Путин объяснил, почему в нефтедобывающей России цены на бензин растут

Власти РФ не позволят производителям и продавцам бензина задирать цены, но и не будут искусственно их занижать, так как это вредно для экономики страны. С таким заявлением выступил на встрече с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината президент РФ Владимир Путин.

По его словам, «ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены, и это совершенно очевидно, они должны быть экономически обоснованы».

«Но искусственно занижать их тоже нецелесообразно и даже вредно в конечном итоге для экономики в целом», — заметил президент.

При этом, добавил глава государства, для отдельных потребителей российские власти в определенные сезоны стараются держать их на более низком уровне. В качестве примера он привел сельхозпроизводителей во время уборочной и посевной кампаний.

«Правительство разрабатывает целый ряд механизмов поддержки, договоренностей с производителями, посредниками и продавцами. В целом нам удается это делать. Вот так постепенно будем обеспечивать потребности и потребителей, а также интересы производителей», — добавил Путин.

Так глава государства ответил на вопрос о том, почему, несмотря на то, что Россия является одним из ведущих нефтедобывающих государств, на фоне снижения цен на нефть в мире, цены на бензин в России растут. Путин пояснил, что такая ситуация связана со многими факторами, в том числе внешней конъюнктурой на этот вид топлива.

«Если у нас свободный рынок, то мы принципиально не можем держать свои цены по-другому, чем в соседних странах, иначе нам нужно просто создавать новый «железный занавес», — пояснил он. По словам Путина, в России цены на бензин и так ниже, чем в ряде государств, что ведет к тому, что топливо вывозится за границу.

«Поэтому, если мы не хотим, чтобы у нас все утащили, то надо и внутри страны держать определенный уровень», — сказал он.

Глава государства добавил, что эту проблему нужно решать не искусственным снижением цен на энергоносители, а повышением уровня благосостояния людей и уровня их зарплат.

«В некоторых странах, производителях газа, допустим, держат очень низкие цены на газ. Но это полностью перевернутая экономика. Они уже давно понимают, что надо действовать по-другому, но не могут делать этого шага к выравниванию экономики, потому что с этим связана сразу целая цепочка последствий, в том числе социального характера», — сказал президент.

Ранее, напомним, Федеральная служба государственной статистики сообщила о том, что потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 3 по 9 июля 2017 года поднялись на 0,1% к уровню предыдущего отчетного периода, когда они не менялись. За отчетный период в 32 центрах субъектов РФ отмечался рост цен на бензин.

В среднем по России стоимость бензина А-76 (АИ-80) на 10 июля поднялась на 2 копейки до 34,35 рубля. Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) подорожал на 3 копейки до 37,01 рубля. Стоимость бензина марки АИ-95 выросла на 2 копейки до 40,04 рубля. Литр дизельного топлива на 10 июля в среднем по стране стоил 38,03 рубля — по сравнению с данными на 3 июля его цена повысилась на 2 копейки

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +12  

    Он сам то понял, что сказал? Цены и так задрали за счёт роста акцизов в пользу повышения налогов, это ведёт к повышению цен на все, так оправдывать бездарную политику в экономике просто не прилично.

    ответить  
  2. Виктор ДВ     #3     +5  

    Удивляюсь, почему люди ждут какой-то объективной информативности от лживого ботэкса? При том, что он ещё и живёт в " параллельной реальности", которую для него создаёт ближайшее окружение.

    ответить  
  3. Андрей В     #4     +2  

    Ну как юрист может что либо понимать в экономике? Ни как! Он типичный либераст и повторяет эти либеральные догмы как мантру. Пока он руководит страной, экономика страны бут неуклонно разрушаться. Руководить страной должны не политики, юристы, банкиры, и экономисты, а производственники, те кто создает эту экономику.

    ответить  
  4. САНЯ ЯСНЫЙ     #6     +4  

    рынок по путинскицена нефти поднялась подорожал бензинцена не изменилась подорожал бензин-инфляциянефть упала подорожал бензин пошли все на х... не ваше собачье дело

    ответить  
  5. Андрей В     #7     +3  

    Все просто. При понижении внешней цены на нефть производится девальвация рубля относительно доллара, а значит и повышение внутренней цены на энергоресурсы внутри страны. Откуда им деньги потерянные возмещать? Они их возмещают ошкуривая население нашей страны. У нас нет полноценного государство. То государство, которое сейчас есть в стране это синдикат коммерческих фирм: ООО "Правительство ...", ООО "МВД", ООО "Министерство ..." и так далее. Учредителями Этих ООО являются их руководители; Медведев, Колокольцев, Силуанов и т.д. . Цель этих ООО не развитие страны, а извлечение из страны и населения Прибыли. Все эти ООО не решают насущные проблемы населения, а оказывают услуги, коммерческие. Поэтому страна становится не управляемой и загибается.

    ответить  
  6. Владимир Сибирский     #8     +3  

    Вы думаете, что у Путина в его башке мысли о том как закабалить россиян? Нет его мысли о якобы развитии жизни, улучшениях. Но просто это биосущество физически не способно к разумному мышлению. И то, что для разумного человека чёрное и белое для этих биосуществ просто не доступно для понимания и уразумения. И, что либо объяснить этим существам, заставить увидеть "краски" нынешней жизни, последствия их жизнедеятельности просто не возможно. Ну нет в них способности к разуму. Только физическое воздействие заставляет эти существа не навязывать своё дальтоническое видение жизнеустройства людям обладающим способностью видеть жизнь во всех цветах радуги. И таких биосуществ в нынешнее время народилось, выдрессеровалось огромное количество.

    ответить  
  7. Марина Вологдина     #9     +1  

    Главное - чтоб на любой вопрос всегда был ответ, т.е. наличие "языка без кости"! А уж смысл ответа - это дело второстепенное.

    ответить  
  8. Алексей Гарусов     #11     -1  

    Я конечно понимаю нелюбовь местных обитателей к Путину, сам такой, но пожалуй на этот раз, он сказал всё правильно. Наши проблемы не в высоких ценах, а в низких доходах))) Вот только как поднять, эти самые доходы, он почему-то не говорит)))

    ответить  
  9. Сергей Александрович     #12     +1  

    Я чего то не понял... Ну допустим бензин вывозят за границу (хотя качество у него сомнительное), но это ж наоборот хорошо! Больше продаем, больше прибыль, плюс таможенный сбор. А если начнут покупать еще больше, это новые НПЗ, рабочие места и т.д.!

    Я не экономист, но вроде все логично?

    ответить  
  10. Wall Travell     #13     0  

    от создателя -"при цене на нефть в 80 р-мировая экономика рухнет".сказочный ..лбоёб

    ответить  
  11. Ivanov     #14     0  

    Приехали в гости "американцы", бензин у них 33 руб. стоит. Подофигели с цен на продукты, удивились как у них деньги быстро закончились в наших супермаркетах. При этом их з.п. существенно выше наших.

    ответить