"Два процента дерьма" начали классовую войну со ВЦИОМом

Против гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова и телеканала "Дождь" подан иск о защите чести и достоинства. С заявлением в суд обратилась инициативная группа протестующих шахтеров из города Гуково в Ростовской области и руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов, поддерживающий горняков. Поводом стали рассуждения Федорова в эфире телеканала "Дождь" над словами телеведущего Владимира Соловьева о выходящих на оппозиционные акции протеста "2% дерьма". 

Иск о защите чести и достоинства 24 июля зарегистрировал Останкинский районный суд Москвы. Копия искового заявления оказалась в распоряжении РБК. В документе говорится, что Федоров "нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить". 

Поводом для иска послужило интервью главы ВЦИОМа телеканалу "Дождь" в эфире от 28 июня. Тогда Федоров прокомментировал слова телеведущего Соловьева о том, что участники антикоррупционных митингов, проводимых по инициативе оппозиционера Алексея Навального, составляют от общества примерно "2% дерьма". "Такого, извините, "дерьма" гораздо больше", - сказал гендиректор ВЦИОМа во время эфира на "Дожде". 

На уточняющий вопрос ведущей Анны Немзер, имеет ли Федоров в виду именно участников протестных митингов, он ответил отрицательно и сказал, что относит к "дерьму" тех людей, которые "вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой". "Это люди, у которых нет любви к нашей Родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет", - объяснил гендиректор ВЦИОМа свою позицию. 

По расчетам Федорова, число таких россиян составляет "вообще порядка 15%". Социолог отметил, что они "настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне". 

По мнению авторов иска, слова гендиректора ВЦИОМа "отражают типичное отношение российской власти к своим оппонентам, символизируют ее отказ от диалога" с недовольными. Заявители недовольны логикой Федорова, по которой любой недовольный и протестующий "наделяется оскорбительной характеристикой", несмотря на то что часто протест "является единственным средством решения накопившихся социальных проблем". 

Истцы требуют признать рассуждения главы опросной службы не соответствующими действительности. От самого Федорова требуют принести публичные извинения. К телеканалу "Дождь" как техническому соответчику истцы претензий не имеют и просят журналистов опубликовать опровержение от главы ВЦИОМа на своем сайте. 

Ранее участники антикоррупционного протеста 12 июня на Тверской улице, которых Соловьев назвал "вечными 2% дерьма", подали в ГУ МВД России по Москве заявления с просьбами возбудить в отношении ведущего уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 и 5 ст. 128.1 и ч. 1 статьи 213 УК РФ (клевета и хулиганство). Авторы обращений отмечали, что Соловьев "распространил ложные и порочащие честь и достоинство" сведения об участниках протестных акций. Шаблоны заявлений о возбуждении уголовного дела за день до их подачи разместили в Сети волонтеры штаба Навального. 

Резонансная фраза Соловьева о "2% дерьма" прозвучала в эфире программы "Полный контакт" от 13 июня на радиостанции "Вести FM" (на 07:45 минуте начинаются его рассуждения). Во время передачи ведущий называл сторонников Навального "гопниками" и "мажористыми" придурками (расшифровка на сайте "Вести FM").

Напомним, Правительство Ростовской области отказалось выплачивать многомиллионные долги по зарплатам шахтеров, работавших на местных разорившихся предприятиях компании "Кингкоул". Шахтеры тем временем вновь объявили голодовку и возобновили пикеты. Об этом они уже в начале июля уведомили прокуратуру.  

По подсчетам инициативной группы, невыплаченные долги перед шахтерами составляют около 374 млн рублей. В эту сумму входят долги по зарплатам (около 125 млн рублей), пайковый уголь за три года (49 млн рублей), а также компенсации за не выплаченную вовремя зарплату и по другим выплатам (200 млн рублей). 

В конце июня, как напоминает агентство, правительство Ростовской области отчиталось о погашении долга перед шахтерами "Кингкоула" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года. Задолженность, по информации пресс-службы губернатора, была погашена перед 3,2 тыс. работников, всего было выплачено 308,2 млн рублей. 


Новости по теме:

Настала пора расплачиваться

Шахтёры продолжают голодать и гибнуть в сырьевой империи

В Ростовской области горняки "Кингкоула" вновь объявили голодовку

 

Интересна статья?

0 комментариев *