Кировская ФСБ оскорбилась за верующих: виновного оштрафовали

  • 586     1
  • источник: qoo.by

В Кировской области на 21-летнего Данилу Лобова (имя раскрыто в "Живом журнале") было заведено уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Причем оскорбление почувствовали сотрудники ФСБ, а не верующие.

По информации СКР, 4 июля Омутнинский районный суд приговорил виновного к штрафу в 25 тысяч рублей по части 1 ст. 148 УК РФ ("Публичные действия, направленные на оскорбление чувств верующих"). По версии следствия, с 2015 по 2016 год Лобов размещал на своей странице "ВКонтакте" картинки с надписями, оскорбляющими чувства верующих.

Его действия пресекли сотрудники УФСБ по Кировской области. Они установили, что в материалах на странице Лобова имеются признаки унижения христиан и церковнослужителей, пропаганды их неполноценности.

По мнению экспертов центра "Сова", преследование по ст. 148 УК за атеистические высказывания неправомерно. "Оскорбление чувств верующих", по мнению правозащитников, это неопределенное понятие, оно не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Существование в российском УК статьи 148 в ее нынешнем виде нарушает право граждан на свободу слова и свободу совести.

Интересна статья?

0 комментариев *