Хищные вещи века: Чем опасен "безобидный" спиннер

Если за Pokemon Go были явно видны уши спецслужб, которые тогда тестировали технологию бесплатных видеошпионов, то с какой целью в мир были выпущены спиннеры, ещё предстоит разобраться.

Так и до смузишной недалеко!

У вашего ребёнка есть спиннер? Выкидывайте его скорее, как это сделал я!

Сначала небольшая предыстория: притащил сын домой эту крутилку. Ну, крутит и крутит, казалось бы, какие проблемы. Все вокруг крутят и он туда же. Меня заинтересовало: как же эта штучка может так долго вращаться, какое там, оказывается, минимальное трение внутри подшипника? Взял в руки, раскрутил и… да, «залип». Причём «залип» настолько необычно, что мне даже трудновато сравнить это ощущение с чем-то ранее знакомым. Совсем скоро выяснилось, что природа взаимодействия, если можно так выразиться, человека и спиннера очень специфическая и, без преувеличения, пугающая.

Если у вас есть спиннер, проведите простой эксперимент: задумайтесь о чем-нибудь совершенно конкретном, ясном и интересном для вас, и «посередине мысли» раскрутите спиннер — и смотрите на него. Мысли исчезнут. Не получается о чем-то думать и одновременно смотреть на крутящийся спиннер. Причём эта пауза в мышлении напоминает какой-то провал, после которого уже не можешь отыскать в голове ту мысль, с которой был сбит.

Но в том-то и дело, что спиннер крутят именно для того, чтобы на него смотреть. Нет никакого смысла раскрутить этот «волчок» и спрятать руку с ним за спину, никто так не делает. То есть, использование этой игрушки крайне однозначно и прямолинейно: крути, «залипай», не думай.

Собственно, то предназначение, которое приписывают спиннерам «снятие стресса», «улучшение концентрации» — соответствует действительности. В самом деле, хорошие у тебя мысли или плохие ты от них так или иначе отвлекаешься. Безусловно, «лучший» способ избавиться от стресса это отказаться от мыслей как таковых. У идиотов стресса в нашем понимании нет. И да, концентрация внимания в самом деле «улучшается», если можно называть таковой неотрывное созерцание вращающейся штуковины.

Конечно, спиннер, по сути, это всем знакомый волчок, который, что тоже не секрет, мог приковывать внимание почти бесконечно: «Волчок был расписан цветными полосками, свивавшимися в спираль, и стоило его запустить, как они сходились в одной точке — полоска бежала и исчезала, за ней исчезала другая, затем третья. Он мог часами смотреть, как появляются и исчезают полоски, пытаясь понять, куда же они уходят» (Клиффорд Саймак «Кольцо вокруг солнца»).

Попробуем разложить сущность квази-гипнотического влияния спиннеров на составляющие.

Чем спиннер отличается от любого прочего «антистресса» — чёток, «жвачки для рук» и пр.? Тем, что в тот момент, когда он приходит в движение, он начинает психологически восприниматься как нечто отдельное от вас, и с ним уже практически никак нельзя взаимодействовать только смотреть. Те 15-20 секунд, которые крутится «волчок», вычеркнуты из процесса мышления, из окружающей реальности, из жизни. А когда спиннер останавливается, его сразу же хочется раскрутить ещё раз посильнее, чтоб подольше…

Еще небольшой, но немаловажный нюанс: спиннер крутится не равномерно, как вентилятор (никто не «залипает» на вентилятор), а меняя темп вращения, постепенно замедляясь. Человека эта приковывает еще сильнее: ему хочется заметить те изменения в динамике вращающихся лопастей фиджета, тот волнующий момент, до которого спиннер субъективно воспринимался как «ещё быстрый» и после которого он «уже медленный».

Все сравнения спиннеров с кубиком Рубика, прошлогодними покемонами, тамагоччи не корректны. Кубик Рубика умная, сложная головоломка, «втыкать» в которую невозможно в принципе, разве что как на игру в шахматы. Ловля покемонов требовала активных перемещений по городу, то есть тоже была осмысленным, достаточно непростым процессом. А тамагоччи о себе так часто не напоминал пищал всего несколько раз в сутки. Спиннер же оказался «вращающимся наркотиком», в котором «идеально» сочетаются минимальные умственные и физические усилия с максимальной тягой к постоянному использованию.

А кто, собственно, всю эту ерунду придумал? В Википедии нам рассказывают благородную историю про больную ученую Кэтрин Хеттингер, которая придумала спиннер, чтобы занять дочку, с которой она не могла играть. Но: «Когда Хеттингер впервые услышала про статью на «Википедии» (в которой она упоминалась как изобретатель прим.), она решила, что её написал кто-то из её друзей. Однако никто из её знакомых не признался в этом. Вскоре ей начали звонить репортёры, и она с радостью рассказала им историю, как изобрела быстро набирающую популярность игрушку» — при этом Хеттингер изобрела на самом деле вот что:

Кто, где и с какой целью придумал спиннер, по сути, неизвестно. А Хеттингер быстренько задним числом сделали ширмой. Но зато известно, кто его первым стал продвигать в массы. Вот это человек с честным, добрым, открытым лицом

Журналист Forbes Джеймс Плафк. Вот так, без полумер, прямо со страниц крупнейшего журнала спиннеры попёрли захватывать мир. И, честно говоря, пока у них всё продвигается достаточно успешно. Я лично вижу продающиеся спиннеры даже на продуктовом рынке, рядом с молоком и мясом.

Если за Pokemon Go были явно видны уши спецслужб, которые тогда тестировали технологию превращения миллионов дурачков по всему миру в бесплатных видеошпионов, то с какой целью в мир были выпущены спиннеры, ещё предстоит разобраться. Но уже совершенно ясно одно это в полном смысле слова «хищные вещи века». И жрут они твой мозг.


Григорий Игнатов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор ДВ     #1     +2  

    Через два дня абсолютно надоел. Прикольная игрушка. Мода пришла и быстро уйдёт. Нормальный способ, развлекая людей, заработать деньги.

    ответить