В ОБСЕ официально признали, что на Донбассе воюют войска РФ

Парламентская ассамблея ОБСЕ на своей сессии в Минске приняла резолюцию «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ» с положениями в поддержку Украины, пишет Радіо Свобода.

В резолюции, среди прочего, признается, что «определенные районы Донецкой и Луганской областей» находятся под контролем «российских гибридных сил».

Российская делегация выступила с протестом против этого проекта, предложив поправки, которые бы изъяли положение о «русско-гибридных войсках» на Донбассе. В частности, представитель России Петр Толстой заявил, что на Донбассе нет русских войск, это внутренний конфликт Украины.

Однако и депутат из Швеции, докладчик Маргарета Седерфельт, и представители Украины выступили против, а во время голосования российская делегация осталась в меньшинстве.

«Важно поддержать мир в Украине, остановить российскую агрессию и выполнить минские договоренности», — заявила Седерфельт.

В принятой резолюции звучит также призыв к России «как государству-оккупанту» Крыма, обеспечить беспрепятственное передвижение СММ ОБСЕ по территории полуострова, поддержать Минский меморандум по урегулированию ситуации на Донбассе.

В документе призывают Россию прекратить оккупацию Донбасса и Крыма и декларируют «уважение к закрепленным в Хельсинкском заключительном акте принципам нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равноправия и самоопределения народов», призывают Россию «воздержаться от агрессивной практики и отменить решение о незаконной аннексии Автономной Республики Крым».

Обновление: ПА ОБСЕ большинством голосов также приняла резолюцию, предложенную руководителем украинской делегации Артуром Герасимовым, под названием «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины».

В этом документе звучит поддержка суверенитета Украины над Крымом и Донбассом, жесткая критика действий России, призывы к ее остановить оккупацию украинских территорий, освободить украинских заложников.

При обсуждении проекта почти все представители России выступили против принятия резолюции, назвав ее антироссийской, но большинство членов ПА ОБСЕ выступила в поддержку украинского предложения.

«Я бы хотел искренне поблагодарить ПА ОБСЕ за то, что сегодня украинская резолюция, содержащая в себе 36 пунктов, которые написаны очень жестко о том, что Россия является страной-оккупантом, которая виновна в смертях наших людей, поставляет оружие, боеприпасы боевикам, не дает возможности передать под контроль ОБСЕ неконтролированный участок границы, сегодня была полностью поддержана подавляющим большинством голосов. Это показывает, что есть полное понимание того, что в Украине — российская агрессия и есть полная поддержка позиции Украины», — сказал автор проекта резолюции Артур Герасимов в комментарии «Радіо Свобода«.

Элси Хастингс, представитель делегации США в ПА ОБСЕ, заявил, что надеется на то, что влияние резолюций ПА на ситуацию в Украине будет положительным.

«Я не знаю, решит ли это проблему в восточной Украине. Но это может пойти только на пользу обсуждению и посредничеству, которое здесь происходит. Очевидно, что этот вопрос будет дополнительно обсуждаться, я бы ожидал каких-то положительных результатов», — сказал он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Когда режим рухнет и с новой властью повзрослеет уже новое поколение россиян, то, безусловно, они спросят все эти 86% "КрымНаш": "Какого хера, вы столь подло стремились украсть у братского украинского народа и Крым, и Донбасс? Более того. Вы что же не понимали, что открыв "ящик Пандоры", вы сделали реальностью "гибридную оккупацию" Сибири Китаем, а Дальнего востока - Японией? А раз так, раз вы столь слепы, глупы и злы, то отчего это мы должны прислушиваться теперь к вам и считаться с вашими "новыми" мнениями..."

    ответить  
  2. КАЗАК     #2     +1  

    Та вы шо? Нема наших вояк там. Это "ихтамнеты" воюют, не иначе. Типа зомби, только "за нас".

    ответить  
  3. Костров Олег     #3     0  

    Наивные! разве других решений от д. Сэма дождешься! Он вытащит у тебя твой кошелек и тебя же обвинит в том, что в твоем кармане его кошелек лежит. Все равно ты будешь плохой. И Давно пора делать свою политику, никого не слушать. Только для этого нужно руководить страной и экономикой, что бы страна была сильной. А вот здесь то и осечка. Поэтому и вязнем в процессах, ведмся за д. Семом, считаем санкции. Надеемся на то, что Запад проснется. А НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАПАД БЕЗ СИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НАС ЗАДУШИТ. И НЕТ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ИГРЫ ПРОЦЕССЫ. НУЖНЫ ДЕСТВИЯ ПО ВОЗРОЖДЕНИ.Ю РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМОКИ И ОБУЗДАНИЯ КРУПНОГО КАПИТАЛА В РУКАХ ЧИНОВНИЧЬЕ-ФИНАНСОВОЙ БРАТВЫ. А ЕЕ НЕ ОБУЗДАТЬ, У НЕЕ МОЖНО ТОЛЬКО ОТНЯТЬ. И ЭТО БЕЗОПАСНОСТЬ НАШЕЙ СТРАНЫ. А БРАТВА ЧИНОВНИЧЬЕ-ФИНАНСОВАЯ ПРОДАСТ НАС ПРИ ПЕРВОЙ ОПАСНОСТИ.

    ответить  
  4. Виктор ДВ     #4     +1  

    Путин не отцепится от Украины. Будет финансировать всех - от бандеровцев до ЛНР-ДНРовцев, лишь бы были деструктивным. Если Украина чуть чуть приподнимется, то путинскому ворью сразу придёт пинцет.

    ответить