В.С. БУШИН РАЗОБЛАЧАЕТ ПОБРЕХУШКИ ДЕМОКРАТОВ (1)

  • 373     0
  • источник: politpros.com

…озадачивают замшелые и давно опровергнутые, высмеянные побрехушки демократов…

...Читаю Новомирский дневник (М.,1991) Алексея Кондратовича. Писатель, многолетний заместитель Твардовского в журнале… пишет уже в середине 1970-х годов в примечании к дневнику: Мысль, что не боги горшки обжигают и каждая кухарка может управлять государством, укрепилась, а уж после всеобщего огненного вала 37 года когда на чёрной гари капитаны и лейтенанты становились в течение месяцев командармами (и так всюду!) . (С. 75). И ведь это долдонят десятилетиями!

А между тем, о той кухарке, взятой из статьи В.И.Ленина Удержат ли большевики государственную власть , он, Владимир Ильич, писал прямо противоположное: Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управлением государством . Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, вести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники (Полн. собр. соч. Т. 34. С. 315). Большевики требовали, чтобы к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту . (Там же).

Приведу два далёких друг от друга примера. Кем был до революции С.М. Будённый? Фельдфебель, кавалерист. То есть истинно кухарка в седле. А после революции создал и возглавил целую армию, одно название которой — Первая Конная — бросало в холодный пот царских академических генералов и фирменных интервентов. А кем была Екатерина Фурцева? Обыкновенной ткачихой, то есть тоже типичной кухаркой у станка. А поработала, поучилась и стала министром. Кондратович словно и не слыхивал о таких вещах, которым нет числа. Знал ли он хотя бы о том, что маршал Жуков был в молодости скорняком? Да ведь и в далеком прошлом кухарок было немало. Кто такой Алексашка Меньшиков, правая рука царя Петра? Типичная кухарка .

Что же касается лейтенантов, перед войной в мгновение ока становившихся командармами, то ведь за долгие годы спекуляций никто не назвал ни одного имени, ни одного не только лейтенанта, но даже полковника ставшего командармом…

* * *

[Кинорежиссёр Ю.Кара]: На кинофестивале в Токио японцы спросили меня: „Мы не понимаем. Ребята из вашего фильма „Завтра была война” по одноимённой повести Бориса Васильева так пострадали от сталинского режима. Как же они потом пошли этот режим защищать?”. Я ответил, что эти ребята пошли защищать не режим, а Родину .

Во-первых, у нас был не режим , а Советская власть, не привезённая из-за океана советниками из ЦРУ, а установленная народом в 1917 году и народом защищённая в 1918—1922 годы, она дала ему великие блага и была неотделима, составляла одно целое с Родиной. Вот за это прекрасное нерасторжимое единство мы и воевали.

* * *

Борис Васильев прошёл всю войну, был ранен, но из его одноклассников, школьников 1924—1926 годов рождения, которые добровольцами пошли на фронт и первыми бросались под вражеские танки, в живых по статистике осталось всего 3% .

Тут много вопросов. Во-первых, по какой статистике? Где юбиляр её видел? Нигде. Такой статистики не существует. Страшную цифру 3% пустил гулять по свету один писатель-фронтовик, как и я, 1924 года рождения. Я у него допытывался: Откуда ты это взял? . — Я спрашивал генералов . Выдумка. Какие генералы в каких сражениях могли и стали бы считать потери по возрастам! Потом эту цифру подхватили Григорий Бакланов, Юлия Друнина, и она замелькала в прессе. Эффектно быть представителями погибшего поколения. Но такого поколения не было и не могло быть, ибо люди этих годов рождения, как и всех других, жили ведь не в одной же деревне, где действительно можно истребить всех жителей, как это было в Хатыни и множестве других селений.

Они родились и жили по всей огромной стране, их в течение 1942 года призывали в разные рода войск, направляли на разные фронты и судьбы у них были разные. Кроме того, известно, что раненых всегда бывает раза в три больше, чем убитых. А здесь в сущности раненых вообще нет — одни убитые. Но если всё же допустить, что 3% это раненые, то выходит, что убитых в 32 раза больше, чем раненых. Полная чушь!

Когда сразу после войны летом 1946 года я поступил в Литературный институт, то большинство моих однокурсников, а курс всего человек 25, были как раз фронтовики этих годов рождения — Ю.Бондарев, те же Г.Бакланов и Ю.Друнина, Э.Асадов, Е.Винокуров, М.Коршунов, В.Тендряков, С.Сорин, Ю.Разумовский, Г.Поженян, Н.Войткевич, В.Солоухин… И это в очень небольшом, как ныне говорят, элитном институте…

* * *

…когда отмечалось его 85-летие, писатель [Борис Васильев] дал интервью американской газете The New Times и наговорил там для человека с такой биографией много весьма странного.

Так, на полководцев Гражданской и Великой Отечественной, одержавших победы над сильнейшими врагами, он прямо-таки топал ногами перед иностранцем: Шаркуны, а не вояки!.. Тупицы!.. Дураки!.. . Можно подумать, что это не Фрунзе и Буденный разбили Колчака и Врангеля, не Жуков и Рокоссовский отстояли Москву, не Жуков и Конев взяли Берлин, а он, Борис Львович, что и даёт ему моральное право так голосить и топать на бездарных вояк…

В первый же день войны, — продолжал Васильев просвещать иностранца, — Сталин назначил командующими фронтами: Южным — Будённого, Центральным — Тимошенко, Северным — Ворошилова . Вот, мол, этих самых шаркунов. Но такой человек и писатель, писавший о войне, должен бы знать, что, во-первых, тогда были не фронты, а стратегические направления; во-вторых, Сталин не мог назначать командующих, так как тогда ещё не был ни председателем Ставки, ни Верховным Главнокомандующим, ни наркомом обороны.

Три маршала — рубаки времен Гражданской войны ,— презрительно пишет офицер и сын офицера. А что тут такого? Жуков и Рокоссовский, например, были именно кавалеристами-рубаками времён Гражданской войны, что не помешало им стать самыми выдающимися полководцами Великой Отечественной. А он тут же с ухмылкой: А почему мы меняли командующих фронтами в начале войны? . Какая, мол, тут кроется позорная тайна? Никакой тайны. Просто когда война началась, Будённому было уже почти шестьдесят, Ворошилову ещё больше, — возраст не самый подходящий для любой войны, особенно — той. А события развивались драматически, мы терпели жестокие неудачи. Ставка, естественно, среди других решений искала и кадровые. И вскоре на высокие командные должности вместо этих маршалов были выдвинуты более молодые талантливые военачальники. Обычное разумное дело.

Меняли командующих не только в начале, но и в самом конце войны. Так, в ноябре 1944 года Рокоссовского на посту командующего 1-м Белорусским фронтом заменил Жуков. Даже 25 апреля 1945 года за две недели до конца войны на моём 3-м Белорусском фронте маршала Василевского сменил генерал армии Баграмян. Почему? Ну, это уж Ставке и Верховному главнокомандующему видней было. И Гитлер всю войну, начиная с разгрома под Москвой, менял своих командующих, но это не помогло. А нам помогало. Человек, прошедший всю войну , должен бы понимать это.

* * *

Злоба против советских полководев так и клокотала в душе Васильева. Вот он внушает американцу: Больше всего людей погибло у Жукова, который твердил: „Бабы новых нарожают. Вперед!” . Это кому же он твердил? И, конечно, никаких данных, никаких цифр. А ведь они есть. Но можно обойтись и без них: Жуков всегда командовал самыми важными и многочисленными фронтами, поэтому потерь могло быть и больше. Не ясно? Но вот конкретный пример. В контрнаступлении под Москвой Жуков командовал центральным Западным фронтом — 700 тысяч воинов, а Конев фланговым Калининским фронтом, это 190 тысяч. И тем не менее, относительные потери у первого — 13,5% личного состава, а у второго — 14,2%.

А что касается бабы нарожают , то это грязная выдумка Эдуарда Володарского на страницах МК в беседе с Дейчем. При этом он сослался на воспоминания генерала Эйзенхауэра Крестовый поход в Европу . Я предложил ему заехать ко мне и найти что-нибудь подобное этим словам среди 525 страниц книги. Не явился, ибо лжецы и клеветники чаще всего и трусы. А у Эйзенхауэра в этой книге немало самых уважительных и даже восторженных высказываний о Жукове.

* * *

Нельзя молча пройти мимо и таких слов юбиляра [Ю.Кары]: Как мне говорил Борис Васильев, девочке предложили предать своего отца, стать Павликом Морозовым, но она предпочла смерть предательству . Что за девочка? Кто ей предложил? По какому поводу? Когда и где это было?

Кто её отец? И знает ли Кара, что за отец был у Павлика Морозова?

Так вот, учтите, сударь, это был взяточник, пьяница и бабник. Он бил жену и двоих малых сыновей, выгонял их из дома, а кончилось тем, что бросил семью и ушёл к другой женщине в этой же деревне. Вы понимаете, что это такое в старой русской деревне? И хотите, чтобы мальчишка был почтителен к такому мерзавцу? А как вы представляете себе его предательство — написал донос на Лубянку? В глухой уральской деревне он мог только пожаловаться на отца милиционеру.

Но он не сделал и этого. Отца судили за махинации с незаконными справками, которые он, будучи секретарём сельсовета, давал за мзду. И Павлик на суде лишь подтвердил то, что говорила его мать. Вот за защиту матери его и убили. Вам хоть известно, что его и восьмилетнего брата Федю убили? Даже если поверить вам и Васильеву, что мальчишка предал отца — и что? Тому дали пять лет. А детей, только вступивших в жизнь, родной дед и дядька зарезали в лесу, то есть за предательство взыскали цену, выше которой нет. Вам это-то понятно?

И не интересует вас, люди это или звери, что пошли на двойное убийство детей?...

* * *

Как вы думаете, читатель, кто во время войны был для Гитлера самым опасным, самым ненавистным, самым проклинаемым человеком? Вы, конечно, пожмёте плечами: что за вопрос! Разумеется, Сталин — вождь Советского Союза и Верховный Главнокомандующий Красной Армии, которая остановила немцев, а потом и погнала их до самого Берлина, что вынудило Гитлера, очень боявшегося щекотки, покончить жизнь самоубийством. Жертва культа личности…

Я тоже всегда думал, что Сталин был для Гитлера, так сказать, врагом № 1, если бы ему взбрело на ум нумеровать их. Даже читал где-то, что он однажды заявил: надо русский народ разгромить так, чтобы в нём никогда не могли народиться личности, подобные Сталину…

Но вот представьте, есть люди, которые много лет твердят, как ныне Российская газета : Гитлер считал одним из главных врагов рейха Юрия Левитана , что врагом № 1 был для него вовсе не Сталин и Красная

Армия, а этот диктор советского радио. Сталин же числился в списке Гитлера под номером два . Судя по всему, маршал Жуков значился врагом № 3, Василевский — № 4, Рокоссовский — врагом № 5 и т. д.

Позвольте, могут сказать, но Левитан не сказал ни единого своего слова о Гитлере и о его рейхе, он всего лишь читал тексты, — не свои, как могли читать Константин Симонов, допустим, стихотворение Убей его! и Илья Эренбург свои пламенные статьи, а официальные тексты, которые ему давали по службе. Читал замечательно, прекрасно, талантливо…

За время с первого налёта 22 июля по 15 августа 41 года было 17 налётов на Москву, я их помню. Но как раз в августе Юрий Левитан и Ольга Высоцкая, тоже замечательная диктор, были отправлены в Свердловск, потом в Куйбышев, и уже оттуда вещали: Говорит Москва!.. . Это было разумно, целесообразно и уменьшало опасность для жизни ценных дикторов.

И вещали они, понятное дело, на русском языке, и кроме разведывательных и пропагандистских спецслужб, никакие немцы их не слушали, и потому если советских людей голос Левитана радовал или огорчал, тревожил, то на немцев он не мог оказать никакого влияния, они его не знали. И Гитлер, по горло занятый куда более важными проблемами войны, наверняка и не знал о Левитане, и не составлял он никакой дурацкий номерной список врагов, — больше ему делать было нечего! Это несуразная выдумка наших суперпатриотов.

Нет! Ничего подобного! — читаем мы. Один маршал сказал, что Левитан для фронта был равен дивизии, которая пришла на помощь в самый решающий момент боя . Во-первых, кто этот маршал? Молчание. До сих пор военная тайна. Во-вторых, как видно, автор думает, что в окопах и землянках всюду висели громкоговорители или мы таскали с собой транзисторные приёмники и все слушали радио Москвы. Увы… На самом деле в массе своей у солдат не было возможности слушать радио. В-третьих, ведь Левитан не только радовал сообщениями о наших успехах, но и огорчал новостями о наших неудачах …

Нет! — опять слышим мы. За голову Левитана Гитлер назначил награду в 200 тысяч рейхсмарок. Но главный голос страны оберегали на государственном уровне, о его внешности запускалась дезинформация, и никто не знал, как выглядит человек, который вгоняет в ступор фашистского фюрера . Что значит в ступор — Гитлер соображать переставал или в обморок падал? Да ведь он не знал же русский язык и не слушал передачи Говорит Москва! . Если уж его кто и вгонял в ступор , но это Красная Армия и её полководцы.

Оказывается, в жизни Левитана большую роль сыграл Сталин. Культура пишет: Левитан значился главным диктором страны. Таково было решение главного человека страны …

Однажды осенью 1942 года, читаем дальше, Юрия Левитана срочно и несколько(!) неожиданно вызвали из Свердловска в Москву для встречи со Сталиным. — Вот вы какой, товарищ Левитан, — пишет автор так, словно и сам участвовал в этой встрече. — А я вас представлял по-другому… великаном. Вы обладаете мощной силой воздействия на людей … И дальше целая речь в таком духе. В конце Сталин спросил, не нужна ли какая помощь или охрана. И Левитан будто бы ответил, что помощи никакой не надо. А чтобы голос не садился, ношу теплые валенки . Да какие же валенки, если дело происходит осенью? И какой — осенью 42 года, в пору самых страшных решающих сражений Сталинградской битвы! И вот даже в такие дни Верховный Главнокомандующий счёл нужным и нашёл время вызвать диктора из Куйбышева и побеседовать с ним. Но мало того! На следующий день утром в квартиру Левитана позвонили, и в дверях появился военный, который протянул хозяину вещмешок. В нем оказались две пары добротных армейских валенок, подшитых кожей . Замечательно! Только как человек, износивший на фронте не одну пару валенок, должен заметить, что самые добротные валенки не подшивались кожей, которая на морозе превратила бы их в салазки, и невозможно было бы сделать ни шага. Впрочем, для человека, вгонявшего в ступор Гитлера Верховный Главнокомандующий мог и сам подшить валенки — у него ж отец, как известно, был знатным сапожником, авось, и великому сыну кое-что перепало от его таланта.

Но особенно увлеченно автор пишет о том, как о войне было объявлено и о роли Левитана в её победном окончании. Вы только послушайте: Первым(!) о начале Великой Отечественной 22 июня объявил по радио Молотов . Первым... Первым, но… как бы это сказать?.. неэффективным, что ли, ибо миллионы советских людей по-настоящему осознали происшедшее только услышав Левитана . То ли не поверили наркому иностранных дел, то ли он недостаточно выразительно говорил…

А о конце войны даётся такая байка: Весной 1945 года Верховного всё чаще стали спрашивать: „Товарищ Сталин, когда же будет(!) победа? ”, на что он отвечал: „Когда Левитан объявит, тогда и будет” .

Вы хотите знать, кто автор комической блажи, которую я цитировал? Но тут я должен вернуться почти на тридцать лет назад — в 1985 год. Тогда подобные публикации о Ю.Левитане появлялись, например, в Комсомольской правда , главным редактором которой был Г.Н.Селезнев. Я ему однажды отправил такое письмо, которое потом вошло в мою книгу: …в связи с сорокалетием Победы в нашей прессе наряду с серьёзными, дельными публикациями напечатано немало малограмотного вздора, легкомысленной чепухи, оскорбительной для великой даты. В этом неблаговидном деле ваша газета, пожалуй, превзошла все остальные.

Чего стоит хотя бы одна статейка Победно звучал его голос , посвящённая Юрию Левитану. Он был замечательным, прекрасным диктором, но всего лишь человеком, который оглашал официальные тексты, которые получал. И голос его звучал, разумеется, не только победно, но и драматически, скорбно, порой страшно — такова была война. Да, к его голосу в годы войны все привыкли, он был одной из примет , деталей тех лет… Но есть люди, которые, сея смуту в умах, пытаются из достойного, талантливого труженика эфира сделать необыкновенного героя войны. Левитан был награждён высокими орденами, ему присвоили звание Народного артиста СССР, после смерти назвали его именем морское судно, повесили мемориальную доску на доме, где он жил (а также на зданиях в Свердловске и Куйбышеве, где он работал), — казалось бы, не мало. Но вот некто Ю.Белкин подсовывает вам комически нелепое сочинение о Левитане, и вы печатаете его с двумя фотографиями …

Полностью статью В.С. Бушина, участника Великой Отечественной войны, лауреата Международной премии имени М.А. Шолохова в области литературы и искусства читайте на

http://www.politpros.com/journal/read/?ID=4881&journal=185

Интересна статья?

0 комментариев *