Минфин внес в правительство концепцию очередной пенсионной реформы

Министерство финансов внесло в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен заменить государственную накопительную систему, сообщают «Ведомости». Суть проекта в том, что граждан будут фактически заставлять копить на пенсию.

По системе ИПК взносы должен будет делать не работодатель, а работник из своей зарплаты. Он сможет выбрать ставку от 0 до 6%, а если этого не сделает, то ставка автоматически будет ежегодно подниматься на 1%. К новой системе россиян будут подключать автоматически. Как это будет делаться, Минфин не решил и предложил правительству несколько способов. 

Например, норму об ИПК можно включить в Трудовой кодекс. Другой вариант — заключение публичной оферты НПФ, на которую человек будет соглашаться «молчанием». Против автоматический подписки на ИПК выступает Минтруд, он отправил замечания в Минфин на прошлой неделе. Кроме того, о сомнительности автоподписки заявили в Счетной палате: если заключить договор с человеком без его согласия, это противоречит Гражданскому кодексу, человек должен осознавать, что он подписывает и сколько денег забирается из его заработка. При автоподписке у россиянина останется возможность написать заявление с требованием вернуть удержанные работодателем для отчисления на пенсию средства. 

Когда правительство одобрит концепцию, в Госдуму будет внесен пакет законов. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, документы должны поступить в парламент осенью.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     +5  

    Так уж повелось при этой власти, что слова Реформа в её устах означает обман и разрушение. Она уже 20 лет всё реформирует и реформирует, но ни как не насытится.

    ответить  
  2. Демокрит     #4     +3  

    Боюсь - никогда . Вся медицина у него и деньги все , а мы и так проживём , но недолго .

    ответить  
  3. Шипящий Кот     #6     +1  

    Весь смысл существования вора - в воровстве. Если его лишить возможности воровать, он погибнет как индивид. Перевоспитать вора крайне трудно (см. статистику рецедивов).

    Решение проблемы - физическое уничтожение или изоляция. Другого пути нет.

    ответить  
  4. Ольга     #7     0  

    Что-то нет ни буквы о нынешнем ПФ. Что с ним будет? Может предприятия освободят от взносов или выше описанный процент к сегодняшней мзде присовокупят?! Да и на пенсию собираются отправлять с 65.... не треснет ли морда у чиновников?!

    ответить