В правительстве предложили участить проверки малого бизнеса

С "надзорными каникулами" для малого и среднего бизнеса необходимо покончить, заявил в пятницу министр по делам открытого правительства Михаил Абызов на заседании проектный комитета программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности".

По министра, действующий с 2016 года мораторий на проверки предприятий с оборотом до 800 млн рублей и штатом не более 100 человек, должен уйти в прошлое после того, как контрольно-надзорные ведомства внедрят своей работе риск-ориентированный подход.

Это должно произойти уже в 2018 году, сообщил Абызов: будут установлены критерии рисков и распределены поднадзорные объекты по категориям, от которых будет зависеть частота проверок.

На заседании проектного комитета были одобрены соответствующие проекты постановлений правительства, подготовленные МВД, ФАС, Минтрансом и Минсельхозом.

"В будущем нужно будет отказаться от моратория на проверки бизнеса исходя из его размеров - от так называемых надзорных каникул для малого и среднего бизнеса", - заявил Абызов.

Он добавил, что "нередко малые предприятия представляют большую угрозу, а большие - малую".

При этом в правительство поступило предложение проработать в пилотном режиме сервисы, которые дали бы возможность предприятиям предлагать надзорному органам приемлемый и комфортный для них график проверок. "Кому-то удобно, чтобы приходили все сразу, кому-то - наоборот", - сказал Абызов.

В настоящий момент государство ежегодно тратит на контрольные мероприятия сумму, равную 1,5% ВВП, или около 1,3 триллиона рублей, собранных с налогоплательщиков, сообщил в докладе президенту РФ Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По оценке Титова, в настоящий момент в России действует больше 2 миллионов обязательных требований для предпринимателей, за выполнением которых следит целая армия чиновников, существующих за счет бюджета.

"Нагрузка на бизнес от соблюдения избыточных требований достигает 6% ВВП", или 5,4 триллиона рублей в год, говорится в документе.

суммарные расходы на поддержание контрольно-ревизионного аппарата и соблюдение требований бизнесом достигают 6,7 триллиона рублей ежегодно. Это больше трети собираемых в федеральный бюджет налогов, вдвое больше расходов на оборону, в 10 раз больше ассигнований федерального бюджета на образование и почти в 20 раз больше суммы, выделенной на развитие здравоохранения.

При этом, как считает Титов, у контролирующих органов неверно сформулированы показатели эффективности. Сейчас их деятельность оценивают по "количеству штрафов, которые они принесут в бюджет".

Принцип же должен быть другим. "А именно - рост экономики в том секторе, который они регулируют. Тот рост, который показывают "подшефные" компании", заявил Титов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Проверки надо проводить постоянно! Необходимо уничтожить и малый и средний бизнес, уничтожив любых конкурентов прихватизаторов кооператива "Озеро". А то друзья солнцеликого без этого не в состоянии содержать свои монополии и собирать оброк с народа своими тарифами.

    ответить  
  2. Сергей57     #2     +1  

    Добив, наконец то, малый и средний бизнес вся эта армия проверяющих бездельников будет просто сидеть, плевать в потолок и получать зарплату.

    ответить  
  3. Сергей Курников     #3     +1  

    Что бы показать видимость создания малого бизнеса, кремлёвским оккупантам нужно уничтожать старый, устоявшийся, чужой не лояльный к оккупантам малый бизнес в России.

    На счёт среднего и крупного бизнеса, то он уже в России лоялен к оккупантам и если прекращает якобы свою деятельность, то лишь для того, чтобы скрыться от налогов методом маскировки "Хамелеон".

    ответить  
  4. Андрей В     #5     +1  

    Послушай, что говорит женщина, и сделай наоборот. У этой власти слова противоположны делам.

    ответить  
  5. Ольга     #8     +1  

    А что собрались проверять???Ведь на сегодня, вся выручка КАЖДОГО предприятия видна ФНС через отчет банков и новых кассовых систем. Всё это лично ощутила на собственном примере, когда ФНС зачитывает текст с платежного поручения. А далее всё просто - виден приход и расход ООО или ИП, умножай на процент налога, что они и делают. И что проверять???? Зачем кормить армию чиновников?

    ответить  
  6. Марина Вологдина     #9     +1  

    Зато с крупным бизнесом у нас всё ОК! Особенно, где братки Линники, травящие ГМОшной соей, и прочие "бедные" родственники...

    ответить  
  7. Виктор Тарасов     #11     0  

    а шо-еще остался где-то этот бизнес?! Немедля выявить и добить,а бизнесменов в Сибирь-снег убирать.Весь.

    ответить