Хватит нас дурить!

  • 363     0
  • источник: sovross.ru

Е. ЮРЬЕВА:

В среду на Суворовской площади столицы состоялся митинг, организованный профсоюзной организацией Российской академии наук. Главное требование участников акции – увеличить государственное финансирование отечественной науки. По данным МВД, митинг собрал 400 человек. Организаторы и активисты утверждают, что в протесте участвовало около тысячи человек.

«Финансирование науки – это прогресс и развитие страны», «В застое науки виноват не Госдеп», «Гранты – лучшим, а не блатным», «Федеральный бюджет – не олигархам и коррупционерам, но науке», «Без науки – Россия труба» – под такими лозунгами собрались митингующие. Последний из этих лозунгов с момента начала   разрушительных правительственных «реформ» РАН, которым в эти дни исполняется четыре года, стал традиционным. При этом высшие государственные чиновники, на словах постоянно заявляя о приоритетности науки, на деле ведут себя прямо противоположным образом. На митинге говорилось о «космических расходах вместо космических открытий». Но ведь «космические» бюджетные вложения якобы в научную сферу в реальности достаются таким структурам, как Роснано. А ее руководители, как показывают последние коррупционные скандалы и уголовные дела, озабочены отнюдь не новейшими технологиями.

«Хватит нас дурить! Наука должна стать стратегическим ресурсом. Будем требовать с власти, чтобы это было реализовано», – цитирует одного из выступивших на митинге сотрудник Института ядерных исследований Ярослав Никитенко.

Главные требования протестующих – увеличить финансирование Российского научного фонда до 30 млрд рублей, Российского фонда фундаментальных исследований – до 25 млрд, фундаментальных исследований в государственных научных организациях иной ведомственной принадлежности и в вузах до 10 млрд.

Один из так называемых майских указов Владимира Путина, изданных в 2012 году, предполагает, что затраты на исследования и научные разработки должны составлять не менее 1,77% ВВП. Но все эти годы бюджетные расходы на науку лишь сокращаются. Накануне митинга состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители профсоюза ученых. Приведенные ими данные просто убийственные.

Так, руководитель аналитического центра профсоюза работников РАН Евгений Онищенко рассказал, что финансирование фундаментальных исследований в развитых странах составляет от 0,4 до 0,6% ВВП. Среднеразвитые европейские государства (даже не совершавшие в последнее время каких-либо научных прорывов), такие как Польша, Венгрия, Португалия, Греция Эстония, тратят на фундаментальные исследования от 0,2 до 0,4% ВВП. Между тем в России, исторически являвшейся великой научной державой, эти расходы составляют хорошо если 0,16%, и их намерены еще урезать. Хотя и сейчас это уже уровень Мексики, которой в научной сфере предъявить совершенно нечего. Причем, как отметил Евгений Онищенко, и в абсолютном, долларовом, выражении расходы России и Мексики на фундаментальные исследования в 2015 году были практически одинаковыми. Ну а при реализации правительственных бюджетных планов через пару лет мы отстанем по этому показателю и от Мексики.

«В последние три-четыре года финансирование науки неуклонно сокращалось в рублевом эквиваленте... По нашей оценке, реальное уменьшение финансирования составляет 10–15% в год. По мнению профсоюза, 95% проблем, которые есть у наших учреждений, связаны с абсолютным недофинансированием науки», – заявил председатель профсоюза работников Российской академии наук Виктор Калинушкин.

Все развитые мировые державы тратят на науку минимум 2–3% ВВП. В России же, как утверждает председатель профобъединения «РКК-Наука» Анатолий Миронов, в этом году затраты на науку составили лишь 1,03% ВВП.

Солидарность с требованиями ученых выразил независимый студенческий профсоюз «Дискурс». У студентов, которым в скором будущем предстоит работать в науке, и их преподавателей те же проблемы: нищенские стипендии и зарплаты, критическое падение качества образования, неудовлетворительное состояние материально-технической базы вузов, коррупция. Не соблюдаются президентские указы, точно так же нарушаются и законы страны, включая Конституцию. В том числе попирается право на бесплатное образование. «Наш профсоюз уже не раз доказывал не на словах, а на деле солидарность с учеными в их борьбе за справедливость. Один из последних примеров – продолжающаяся борьба за сохранение Пулковской обсерватории. Надеемся, научное сообщество России, объединенное в профсоюз работников РАН, также поддержит студентов в борьбе за соблюдение их прав», – говорится в обращении к участникам митинга.

В резолюции митинга заявлено, что если  власти не удовлетворят требования профсоюза РАН об увеличении государственного финансирования науки, осенью состоится общероссийская акция протеста ученых.

http://sovross.ru/articles/1567/33639

Интересна статья?

0 комментариев *