Путин утвердил поправки в закон о военном положении

  • 1016     3
  • источник: rg.ru

Президент подписал федеральный конституционный закон о внесении изменений в закон "О военном положении".

Вводится новая статья, согласно которой на территории России или в отдельных ее местностях, где объявляется военное положение, ведется территориальная оборона.

Штабы обороны могут быть созданы указом главы государства. Их цель - обеспечение взаимодействия региональных властей с органами военного управления, а также организациями, которые будут заниматься мобилизацией и поддерживать режим военного положения.

Читать документ полностью на сайте "РГ"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Статья 22. Территориальная оборона.

    1. Территориальная оборона организуется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на территории Российской Федерации от действий противника, диверсионных или террористических актов, а также введения и поддержания режимов чрезвычайного положения и военного положения.

    2. Общие задачи и организация территориальной обороны определяются Президентом Российской Федерации.Комментарий к статье 221.

    Территориальная оборона входит в комплекс мероприятий по обороне страны и является их важной составной частью.Исходя из положений Военной доктрины и комментируемого Закона, к общим задачам территориальной обороны относятся:

    - охрана и оборона важных государственных объектов и коммуникаций;

    - предотвращение и пресечение диверсий и террористических актов;

    - обеспечение введения и поддержания режима военного и чрезвычайного положения на территории Российской Федерации и отдельных ее местностях.

    2. Акты, содержащие вопросы организации территориальной обороны страны, являются закрытыми и не подлежащими распространению.Организация территориальной обороны возлагается на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, учреждения и организации.В соответствии с комментируемым Законом Президент Российской Федерации утверждает Положение о территориальной обороне, Правительство Российской Федерации определяет организацию, задачи и осуществляет общее планирование территориальной обороны.Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации организует и координирует действия сил и применение средств при выполнении задач территориальной обороны.Территориальная оборона осуществляется по территориальному принципу и непосредственно возлагается на военные округа. По вопросам планирования и выполнения мероприятий территориальной обороны управления военных округов через Генеральный штаб, главные и центральные управления Министерства обороны Российской Федерации взаимодействуют с федеральными министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, а также непосредственно организуют и поддерживают постоянное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на территории военного округа.

    3. Главное командование внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации участвует в планировании и выполнении задач территориальной обороны в пределах компетенции внутренних войск; согласовывает с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации возложенные на внутренние войска задачи территориальной обороны и порядок взаимодействия с Вооруженными Силами Российской Федерации.Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления участвуют в планировании и обеспечивают выполнение мероприятий по территориальной обороне, обеспечивают поддержание общественного порядка.В мероприятиях по обеспечению и выполнению территориальной обороны также принимают участие организации независимо от форм собственности и граждане Российской Федерации.

    4. Непосредственная реализация задач территориальной обороны возлагается на специально выделяемые силы и средства воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, имеющих воинские формирования.Организация территориальной обороны согласно положениям Военной доктрины Российской Федерации является одной из основных задач Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск.На внутренние войска согласно ст. 19 Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" от 6 февраля 1997 г. N 27-ФЗ возлагаются следующие задачи:

    - охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации;

    - участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и других чрезвычайных обстоятельств на охраняемых объектах и сооружениях, на коммуникациях;

    - участие в поиске и задержании лиц, противоправным способом проникших на территории охраняемых объектов и сооружений или покинувших их;

    - охрана складов и военных баз окружных управлений материально-технического и военного снабжения Министерства внутренних дел Российской Федерации;

    - оказание содействия Пограничным войскам Федеральной пограничной службы Российской Федерации в воспрещении незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации в местах дислокации внутренних войск.

    На войска гражданской обороны в военное время согласно Положению о Войсках гражданской обороны Российской Федерации (утверждено Указом Президента РФ от 27 мая 1996 г. N 784) возлагаются задачи по участию в проведении работ по восстановлению объектов жизнеобеспечения населения, выполнению отдельных задач территориальной обороны, связанных с восстановлением аэродромов, дорог, переправ и других важных элементов инфраструктуры тыла.

    На органы Федеральной службы безопасности Положением о Федеральной службе безопасности Российской Федерации (утверждено Указом Президента РФ от 6 июля 1998 г. N 806) возложены задачи по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательной, террористической и диверсионной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.

    ответить  
  2. Сергей Курников     #2     +5  

    Убеждён в том, что все эти "законы" - блеф!

    Скоро начнётся новое ТВ шоу "Восстановление монархии в России", где Путин будет представлен РПЦ как единственный претендент на пост нового царя Российской империи.

    Но шоу на этом не закончится. Далее шоу будет ещё интереснее. Будет спровоцирована гражданская война и Путин будет "свергнут" с престола. Но давно убитая страна формально всё равно будет удерживаться госдепом США в целостности.

    Из неё будут извлекать под патриотический блеф новых вождей "революции" и "контрреволюции" последние соки.

    Но у нас, жителей России, есть возможность испортить сценарий госдепа США. Нам всего лишь нужно не дать им посадить Путина в должность "царя", свергнув при этом кремлёвский оккупационный режим. Вот тогда и только тогда, Россия сможет обрести свободу и независимость.

    ответить  
  3. Петербужцев     #3     0  

    Трагически понимают в Кремле, что с началом скорого военного конфликта России и Запада в Сирии, тотчас начнет Китай "гибридную войну" против России ("аля Донбасс") в Сибири. Так же как и Япония - на Дальнем Востоке...

    Понимают, что вести войну на два-три фронта сил не будет. Как и будет "себе дороже" объявлять войну Китаю и Японии из-за "СибирьНаш" (также как "себе дороже" теперь Украине открытая война с Россией из-за "гибридной оккупации" ею Донбасса)...

    Отсюда и все эти "печальные нововведения" России с "территориальной обороной"...

    ответить