А СУДЬИ КТО?..

Игорь Яскевич

Город Томск называют, и уже не первый век, «Сибирскими Афинами». И это, до настоящего времени было справедливо, ведь сами томичи считают его «умным городом», поскольку Томск является старейшим университетским центром Сибири, а каждый пятый его житель – студент.

картинка

Томский университет, старейший университет Сибири. Фото из архива.
Но события последнего времени позволяют провести аналогию с древнегреческими Афинами, не только по этому «умному» признаку, но и по тем судебным делам, которые затевают и проводят в жизнь судьи нашего сибирского города.

Все знают, что именно суд города Афины приговорил в своё время философа Сократа к смерти, причём довольно-таки, как сказали бы сейчас, извращённым способом. Согласно выводам современных учёных, приговор не явился чем-то необычным, его нельзя считать исключительным случаем для Древней Греции: с точки зрения суда действия Сократа были противозаконными и ставили целью расшатывание нравственных устоев того времени.

Однако, в 2012 году в Афинах был проведён современный суд с участием видных юристов из разных стран и зрителей, в ходе которого мнения профессиональных юристов, выступивших в качестве судей разделились поровну, а зрители большинством голосов высказались в пользу невиновности Сократа и в результате философ был оправдан…

Сегодня с уверенностью можно сказать, что суд над Сократом в древних Афинах, даёт шанс «томскому правосудию», не только сравняться судьями того времени, но и превзойти их. Случай с пенсионеркой Екатериной Гаврилиной, о котором рассказал в новостях, репрессированный властями томский телеканал ТВ, настолько нелеп и неправдоподобен, что древнеафинские судьи – могут отдыхать:

Предлагаю коллегам новость об этом «судебном процессе» с моим комментом:

«70-летнюю Екатерину Гаврилину, участвовавшую в записи видеообращения к президенту Путину, второй раз увозят из зала суда по «Скорой».

Ринат Мифтахов.1 день назад:

картинка

Екатерина Гаврилина в машине «Скорой помощи». Фото: Ринат Мифтахов.

В 7.45 утра 24 июля судебные приставы задержали Екатерину Гаврилину около ее подъезда, когда она направлялась в поликлинику, и доставили в суд.

Ранее мы писали о том, что Екатерине Ивановне было предъявлено обвинение в организации несанкционированного публичного мероприятия, и ее дела рассматривал Ленинский суд Томска. Во время судебного заседания ей стало плохо, и ее госпитализировали по «Скорой помощи» в Медсанчасть №2.

В больнице пожилая женщина провела более недели, затем жила на «мичуринском» участке и проходила лечение амбулаторно. В один из приездов домой, ее и задержали судебные приставы, которые, по словам Гаврилиной, вели себя по отношению к ней вежливо и корректно. 

Приставы доставили Екатерину Гаврилину в Ленинский суд Томска, где в 9.30 утра должно было продолжиться рассмотрение ее административного дела. В назначенный час Гаврилина зашла в зал судебного заседания, однако судебный пристав, сославшись на распоряжение судьи Марии Михайловны Нестребенко, не пустил в зал больше никого: ни пришедшую в суд Галину Шергину, ни корреспондента ТВ2.

Через 14 минут после начала судебного заседания в зал вошел полицейский в форме. Примерно в 10.20 судья Нестребенко вышла из зала заседаний и зашла в свой кабинет, находящийся по соседству.

После этого из зала суда вышла Екатерина Гаврилина:

«Судья отказала мне во всех ходатайствах, — чуть не плача сказала Екатерина Ивановна дрожащим голосом, — в том числе и в вызове «Скорой помощи», она отказала в переносе заседания назавтра, чтобы успел приехать мой адвокат, она вообще меня не слушала!..»

Галина Шергина тут же вызвала «Скорую помощь», а через несколько минут судебный пристав попросил пожилую женщину вернуться в зал заседаний. Со слов Екатерины Ивановны стало известно, что судья уже удалилась для вынесения решения.

«У нас что здесь творится?! — не скрывала своего возмущения Галина Шергина. — Старушку судят без адвоката! Даже настоящим преступникам адвокаты положены, а Екатерина Ивановна всего-навсего приняла участие в записи видеообращения к президенту России!»

Скорая приехала быстро. Врач попросила Екатерину Ивановну пройти в машину для проведения оперативного обследования, и она проследовала в автомобиль в сопровождении двух судебных приставов. Через несколько минут врач объявила, что Екатерина Гаврилина нуждается в немедленной госпитализации. Врач отправилась в здание суда, чтобы объявить судье о госпитализации Гаврилиной, а корреспондент ТВ2 смог перебросится парой фраз с женщиной, лежащей в автомобиле:

  • «Мне было плохо, я просила судью Нестребенко М.М. вызвать мне "Скорую помощь", но она отказала мне... Она мне во всем отказала», сказала Екатерина Ивановна и заплакала...» картинка

Здание Ленинского суда города Томска. Фото: Ринат Мифтахов.

(И. Я. Вставка моя: Судья Нестребенко Мария Михайловна назначена Указом Президента Российской Федерации «О назначении судей районных судов» от 22.04.2013 г. № 393 (помощник и секретарь судьи – тел. (3822) 90-67-74).

Ну и мой коммент к данной ситуации:

картинка

АФИНЫ – МОГУТ ОТДЫХАТЬ!

Сократ – убит. И тем навеки,

Себя в позор вогнали греки.

А в Томске, чуть ли не до смерти

Сумел старушку запугать

Наш суд за то, что ей, поверьте,

О бедах, Путину сказать,

Хотелось, чтобы не пропасть,

Ведь для неё он, это – власть!

…И надо ж было так попасть?

Но вот, что странно: почему-то

Судья ей, не нашла цикуты!

Пусть плачут гордые Афины.

Они здесь пролетают – мимо,

Поскольку, томский скорый суд,

Убьёт любого – без цикут!

Интересна статья?

0 комментариев *