Санкции США могут поставить крест на экспортных трубопроводах "Газпрома"

Будет ли построен «Северный поток — 2» и другие газопроводы? Американские санкции могут поставить крест на строительстве экспортных труб «Газпрома». В 2017 году «Газпром» собирался вложить в «Северный поток — 2» 600-700 млн евро. В 2016-м были сообщения, что корпорация инвестировала 400 млн.

«Газпром» строит «Поток» не один, участвуют европейские нефтегазовые гиганты, такие как Shell, OMV, Wintershall. Недавно в «Газпроме» сообщили, что партнеры уже потратили на строительство второго Nord Stream миллиард евро. То есть общие инвестиции близки к двум миллиардам. Всего труба оценивается в 10 млрд. Пятая часть потрачена.

Неудивительно, что американские санкции вызвали такую бурную реакцию в ЕС. В основном, деньги тратились на покупку труб — вот-вот их должны были начать укладывать в Балтийском море. Укладчик — швейцарская компания Allseas. Ее выбрали потому, что Швейцария, по обыкновению, держит нейтралитет. Но Allseas работает и в США, и если она откажется от «Северного потока», то найти другие трубоукладочные суда будет сложно.
Владимир Фейгин, президент фонда «Институт энергетики и финансов»

«Есть несколько судов в мире, они в прямом смысле загружены, надо заранее с ними договариваться. Известны голландцы, итальянцы, которые этим занимаются. Одна из этих компаний ведет с «Газпромом» работу сейчас над «Турецким потоком». Можно поискать, но я не уверен, что у наших восточных коллег есть магистральные суда. Я не слышал».

Впрочем, есть мнение, что для Allseas как раз дешевле потерять американский рынок, нежели подряды по строительству российских трубопроводов. Тем более что компания в 2017 году заключила с «Газпромом» контракт и по укладке труб для «Турецкого потока». Как писали «Ведомости», швейцарцы, особо не афишируя, начали укладку второй нитки этого газопровода, а по ней газ как раз пойдет в Европу. Ту самую, которую американцы хотят защитить от «Газпрома».
У ЕС, правда, есть и свои методы — знаменитая энергетическая хартия. Из-за нее Россия долгое время не могла увеличить поставки газа в Евросоюз. С европейской газотранспортной системой Nord Stream соединяет трубопровод OPAL. На днях суд ЕС разрешил загружать его полностью. Но это не отменяет строительство второго «Северного потока», чтобы снять зависимость от украинской трубы.

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности
«Этих 50 млн кубометров в сутки, которые были проблематичными, и нельзя было их использовать для транспортировки газа через OPAL, и, соответственно, их нельзя было транспортировать и через «Северный поток», не решают в долгосрочной перспективе вопросов безопасного снабжения европейцев российским газом. Для того чтобы отвечать этим вызовам, которые связаны с падением добычи и с ростом спроса на газ в ЕС, там нужна новая инфраструктура».
В «Газпроме» накануне решения американского конгресса взяли паузу. Но раньше в корпорации сообщали, что не намерены корректировать планы строительства «Северного потока». В ЕС во вторник сообщили о сентябрьских переговорах по поводу работы этой трубы.

В Еврокомиссии обтекаемо заявили, что газопровод не соответствует европейским энергетическим целям, но если его построят, то нужно, чтобы он полностью соответствовал нормам. Самое забавное, что санкционный документ США издевательски повторяет те догмы, что так долго пропагандировали еврочиновники. Они ведь так много говорили о доминировании российского топлива, о том, что нужно диверсифицировать поставки газа. Ну вот, «мечты сбываются»

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     -1  

    А разве это плохо? С одной стороны это очень хорошо для нас. А с другой стороны это очень плохо, так как мы потеряем экономический рычаг влияния на Западную Европу. Американцы сегодня начали новый этап мирового передела рынка продажи традиционных энергоносителей. Поэтому нас выдавливают из Западной Европы. А нам надо не нефтью торговать, усиленно развивать альтернативную энергетику, основанную на новых физических принципах. Но недолюдки государства РФ этого понять не могут. Как понять юридическим дебилам, что надо делать устройства генерирующие почти бесплатную энергию? Чего они тогда будут воровать? Вот с этими плюшевыми даунами и будем сидеть у моря жизни, как тот старик у разбитого корыта.

    ответить  
  2. Семён Горшков     #4     +2  

    Не поставят. Чем больше санкций США против России, но не против Путина, тем больше строится всевозможных нефте и газопроводов из России, и тем ещё сильнее и жестче контрсанкции Путина против людей в России. Идёт открытый грабёж в одни ворота.

    ответить  
  3. Алексей Гарусов     #5     0  

    Как бы не надували щёки путриоты и "квасные" патриоты, ни Евросоюз, ни "великая морская держава" Швейцария, не станут ссориться с США из-за Вовкиных "многоходовочек". Для Евросоюза, как ни крути, США самый большой политический и экономический партнер. А в отношении Швейцарии, достаточно вспомнить, например, недавнюю историю с требованиями США о раскрытии информации об источниках капиталов на банковских вкладах, которые она не преминула выполнить, не смотря на лелеемую "тайну швейцарских банков")))

    Скорее всего "великая энергетическая держава" так и останется существовать исключительно в слюнявых мечтаниях кремлевской шпаны. У России был шанс стать полноправным членом мирового экономического сообщества, но её "рукой водители" вдруг решили, что они вправе отдавать приказы "золотой рыбке"))) Так что, штаты теперь не успокоятся, пока не обеспечат старику Кабаеву персональное "разбитое корыто"))) Ну, а нам, народу, от всего этого прилетит рикошетом и не только в виде фальсифицированного молока и сыра. И что совсем не веселит(((.

    ответить  
  4. Игорь Кузнецов     #6     -1  

    Странный Вы человек. Просто посмотрите новейшую историю - при Ельцине в 90-х, когда Россия стала практически вассалом США, строились новые газопроводы?

    И сколько своровала Украина транзитного газа?

    Поэтому санкции против России при Путине направлены на выдавливание её с европейского рынка, причём не рыночными методами.

    ответить  
  5. Игорь Кузнецов     #7     -2  

    Украина тоже захотела стать "полноправным членом мирового экономического сообщества". Посмотрим что из этого выйдет.

    А санкции уже были наложены на СССР при строительстве газопровода Памары-Ужгород. И что?

    Стали сами производить трубы большого диаметра. Так и сейчас будет

    Если янки "выдавят" европейцев с рыка углеводородов из России, найдём альтернативу.

    ответить  
  6. Алексей Гарусов     #8     0  

    Вопрос не в трубах, не в технологиях и даже не в деньгах, хотя Вы и вспомнили трубопровод, который был построен на немецкие и японские деньги. Вопрос в изоляции России от мировых рынков и, если хотите, самых дееспособных покупателей. Альтернатива, о которой Вы рассуждаете, ещё недавно очень громко обсуждалась и до сих пор время от времени звучит в зомбоящике. Да вот только нигде наш газ не ждут. Если только задарма))).

    А Украину-то зачем приплели? Неужели покоя не дает, что кто-то может прекрасно обходиться без России-матушки)))? Привыкайте, с таким "мудрым руководством" не заметите, как из "добрых соседей" у России останутся только "коммуниздические" корейцы, персы и "друг" Асад))).

    ответить  
  7. Семён Горшков     #9     +1  

    Действительно при ЕБНе Россия стала вассалом США, но не перестала быть при Путине и ему даже по этому поводу Путин построил Ельцин-центр.

    Строительство новых газопроводов в 90-х было практически не возможным из-за дележа нефтегазового комплекса СССР. Путинский кооператив "озеро" был занят грабежом государственной собственности под названием приватизация. Грабителям из-за океана не приходил приказ строить новые нефтегазопроводы.

    Ситуация изменилась когда приватизация нефтегазового комплекса СССР полностью закончился. А это произошло как раз к приводу Путина к власти. Используя Ходорковского как шумиху, засевшие в Кремле власовцы во главе с Путиным окончательно оформили раздел нефтегазового комплекса СССР.

    Далее хозяин потребовал с кремлёвских холуев ещё большей выплаты дани и поставки в ЕС сырья. Кремлёвские холуи с блеском выполняли и выполняют все "просьбы" своих госдеповских хозяев. Поэтому при Путине для увеличения поставки сырья в Россию было инвестировано из ЕС и США не мало средств на постройку нефтегазопроводов.

    Украина своровала газа у России газа не больше, чем сама Россия потеряла при транспортировке по трубопроводам.

    Долгое время к ним на территории самой России без всякого стеснения подсоединялся и подсоединяется (!) всякий жулик и вор.

    Вопросы.

    Зачем хозяину закрывать себе и своим союзникам поток сырья в виде нефте продуктов и природного газа, а как следствие и поток денежных средств от продажи этого же сырья?

    Вы действительно думаете, что хозяин Путина на столько дурак, чтобы отказываться от дешёвой нефти и газа? Вы действительно думаете, что США заинтересована в отправке собственного сланцевого газа в ЕС, если есть более дешёвый способ в наглую грабить Россию?

    Разве ЕС заинтересован покупать у США дорогой сланцевый или сжиженный газ и отказывать от дешёвого Российского?

    Значит, так называемые санкции против России при Путине направлены не на выдавливание её с европейского рынка, а наоборот - наращивании строительства всевозможных нефтегазовых проводов из России в ЕС.

    Разве было бы возможно строительство "Северный поток - 2" без прямой "просьбы" Трампа на предыдущих переговорах с Путиным?

    Вот почему "наши" депутаты ГД РФ так ликовали и радовались за победу Трампа на выборах!

    Он дал добро на удвоении выкачки газа из России, а значит "наши" депутаты ГД РФ знали, что их пенсии будут во много раз больше, чем у всех остальных простых смертных.

    Так что ничего странного во мне нет.

    ответить  
  8. Игорь Кузнецов     #10     -2  

    Будем грамотны - "не возможным" пишется слитно. Это во-первых.

    Во-вторых, нефтегазопроводы нам мешали стоить ещё со времён СССР. Теперь тоже препятствуют, а это чистые доходы. Рабочим тоже, как и в СССР.

    "Ваши" депутаты пусть радуются победе любого президента США, лишь бы он был адекватным.

    Пенсионная система была "сделана" ещё во времена СССР и теперь Вы сами стали её заложником. Не имеете накоплений, живите на "копейки".

    ответить  
  9. Игорь Кузнецов     #11     -2  

    Кто Вам сказал что "трубопровод, который был построен на немецкие и японские деньги", дайте ссылку, пожалуйста.

    Как я понимаю Вы находитесь в "международной изоляции", а я смотрю что цены в магазинах со скидками до 30-50%.

    "Зомбоящик" для украинцев скоро совсем взорвётся, посмотрим что будет в октябре 2017 года.

    ответить  
  10. Ирина Батурина     #12     0  

    Текст проверил word-ом. В данном случае "не возможным" в том предложении выступает как сказуемое, поэтому пишется раздельно.

    Нефтегазопроводы СССР начал тянуть в брежневском правлении кремлёвских троцкистов якобы для нужд СЭВ странам Восточной Европы из социалистического лагеря, но большая часть уже тогда нефтегазовой продукции уходило в ЕС за валюту.

    В юмористическом журнале "Крокодил" середины-конца 80-х конечно же многократно перепечатывалась "карикатура", где США якобы препятствует прокладке нефтегазопроводов, но почему то до сих пор многие города и сёла СССР, а сейчас и России так полностью до сих пор не газифицированы.

    При Сталине за саму идею прокладки нефтегазопроводов в ЕС весь клан жуликов за такую идею отправился бы окучивать ёлочки Сибири в ГУЛАГ, а троцкисты брежневского разлива зашли в тупик и были вынуждены переводить сталинскую модель социализма в дореволюционную, царскую модель капитализма, где России отводилась роль сырьевого придатка. Отказавшись от сталинской модели социализма, где жулик и вор должен сидеть в тюрьме, узурпаторы власти шаг за шагом шли на уступки США, их внутренний сионизм выгрызал их изнутри и они осознавали, что рано или поздно их "ленинская" модель демократического социализма с человеческим лицом в одночасье превратиться в очень необычную буржуазную колонию США, где им отведена роль холуев.

    От продажи нефти и газа, как впрочем и прочих полезных ископаемых, Россия не получает на самом деле никаких доходов и рабочим уж точно никаких доходов от продажи нефти и газа не светит. Большая часть денежных средств от продажи нефти и газа остаётся в банках ЕС и США и только 13% якобы возвращается в бюджет России, где её ждут откаты, распилы и дофинансирование частных банков путинских жуликов и воров.

    Депутатам ГД РФ должно быть до лампочки, кто президент США, т.к. они по идее должны заботиться только о законодательстве РФ и никак не должны быть связаны с США. Но по признанию самих же депутатов ГД РФ многих созывов от ПП "Единая Россия" они занимаются лоббированием американских законов и Конституция Россия написана в США для России, т.е. они признаются в том, что работают на США.

    Если бы запутинские жулики и воры не воровали в наглую денежные средства из пенсионного фонда, то пенсионная система СССР до сих пор работала на отлично. Но мешает "бы", т.к. кремлёвские предатели Родины никак не могут не быть жуликами и ворами.

    Если копить самому на пенсию, то должным будет справедливо вообще отказаться от подоходного налога, что в принципе не возможно для ныне существующей путинской оккупационной системы.

    Так что вот увидите, что "Северный поток - 2" никто замораживать не будет.

    Помниться ещё 2 года назад путинские СМИ трепались о том, что им не дают провести "Южный поток", а сейчас уже строят аж две её ветки.

    ответить  
  11. Семён Горшков     #13     +1  

    Текст проверил word-ом. В данном случае "не возможным" в том предложении выступает как сказуемое, поэтому пишется раздельно.

    Нефтегазопроводы СССР начал тянуть в брежневском правлении кремлёвских троцкистов якобы для нужд СЭВ странам Восточной Европы из социалистического лагеря, но большая часть уже тогда нефтегазовой продукции уходило в ЕС за валюту.

    В юмористическом журнале "Крокодил" середины-конца 80-х конечно же многократно перепечатывалась "карикатура", где США якобы препятствует прокладке нефтегазопроводов, но почему то до сих пор многие города и сёла СССР, а сейчас и России так полностью до сих пор не газифицированы.

    При Сталине за саму идею прокладки нефтегазопроводов в ЕС весь клан жуликов за такую идею отправился бы окучивать ёлочки Сибири в ГУЛАГ, а троцкисты брежневского разлива зашли в тупик и были вынуждены переводить сталинскую модель социализма в дореволюционную, царскую модель капитализма, где России отводилась роль сырьевого придатка. Отказавшись от сталинской модели социализма, где жулик и вор должен сидеть в тюрьме, узурпаторы власти шаг за шагом шли на уступки США, их внутренний сионизм выгрызал их изнутри и они осознавали, что рано или поздно их "ленинская" модель демократического социализма с человеческим лицом в одночасье превратиться в очень необычную буржуазную колонию США, где им отведена роль холуев.

    От продажи нефти и газа, как впрочем и прочих полезных ископаемых, Россия не получает на самом деле никаких доходов и рабочим уж точно никаких доходов от продажи нефти и газа не светит. Большая часть денежных средств от продажи нефти и газа остаётся в банках ЕС и США и только 13% якобы возвращается в бюджет России, где её ждут откаты, распилы и дофинансирование частных банков путинских жуликов и воров.

    Депутатам ГД РФ должно быть до лампочки, кто президент США, т.к. они по идее должны заботиться только о законодательстве РФ и никак не должны быть связаны с США. Но по признанию самих же депутатов ГД РФ многих созывов от ПП "Единая Россия" они занимаются лоббированием американских законов и Конституция Россия написана в США для России, т.е. они признаются в том, что работают на США.

    Если бы запутинские жулики и воры не воровали в наглую денежные средства из пенсионного фонда, то пенсионная система СССР до сих пор работала на отлично. Но мешает "бы", т.к. кремлёвские предатели Родины никак не могут не быть жуликами и ворами.

    Если копить самому на пенсию, то должным будет справедливо вообще отказаться от подоходного налога, что в принципе не возможно для ныне существующей путинской оккупационной системы.

    Так что вот увидите, что "Северный поток - 2" никто замораживать не будет.

    Помниться ещё 2 года назад путинские СМИ трепались о том, что им не дают провести "Южный поток", а сейчас уже строят аж две её ветки.

    ответить