Глазьев: Россия имела бы в полтора раза больший объем экономики...

С приходом бригады последователей Международного валютного фонда все перевернулось с ног на голову. Они отдали сверхдоходы России в пользование американцам. И нашему государству еще повезло, что после краха американских ипотечных фондов США вернули эти деньги – могли бы и не вернуть. Мы профинасировали финансовый пузырь в США, а свои капиталовложения не профинансировали. Об этом в эфире телеканала «Царьград» заявил академик РАН, советник президента России, экономист Сергей Глазьев.

Глазьев заявил, что такую политику российских финансовых властей считает крупнейшей стратегической ошибкой. «Если бы мы деньги вкладывали в стимулирование инвестиций, мы имели бы объем экономики в полтора раза больше», – заметил он.

Советник президента отметил, что теперь уже у России нет сверхдоходов, чтобы можно было изменить эту стратегию. «Мы вложили деньги в американские бумаги под 2% годовых, что мы с этого получили? Слезы!» – добавил экономист.

Он также заявил, что инфраструктура, которая обеспечивает условия для экономической активности, не должна быть самоокупаемой. Если власти субсидируют транспортные расходы, то они поднимают мобильность рабочей силы, у людей появляется возможность работать, что в результате только позитивно сказывается на экономике. Глазьев привел пример с метро, отметив, что если бы метро было самоокупаемым, люди не смогли бы им пользоваться. 

Кроме того, эксперт указал на три концептуальные ошибки российского правительства. Первая касается структуры расходов, которая в России «образца столетней давности и создана по лекалам МВФ».

Вторая ошибка, по его словам, это попытки финансировать инвестиции за счет бюджета. «Происходит это потому, что у нас Центральный банк освобожден от функции создания кредита. Он даже не работает как кредитор последней инстанции, как мы все время выясняем. Ассигнования для бюджетного развития, скажем, Внешэкономбанку, бюджет же закачал туда деньги. А это же деньги возвратные в основном. Внешэкономбанк дает кредиты. Они должны возвращаться. Поэтому он должен фондироваться из средств Центрального банка, а не за счет бюджета», – рассуждает Глазьев.

Третьей ошибкой, по его словам, является отказ от эмиссии ЦБ для финансирования бюджета.

«Как [экс-глава Минфина Алексей] Кудрин заложил ту модель бюджета, так она в вялом режиме и пролонгируется. У нас бюджетное планирование скукожилось до одного года. Позитивно, что мы выходим на трехлетний бюджет, но он за эти три года не будет расти. Бюджет характеризуется рядом системных недостатков, которые появились не сегодня», – рассказал Глазьев.

Глазьев рассказал, что государству приходится компенсировать проблемы, связанные с финансовой политикой, в то время как денежные власти «фактически убили частные инвестиции».

Он отметил, что государство в настоящий момент фактически единственный инвестор, а частный бизнес почти перестал инвестировать. 


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ПРОГРАММА ВЯЧЕСЛАВА МАЛЬЦЕВА. Проект ПРОГРАММЫ 0511

    - Немедленное отстранение от власти Путина и его шайки.

    - Восстановление конституционного режима на всей территории РФ. Отмена всех антиконституционных законов и постановлений.

    - Немедленное прекращение всех агрессивных войн, развязанных режимом Путина.

    - Подписание нового мирного договора с Украиной.

    - Предание трибуналу лиц, причастных к антиконституционному захвату власти в России и многолетнему нарушению Конституции.

    - Запрет деятельности репрессивных спецслужб на территории России и признание их преступными.

    - Люстрация. Конфискация награбленного коррупционерами. Создание «Внешвозврат банка».

    - Национализация незаконно преступно похищенной собственности и всех национальных богатств.

    - Немедленное повышение пенсий и пособий, в том числе и по безработице, зарплат бюджетникам до уровня развитых европейских стран (за счет конфискации похищенных у народа национальных богатств).

    - Законодательное закрепление за каждым гражданином его доли национальных богатств.

    - Полная экономическая амнистия для физических и юридических лиц. Прощение всех долгов по ростовщическим кредитам.

    - Отмена любых налогов для граждан страны, а также малого бизнеса.

    - Введение электронных денег с целью предотвращения коррупции.

    - Передача большей части полномочий местному самоуправлению.

    - Немедленная безвозмездная передача неиспользуемых земельных участков сельхозназначения в личное пользование земледельцам.

    - Установление выборной системы для областных и городских прокуроров, судей, начальников местных полиций, всех руководителей местного самоуправления. Ограничение пребывания на выборных должностях не более одного срока и не более 5 лет.

    - Принятие Конституционного закона о правде и открытости должностных лиц всех уровней.

    - Открытая работа органов государственной власти и местного самоуправления с онлайн трансляцией в интернет всего происходящего во всех кабинетах учреждений и размещение всех рабочих документов любого органа на общедоступных интернет ресурсах. Немедленное увольнение должностных лиц за ложь, связанную с исполнением служебных обязанностей.

    - Закон об ответственной власти устанавливающий материальную ответственность должностных лиц за принятые решения.

    - Введение визового режима со странами средней Азии.

    - Создание законодательной, информационной и финансовой системы, при которой переход к прямой демократии в России станет необратимым.

    - Установление в России прямого народовластия.

    - Введение персональных выплат для лиц и семей пострадавших от преступной власти

    https://m.vk.com/artpodgotovkamaltsev

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  4. First Provost     #4     +1  

    Это ясно уже даже последнему болвану, но у нашего правительства другие задачи. Они поставлены доить нашу страну в пользу левитов.

    ответить  
  5. Игорь Кузнецов     #5     0  

    Глазьев последовательно говорит о переходе экономики России от чисто "монетаристской" модели к "промышленной".

    Во многом он прав, только надо ему чётко сказать - при наращивании эмиссии и "вбросе" денег в экономику низких ставок по кредитам не будет, а инфляция снова будет измеряться двухзначным числом.

    По поводу частного инвестирования - просто надо сделать чтобы экономическая привлекательность была выше, нежели получение процентов по банковским вкладам.

    ответить