Скоммунячили. Как Вьетнам заставил США отказаться от санкций

  • 214     3
  • источник: nnm.me

Опыт бедной азиатской страны показывает: буквально за пару лет Америка сдалась — вьетнамцы воровали технологии, развивали экономику и получали контрабандой любые нужные товары. Следует ли так же поступать и нам?

В 1992 г. здесь повсюду народ давился в очередях за рисом , — вьетнамский бизнесмен показывает палочками для лапши на площадь в Хошимине, где высится сверкающий витринами роскошный торговый центр. — Экономика была в состоянии военного коммунизма: люди получали по талонам еду, материал на одежду, было невозможно найти топливо, чтобы заправить трактора, и на полях гнил урожай. Казалось, после распада СССР и прекращения экономической помощи нам не выжить: мы плотно обложены американскими санкциями, враждуем с Китаем, отношения с соседним Таиландом отвратительные — хоть ложись и помирай . Однако уже в 1994-м (всего через 2 года (!) после начала масштабных реформ) США были вынуждены отменить 30-летнее экономическое эмбарго против Вьетнама. Что же такого сделал Вьетнам, чего не может сделать Россия?

Сиротливый соус

- Мы нуждались в компьютерах и технологиях. А купить их было негде, — рассказывает б­ывший лётчик ВВС страны Н­гуен Ван Ти, учившийся в СССР в 1982-1987 гг. — Япония — союзник США, Южная Корея тоже. Тогда правительство через подставные фирмы, учреждённые в Малайзии, приобрело необходимую для развития технику и электронику. Интернета тогда ещё не было, но зато процветал электронный шпионаж. Вьетнамская разведка легко раздобыла новейшие технологии, утащив компьютерное обеспечение. На жалобы правообладателей в Америке никто не обращал внимания. Ну а что вы хотите, мы же под санкциями — добром не продаёте, проще украсть. В США начали соображать: эмбарго не работает. Какой в нём смысл, если Вьетнам всё равно получает нужные вещи с помощью дружественных бизнесменов, а что не может купить — крадёт? Россия пытается возрождать производство своих электронных товаров и компьютерной техники, но быстро эту отрасль не воскресить. Во Вьетнаме (да и в Китае, и в Северной Корее) сейчас активно тренируют специалистов, способных взламывать самые защищённые компьютеры. Едва в США появляется изобретение — доклады о нём уже лежат на столах нашего руководства. А КНР давно сделала нормой копирование чужих технологий и отлично на них зарабатывает. Вы поняли намёк?

Во Вьетнаме вообще не найти дешёвых китайских товаров, и это удивительно — ведь республика граничит с Поднебесной. Тщательно обыскав пару супермаркетов, я обнаружил лишь сиротливо стоящий на полке соевый соус, произведённый в Гонконге. В чём дело? Запрета на импорт из Китая нет, однако действует негласное правило: китайцев с мелочью на внутренний рынок не пускать — иначе завалят копеечной продукцией и задушат отечественного производителя. Покупают только вещи, которые стопроцентно не могут делать сами вьетнамцы, зато вот в КНР экспортируются вьетнамские товары почти на 30 (!) млрд долл. в год — лет ч­ерез 12, согласно прогнозам, Поднебесная станет главным покупателем продукции СРВ. А ведь Китай воевал с Вьетнамом в 1979 г., ожесточённые пограничные столкновения с гибелью тысяч людей проходили вплоть до 1990-го, обе страны до сих пор ругаются по поводу спорных территорий. Однако власти КНР наступили на горло собственной песне — торговать со строптивым соседом на деле оказалось куда выгоднее, нежели воевать.

Привет, контрабанда!

- Также Вьетнам сделал ставку на дружественные и нейтральные правительства в Азии и в Европе, — объясняет профессор экономики из Ханоя Тхи Лонг Фан, — и стал втихую предлагать им секретные выгодные контракты. Уже через 2 года американские санкции стали совершенно бессмысленными. Во Вьетнаме живут 100 млн ч­еловек — это огромный рынок, сулящий большую прибыль. И, как ни заявляли американцы, что не нужно сотрудничать с коммунистами, как ни угрожали жёсткими мерами, это не сработало. Многие сделки и вовсе совершались втайне: для США вычислить всех бизне­сменов, которые что-то продали или к­упили в Ханое, не представлялось возможным. Главное условие для такого прорыва — успешная экономика. ВВП Вьетнама рос на 10% в год, и в итоге в Америке испугались, что опоздают к раздаче . По моему мнению, для избавления от эмбарго России нужна не само­изоляция, а напротив — п­еретягивание на свою с­торону большего количества стран. У РФ имеются все возможности свести санкции к нулю — вам есть что предложить бизнесу, не зависящему от США. Сделайте свою экономику процветающей, обеспечьте её у­стойчивый рост, не полагаясь лишь на нефть: тогда от и­нвесторов не будет отбоя.

В своё время карательные операции армии США против партизан во Вьетнаме обрисовали фразой Когда палач ловит пчелу . Войну с повстанцами Америка проиграла, то же с­лучилось и с санкциями. Правда, это зрелище напоминало н­еуклюжего палача, гонявшего­ся за разлетающимися от него бабочками. В центре Хошимина до сих пор работает огромный Русский рынок, куда в начале 90-х свозили контрабанду со всей Азии: власти смотрели на это сквозь пальцы. Любой товар, который американцы запрещали отправлять во Вьетнам, появлялся на прилавках этого рынка, да ещё и стоил дешевле, потому что налоги и сборы никто не платил. Я приходил сюда покупать дефицитные лекарства, — рассказывает владелец магазина напротив Ле Нгуен Транг. — Там же можно было приобрести запчасти для автомобилей, компьютерные детали. Очень скоро вьетнамцы научились делать нужные вещи у себя дома — и необходимость в такой толкучке отпала. С­ейчас на Русском рынке продают по большей части сувениры .

Надо быть плохими?

В общем, что тут сказать? Мы пытаемся изображать из себя хороших мальчиков, соблюдаем договорённости, ведём себя прилично — но так или иначе нам никто не верит. СМИ З­апада уже создали России имидж в с­тиле голливудского кино. Только и слышно: Русские взломали компьютерную сеть , русские устроили заговор , русские похитили то, а потом ещё и вот это... Ну, ладно. Давайте же наконец-то станем такими, какими нас мечтают видеть в Америке и Европе, — ведь хуже уже не будет. Если что-то нужно для развития технологий, начнём приходить и брать: легально или нелегально, не суть важно.

Ну и, конечно, пора серьёзно з­аняться экономикой и улучшением жизни людей: именно экономикой, а не конкурсом с­реди телеведущих на лучшее о­скорбление США. Как показывает пример Вьетнама, американские санкции легко снять за пару лет — если сделать свою страну богатой и наплевать на щепетильность в области международной торговли. Только тогда бывший враг появится у ваших дверей и скажет: М-да, мы слегка погорячились. Давайте попробуем начать всё сначала .

Подошёл бы России опыт Вьетнама?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор ДВ     #1     +3  

    У властей Вьетнама и России абсолютно разные цели и они не могут быть достигнуты одинаковыми средствами. Российская национальная идея - " Поднять" бабла, "подняться" относительно соседа- соотечественника и стать ровней "настоящим людям" - Европейцам и Американцам. Зараза эта родом из Маасквы и Питера, оттуда пошло это заискивание перед "фИрмой" и презрительное отношение к иногородним "уральцам". Не зря Булгаков сказал -" Москва - город официант". Официант получил возможность обдирать и обворовывать, но больная официантская психология осталась и доминирует в России.

    ответить  
  2. Виктор Потапенко     #2     +3  

    И я об этом же хотел сказать. Нашим правителям наплевать на все пути развития экономики. Они не желают этого делать. Развивается только транспорт, точнее те его отрасли, которые позволяют перекачивать ворованное за границу. Даже геологические изыскания в загоне, потому что "на их век хватит" советского задела.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #3     +1  

    В Москве и Ленинграде (Петрограде, Петербурге) живут разные люди, в том числе многие из регионов, в том числе с Урала. У простых людей никакого презрения к иногородним нет.

    А вот у всякого рода накипи оно есть.

    ЭТОЙ власти надо стравливать людей - не стоит поддаваться на это.

    ответить