КОГДА НА ВЯТКЕ ЦВЕЛИ САДЫ…

  • 541     0
  • источник: sovross.ru

Александр Чупраков

Разные времена пережила Вятская земля, и сегодняшние школьники вряд ли знают, что золотое время садоводства пришлось в Кировской области на советский период. Тогда плодоводство находилось под полной защитой государства как одна из отраслей сельского хозяйства страны. Государство обеспечивало весь спектр этой отрасли, от подготовки специалистов, селекционной работы до непосредственного выращивания саженцев, плодов, ягод в тепличных условиях и открытом грунте.

Мой собеседник Михаил Дмитриевич Агеев, который посвятил данной отрасли лучшие годы жизни, в 1973–2001 годы руководил одним из крупнейших плодовых хозяйств области – Плодосовхозом «Майский» Нолинского района.

 

Первые яблони г. Нолинска

Территория Кировской области сопоставима по площади со средним европейским государством, например Болгарией, но имеет куда более холодный климат. Долгие годы считалось, что в наших климатических условиях плодовые деревья выживать не могут. Первым человеком в Нолинске, который доказал право яблонь на жизнь в нашем климате, был энтузиаст этого дела, своего рода фанат, Федор Филиппович Быданов. Именно им весной 1941 года был посажен в наших местах яблоневый сад на площади 15 гектаров земли. Саженцы, завезенные из южных районов области, не выдержали холодной зимы 1941–1942 годов и полностью погибли. Опыт был продолжен, и уже весной 1945 года сад зацвел, а первый урожай яблони дали в 1946 году. Уже тогда в городе был заложен первый плодопитомник, где выращивались саженцы яблони, районированные к местному климату.

Свои местные энтузиасты, положившие основу садоводства, были и в других районах, и со временем в области появились плодовые колхозы и совхозы в городах Яранске, Советске, Уржуме, Малмыже, Халтурине, Слободском, Кирове и в северном поселке Нагорске.

 

Не имевший конкурентов

Нолинский плодосовхоз «Майский» можно смело назвать хозяйством, не имевшим в регионе конкурентов, в хорошем смысле этих слов, так как ассортимент выращиваемых саженцев был здесь по тем временам богатейшим. Как рассказал М.Д. Агеев, одних только яблонь в плодосовхозе выращивалось более 20 сортов, по нескольку летних, осенних и зимних. Общая площадь задействованной земли составляла около 300 га, включая закрытые тепличные сооружения. Кроме яблонь в садах росли смородина, крыжовник, вишня, облепиха, черноплодная рябина, малина и земляника разных сортов.

В плодосовхозе был свой сортоучасток, на котором проводились испытания яблонь, завезенных из Челябинской области. Они себя показали хорошо и также были районированы к нашим условиям.

До 100 гектаров высаживалось смородины, из которых ежегодно омолаживались по 10 га. Для этого старые насаждения выкорчевывались, и на их место высаживали молодые саженцы. Смородина завозилась с Алтая, одно- и двухлетние элитные сорта. На реализацию смородины заключались ежегодные договоры с Кировским хладокомбинатом. За сезон сдавалось до 100 тонн смородины и черноплодной рябины.

Реализацией урожаев яблок среди населения плодосовхоз занимался своими силами, развозя по районам области, в республики Коми и Марий Эл. Точно так же продавались саженцы. В хозяйстве имелось свое фруктохранилище с холодильными установками, емкостью до 100 тонн. В нем хранились зимние сорта яблок, что позволяло продлять сезон продаж до нового года.  

 

Роль государства в жизни плодосовхозов

Работа плодопитомников проводилась на основе 5-летних и годовых планов, утвержденных вышестоящими органами. Была выстроена трехуровневая жесткая вертикаль руководства: министерство – управление – плодосовхоз. За выполнение планов был спрос и контроль. Вместе с тем производство было всегда рентабельным, так как существовала беспрецедентная в сравнении с сегодняшним днем господдержка.

Государство брало на себя 100 процентов затрат на выращивание яблонь до 9-летнего возраста, а ягод – до 3 лет. Полностью покрывались затраты за счет бюджета на удобрения, уход (междурядная обработка, обрезка, подкормка), на защитные мероприятия от вредителей. Вся техника – автомобили, тракторы, комбайны, поступала за счет федерального бюджета. Цена ягодо-уборочного комбайна финского производства была равна тогда стоимости пяти автомобилей марки «Жигули». Этот комбайн до настоящего времени на ходу и работоспособен, хотя ему несколько десятков лет.

Но все поставки техники осуществлялись на основе специально разработанных нормативов. Все 9 плодосовхозов области имели тогда свою специализацию. Например, Халтуринский, Слободской, Яранский и Зареченский плодосовхозы специализировались на выращивании черноплодки. Хотя производили и другие культуры. Малмыж специализировался на яблоках. В Халтурине был выстроен цех по переработке черноплодной рябины, и вся эта продукция свозилась с области туда. Надо сказать, что господдержка также оказывалась на килограмм выращенной продукции. Например, продало хозяйство продукции на тысячу рублей, и столько же доплачивало государство.

Кадры для плодосовхозов готовились в двух училищах области, которые существовали в Проснице и Бобино. Распределение специалистов проводилось в централизованном плановом порядке.

 

Как плодосовхозы стали многоотраслевыми

С расширением площадей обработки земли и ростом трудового коллектива в плодосовхозе «Майский» была создана своя бригада строителей, занимавшаяся возведением жилья и производственных объектов. Состав бригады со временем вырос до 25 человек. Строили брусковые четырехквартирные дома. Всего построили хозяйственным способом более 80 квартир. Для этого были запущены сначала 2, а потом и 4 совхозные пилорамы, на которых готовился весь ассортимент деревянных стройматериалов для жилых домов – брусья, доски. Для этого каждый год рубили до 2 тыс. кубометров леса.

Примерно с 1986 года плодосовхоз стал заниматься молочным животноводством. В то время обанкротился совхоз «Нолинский», и поля этого хозяйства отдали в обработку плодосовхозу. Животноводческие объекты с ноля выстроили в деревне Квашенники. Всего возвели хозспособом 3 фермы на 100 голов КРС каждая. Органика требовалась для теплиц, и это также повлияло на необходимость освоения животноводческой отрасли. В ход для кормления коров пошли также несортовые яблоки и плоды-падальцы.

На этом развитие плодосовхоза не закончилось. Пришлось строить еще и свинарник, так как в стране было трудно с продовольствием. Выстроили свинарник-маточник для обеспечения своих работников поросятами, которые семьи выращивали в своих личных хозяйствах.

В деревне Квашенники выстроили асфальтовую дорогу. Построили также зерноток, склады под зерно, под сено. То есть создали в конечном итоге всю инфраструктуру для развития животноводческой отрасли.

Проекты сходят с дистанции

 Когда правительство России объявило сельское хозяйство страны «черной дырой», господдержка плодово-ягодной отрасли в конечном итоге была сведена к нулю. Плодосовхоз «Майский» постепенно перешел на производство молока. Сегодня это племенное хозяйство.

Канули в Лету все плодоводческие хозяйства области за исключением ЗАО «Ягодное», которое расположено возле областного центра, в деревне Югрино. На мой взгляд, обрезание плодовой отрасли в нашей области – это черная страница отечественной истории.

Давайте хотя бы на мгновение представим себе, какую социальную роль выполнял плодосовхоз в свои лучшие годы. Мало того что он давал работу сотням людей, он обеспечивал плодово-ягодной продукцией своих земляков, выращивал саженцы для подсобных садоводческих участков. То есть плодовый рынок не был отдан в полной степени той же Польше, а был занят, пусть не до конца, своими соотечественниками. В одной цепочке за счет этой отрасли стояли учебные заведения, готовившие мастеров-специалистов, предприятия переработки. Плодосовхоз сам строил жилье для своих рабочих. А сегодня государство посчитало эти функции излишними. В результате земли в регионе зарастают сорняками, а население покидает родные места.

Еще в 2016 году на сайте регионального отделения партии «Единая Россия» от числа опубликованных там партийных программ рябило в глазах. Вот далеко не полный список намеченных направлений работы партии того времени: «Крепкая семья», «Модернизация образования», «Российское село», «Качество жизни (Здоровье)», «Достойный труд», «Библиотеки России», «Открытая власть». Особое место на этом сайте было отведено программе «Дом садовода – опора семьи», где руководителем проекта выступал депутат Госдумы от нашей области О.Д. Валенчук. Область тогда проводила выборы в несколько уровней власти, включая Госдуму и областное Заксобрание.

Сегодня на месте программ осталась сиротливая запись: «Проекты – важнейший элемент партийной работы. Они рождаются там, где ситуация требует конкретных действий, системного подхода, нацеленности на результат. Выявляются наиболее актуальные проблемы и запросы общества, разрабатываются эффективные технологии их решения». Пока готовился данный материал, на сайте партии появились новые проекты, а прежние сошли со старта, словно бы заявленные в них цели и задачи уже выполнены. Возможно, потому, что выборы в Госдуму прошли успешно, но старт дает новая кампания, посвященная губернаторским выборам. А в остальном вряд ли что изменится.

http://sovross.ru/articles/1567/33636

Интересна статья?

0 комментариев *