Нового договора о полномочиях Татарстана с РФ может не быть

Вероятность, что договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией не будет ни пролонгирован, ни перезаключен, высока. Такое мнение высказал в беседе с Inkazan политолог Максим Шевченко. Политолог Аббас Галлямов считает, что решение зависит только от одного человека - главы государства Владимира Путина.

Шевченко отметил, что новый договор о разграничении полномочий является не целью, а результатом политических процессов.

"Я был на Съезде народов Татарстана (III Съезд состоялся в апреле - Inkazan). Там прозвучала резолюция, что хорошо было бы договор продлить. Ясно, что Татарстан хотел бы продления договора, а Москва не посылает никаких сигналов. Я думаю, что ведется какая-то торговля: мы вам продлим договор в ответ на что-то. Прежде всего, интерес представляют финансы и экономика. Мы помним, что происходило весной с финансовой системой Татарстана. Причины были разные. Понятно, что и сама финансовая система Татарстана допустила, мягко говоря, отрыв от реальности. Но была и воля Москвы. И этот отрыв превратился в крах ведущих татарстанских банков, где находились деньги элиты республики", - сказал Шевченко.

Галлямов считает, что оба варианта - и пролонгация, и новый документ - имеют для Кремля и плюсы, и минусы. Отказавшись от подписания договора, Владимир Путин доведёт до логического конца линию на централизацию, которую он взял с момента прихода к власти. Однако это подорвет, по мнению эксперта, политические позиции властей региона, и без того ослабленные зимним банковским коллапсом.

"Надо ли это Путину в преддверии собственных выборов - большой вопрос. Поэтому договор могут продлить. В целом надо понимать главное - решение зависит только от одного человека - Путина. Он его примет исходя из собственных политических интересов. Мнение руководства Татарстана уже не имеет значения", - сказал Галлямов.

Срок действия договора, который Путин подписал 26 июня 2007 года с первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым, истекает в конце июля. В апреле на съезде народов РТ Шаймиев сказал, что Татарстан может принять новый федеративный договор без изменений по сравнению с действующей редакций.

В понедельник "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Кремле сообщил, что нового документа не будет.

"Нет никакого нового договора", — приводит «Коммерсант» слова источника в аппарате президента. По информации издания, противником продления договора может выступать куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко.

В Госсовете РТ Inkazan в тот день сообщили, что вопрос о новом документе в парламенте пока не поднимали.

21 июня вопрос прокомментировал журналистам спикер Госсовета Фарид Мухаметшин: "Сказать, что сегодня этого вопроса в повестке дня нет. Но придет время, мы вам подробно расскажем. Не исключено, что это будет в скором времени. Будет получена информация, возможно, даже от президента республики".

Интересна статья?

0 комментариев *