СБУ посчитала вирус Petya российским кибероружием

Служба безопасности Украины (СБУ) заподозрила российские спецслужбы в распространении вируса-вымогателя Petya.

«Данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием „TeleBots“ и „Blackenergy“. Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ», — заявили в ведомстве.

Как отметили в СБУ, основным назначением вируса было уничтожение важных данных и нарушение работы украинских государственных и частных учреждений якобы «для распространения панических настроений среди населения».

«Обогащение не было целью атаки», — подчеркнула СБУ.

Там также сообщил об «оригинальности» вектора заражения", связанного с использованием прикладного бухгалтерского программного обеспечения. Такой метод за прошлые годы «встречался лишь раз» во время атаки хакеров из КДНР, отметила спецслужба.

Вирус Petya 27 июня заразил компьютеры в странах Европе и в Азии, а также в США, но больше всего пострадали компании на Украине и в России. В Киеве от действий хакеров пострадала компьютерная система правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры и еще ряд банковских структур.

В целом на Украину, по словам экспертов в сфере кибербезопасности, пришлось 75% от общего числа заражений.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Чего только пукин не делает, чтобы, ввязав вскоре Россию в Третью мировую, опрокинуть современное мироустройство...

    Пукин явно думает, что, если, продав душу дьяволу, стал бесовской марионеткой, то в аду его отчего-то пощадят...

    Наивный джек-потрошитель...

    ответить  
  2. Сергей Курников     #2     +3  

    Точно! "Академики" ГД РФ изобрели этот вирус, а СФ РФ - одобрил их изобретение! Йобнутый Путин в восторге от этого изобретения и скоро всем выдаст медальки!

    ответить