Категорически не хватило времени вчера в "Сути событий" на сюжет о ...

Сергей Пархоменко

Категорически не хватило времени вчера в "Сути событий" на сюжет о новой законодательной суперинициативе с 50-миллионными штрафами за каждый случай, когда сети будут НЕ НЕМЕДЛЕННО удалять "вредные" посты и комментарии пользователей.

Законопроект, внесенный 12 июля, висит, как ни в чем не бывало, в общедоступной системе думского документооборота. Можете пойти, скачать и наслаждаться.

Инициатива состоит из двух документов:

1) главного - с поправками к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29…

2) и вспомогательного - с поправками к КОАП, собственно о штрафах - http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29…

Проекты внесены от имени двух серых, незаметных депутатов, никогда до сих пор не высовывавших носа ни в одной сколько-нибудь серьезной думской инициативе.

Один - это Андрей Альшевских - безграмотный и бессмысленный дуболом из Екатеринбурга, бывший профсоюзный чиновник, перепрыгнувший за несколько месяцев до выборов из КПРФ в ЕдРо (в Екатеринбурге даже маленький скандальчик случился в связи с этим перепрыгом, чем-то пахучим они там с местным КПРФ-овским вождем публично друг друга поливали). У Альшевских до сего момента не было НИ ОДНОЙ законодательной инициативы.

Второй - Сергей Боярский, представитель редкой творческой профессии "сын артиста Боярского", человек, вся трудовая и политическая биография которого состоит из записи в графе "отец" свидетельства о рождении. Этот участвовал во внесении двух законопроектов по принципу "братская могила" - с записыванием в инициаторы гигантского списка депутатских душ. А больше ничего за ним не замечено.

Понятно,что законопроект создан на стороне, и этим двоим куклам всучен для официальной подачи в приказном порядке.

Я вчера уже писал об основной мине, которая в этом проекте заложена: абсолютно произвольное определение "вредоносного" пользовательского контента, на усмотрение надзирающего. Что захотел - то и объявил "...ИНФОРМАЦИЕЙ, КОТОРАЯ ЯВНО НАПРАВЛЕНА НА ПРОПАГАНДУ ВОЙНЫ, РАЗЖИГАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ, РАСОВОЙ ИЛИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕНАВИСТИ И ВРАЖДЫ, НЕДОСТОВЕРНОЙ И (ИЛИ) ПОРОЧАЩЕЙ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ДРУГОГО ЛИЦА ИЛИ ЕГО РЕПУТАЦИЮ..."

Хорошо себе представляю штраф, которым, например, карают Фейсбук за то, что он посмел не удалить немедленно любой пост с экспертизой "Диссернета". Ведь экспертиза с демонстрацией очередного воровства - порочит репутацию вора, причем, совершенно намеренно, осознанно.

Как всегда в подобных случаях, в сопроводительных документах к этой инициативе имеется ссылка на "опыт европейских стран, в частности Германии", где будто бы есть аналогичные нормы.

Кто хочет понять, как оно на самом деле - почитайте, скажем, вот тут, "что там, у немцев" на самом деле: http://www.foxbusiness.com/…/germany-to-social-networks-del…

В действительности немецкий законопроект грозит штрафами тем соцсетям, которые УЖЕ ОБНАРУЖИЛИ очевидный вредоносный контент (в основном, прямую пропаганду терроризма, религиозной, этнической ненависти), но почему-либо не хотят его удалять. В российском же случае предлагается наказывать сети дикими штрафами за первичное "недоносительство". Почувствуйте разницу.

Ну и в российском документе - опять, конечно, требование об открытии "представительства" на территории РФ для "распространителей информации" иностранного происхождения.

В общем, разбирайтесь пока в бумагах сами. Это полезно. Потом еще поподробнее обсудим.

Интересна статья?

0 комментариев *