"Нужно менять власть"

Российские ученые в среду вышли на акцию протеста с требованием увеличить финансирование науки. В феврале правительство России сократилофинансирование ведущих университетов страны с 14,5 до 10 миллиардов рублей в год, а немногим ранее стало известно, что власти страны в 2017 2019 годах на 25 миллиардов рублей сократят затраты на развитие всего научно-технического комплекса. Вместе с этим в ближайшие три года правительство намерено увеличить расходы на "национальную безопасность" к 2019 году они достигнут двух триллионов рублей.

Одним из требований организаторов митинга профсоюза Российской академии наук было уже привычное после митингов против "реновации" "отсутствие политической окраски" в лозунгах и требованиях участников. С таким подходом категорически не согласен блогер и популяризатор науки Валентин Гаденов, эмигрировавший из России вскоре после путча 1991 года и живущий в Швеции. Гаденов, как и участники митинга на Суворовской площади, называет сокращение финансирования науки одной из главных российских проблем.

В середине июня в интернете широко разошелся комплиментарный пост Валентина Гаденова об Украине десятки украинских изданий перепечаталиего с заголовками "Российский ученый предрек Украине великое будущее", "Российский физик увидел в Украине огромный потенциал" и им подобными. Кому-то, возможно, показалось немного странным читать в середине 2017 года о том, что "в Украине нет фашистов" такие посты, являющиеся ответом на бесконечный поток российской пропаганды, были характерны скорее для первых месяцев после победы Майдана. Впрочем, реакция соцсетей на пост блогера говорит сама за себя: позитивный взгляд на украинскую жизнь сейчас востребован не меньше, чем 3 года назад.

Интересна статья?

0 комментариев *