Вернём выборы мэра!

  • 460     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Андрей КАЛИНКИН. г. Иркутск:

27 июня, накануне сессии Законодательного собрания, сторонники того, чтобы мэров в городе Иркутске и по всей области выбирали сами люди, провели митинг под лозунгом Вернём Иркутску выборы мэра! На площади перед Дворцом спорта Труд собрались горожане, активисты КПРФ, представители общественных организаций.

С ТРИБУНЫ МИТИНГА выступили депутаты Законодательного собрания от КПРФ Ольга Носенко, Сергей Бренюк и Роман Габов, общественная активистка Валентина Волкова и представитель городского отделения партии Яблоко Григорий Грибенко.

В 2014 году, когда мы избирали депутатов Думы Иркутска, никто не предупреждал, что из числа этих депутатов будут избирать мэра, люди не давали им таких полномочий. Поэтому мы утверждаем: операция по отмене прямых выборов мэра — это обман иркутян! — уверена Ольга Носенко. Первый секретарь горкома КПРФ назвала надуманными доводы противников возврата прямых выборов мэра.

Напомним, инициативу провести областной референдум отклонили, так как вопрос якобы не имеет государственного значения , а комитет по государственному строительству во главе с единороссом Борисом Алексеевым назвал вопрос, который будет вынесен на сессию 28 июня, несвоевременным.

Также Ольга Николаевна рассказала, что инициативная группа собрала более 16 тысяч подписей в поддержку возвращения выборов мэра и проведения референдума по этому вопросу.

Сергей Бренюк подчеркнул, что вопрос о прямых выборах имеет значение для всей области: То там, то здесь собираются представители капитала, которых большинство в местных думах, и лишают граждан права избирать руководителей. В 2010 году такое происходило в Ангарске, и ангарчане тогда преподали урок тем, кто это сделал. В следующую Думу не был избран ни один из тех, кто принимал решение об отмене выборов . Сергей Алексеевич призвал горожан также запомнить имена тех депутатов, которые сделали им такой подарок , и показать на следующих выборах: Иркутск не позволит плевать себе в лицо.

Григорий Грибенко напомнил, что, согласно Конституции, единственным источником власти является народ и депутаты Думы Иркутска, за которых проголосовало не более 20% избирателей, поступили неконституционно и незаконно. Также он высказался за отмену муниципального фильтра (то есть подписей депутатов местных дум) при выдвижении кандидатов в губернаторы.

Валентина Волкова рассказала об эпопее с домами в районе управления ГЭС, которые администрация Иркутска стремится признать аварийными, чтобы получить землю под ними.

Роман Габов заметил: люди не верят власти, явка на выборы неуклонно падает. Это напрямую связано с той позицией, которую в ущерб интересам граждан занимает федеральная власть. Он призвал иркутян и жителей области быть активнее в отстаивании своих прав.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/69-30566-30-iyunya-3-iyulya-2017-goda/vernyem-vybory-mera/

Интересна статья?

0 комментариев *