Минобороны РФ опровергло данные о пленении российского контрактника в Луганской области

Министерство обороны РФ опровергло информацию британской телерадиокорпорации BBC о захвате в плен в Луганской области Украины российского военнослужащего Виктора Агеева.

"Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, - цитирует "Интерфакс" сообщение российского военного ведомства. - Согласно учетным данным Минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас".

Информацию о поступлении Агеева на военную службу по контракту в ВС РФ "является вымыслом украинских пропагандистов", заявили в Минобороны. "На странице номер два военного билета Агеева имеется соответствующая запись о том, что данный гражданин уволен в запас в мае 2016 года. Также в военном билете была бы запись о поступлении Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ, которую украинские спецслужбы по незнанию не успели нарисовать", - сказано в сообщении.

"Именно по этой причине украинские пропагандисты не стали публиковать фотографии других страниц военного билета, а в очередной раз использовали дилетантов из ВВС для распространения фейковых "разоблачений", - заявили в Минобороны.

Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего со своей стороны заявил: "Мы проверили информацию о захваченных Киевом лицах. Эти ребята - контрактники ЛНР и вовсе никакие не россияне. Они местные, наши ребята".

Украинская версия

Ранее в этот день Русская служба BBC сообщила со ссылкой на источники в Минобороны Украины, что российский военнослужащий Виктор Агеев, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту, попал в плен в Луганской области во время боев между силами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) и украинской армией.

Согласно этим сведениям, разведчик Агеев попал в плен 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района Луганской области в результате столкновения бойцов 93-й отдельной механизированной бригады и разведгруппы 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса ЛНР.

Журналистка украинского телеканала ICTV Юлия Кириенко на своей странице в Facebook опубликовала фотографии паспорта и военного билета Агеева. По ее словам, Агеев числился в диверсионно-разведывательной группе ЛНР, которая была обнаружена украинскими военными под Желобком.

Из переписки с одним из бывших сослуживцев Агеева журналисты ВВС узнали, что молодой человек действительно принимал участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. Мать военнослужащего Светлана Агеева, с которой удалось связаться ВВС, узнала на опубликованных Кириенко фотографиях своего сына.

"Я волнуюсь, потому что он очень давно не выходил со мной на связь. Последний раз он звонил мне 30 мая", - сообщила женщина. По ее словам, 18 марта ее сын подписал контракт - новым местом службы Агеева стал Батайск в Ростовской области, где расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ Генштаба России.

При этом Светлана Агеева отметила, что никто из командования не связывался с ее семьей по поводу возможного пленения сына. "А сама я нигде номер части не записала, поэтому даже не знаю, куда звонить. Сам он звонил нам оттуда всего один-два раза", - объяснила она. На уточняющий вопрос, говорил ли сын о том, что ему придется выполнять боевые задачи на территории Украины, Агеева ответила: "Он завуалированно говорил".

25 июня штаб так называемой антитеррористической операции (АТО) киевских властей против сепаратистов на востоке страны сообщил о том, что украинским военнослужащим удалось обезвредить диверсионно-разведывательную группу сепаратистов. При этом сообщалось, что четыре человека были задержаны, а еще двое - командир и один из диверсантов, которые оказывали злостное сопротивление бойцам сил АТО, - ликвидированы.

"Погибший командир группы был гражданином Российской Федерации, родом из города Кирова. Среди пленных был обнаружен еще один представитель РФ из Алтайского края", - говорилось в сообщении пресс-службы штаба АТО.

По информации УНИАН, погибшим командиром диверсионно-разведывательной группы был кадровый российский офицер, капитан Александр Щербак с позывным Алекс.

Комбриг 93-й отдельной гвардейской механизированной бригады ВСУ Владислав Клочков сообщил, что были задержаны сапер, снайпер и два пулеметчика. Один из них - 22-летний гражданин РФ, житель Алтайского края.

 

Интересна статья?

0 комментариев *