Российские военные угрозы громкие слова, но вероятность войны растёт

 

 

Несколько инцидентов со сближением самолётов над Балтийским морем и сбитый силами США самолёт союзников России в Сирии послужили поводом для опасений военных аналитиков, по мнению которых, при любом прямом столкновении России и США, даже случайном, ситуация может быстро выйти из-под контроля.

Сообщалось, что российский истребитель и американский самолёт-разведчик в понедельник приблизились друг к другу на расстоянии двух метров, американские военные назвали инцидент небезопасным .

По словам представительницы Пентагона, российский Су-27 приблизился к американскому самолёту на высокой скорости, и пилотам в этой ситуации было сложно управлять машинами.

Риск столкновений

Министерство обороны России заявило, что американский разведывательный самолёт RC-135 совершил провокационное действие в отношении другого самолёта.

Ещё одно сближение произошло в среду. Москва сообщила, что натовский истребитель приблизился к самолёту, на борту которого находился министр обороны России Сергей Шойгу, направляющийся по делам министерства в Калининградскую область, расположенную между странами-участницами НАТО Польшей и Литвой. Российские государственные СМИ сообщили, что российский истребитель Су-27 прогнал польский F-16, также они опубликовали видео инцидента.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр отмечает, что сближение двух самолётов на дистанции в несколько метров опасно.

Но в небе Балтики обе стороны определённо пытались раздуть конфликт из ничего, — считает Фельгенгауэр. Это такая опасная игра. Но в действительности никто ни с кем сражаться не собирается .

Новая холодная война

Россия начала крайне активно исследовать воздушное пространство стран НАТО с момента российского аннексирования Крыма в 2014 году и при продолжающейся поддержке страной пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Нет сомнений, по крайней мере, у меня, что Россия и Запад находятся в состоянии новой холодной войны, — говорит военный обозреватель Александр Гольц, шеф-редактор интернет-издания Ежедневный журнал . Холодная война это ситуация, при которой решить существующую проблему невозможно дипломатическим или военным путём. Эта проблема Украина .

Гольц заявил, что Россия, со своей точки зрения, не может прекратить участие в тайной войне в Украине, но пока она этого не сделает, НАТО не возобновит сотрудничество. Тем временем, обе стороны грозятся применить силу, что может перерасти в военный конфликт.

На прошлой неделе США установили новые санкции против российских организаций по причине их участия в событиях в Украине, а Евросоюз принял решение продлить действие санкций против Москвы.

Новые санкции были введены на фоне встречи президента Украины Петра Порошенко с Дональдом Трампом в Белом доме. Позже Порошенко заявил, что в скором времени Вашингтон и Киев подпишут военные соглашения, но в детали вдаваться не стал. На данный момент США ограничились обучением войск Украины и снабжением Киева оружием несмертельного действия, чтобы избежать прямого военного конфликта с Россией.

Наращивание военной мощи?

Шойгу заявил, что Россия нарастит военный контингент вблизи своих западных границ, отмечая ухудшение военной обстановки из-за антироссийского курса НАТО. Министр обороны сообщил, что в этом году на западе России появится 20 новых военных объектов в ответ на натовские учения в странах Балтики и в Польше.

Ранее оккупированные и бывшие республики СССР высказывают опасения по поводу агрессивных действий Москвы в Украине. НАТО ответил усилением обороны. Тем временем, в сентябре Россия и Белоруссия планируют организовать масштабные военные учения, по сценарию которых НАТО совершил вторжение.

По словам Гольца, усиление обороны Альянсом это скромный шаг по сравнению с реакцией России. Гольц говорит: Сейчас ситуация такова, что серая зона между двумя силами отсутствует. Они расположены друг напротив друга. И, опять же, это значит, что любое столкновение может обернуться масштабной войной .

Гольц сообщает, что на смену идеям о потенциально возможном американо-российском взаимодействии вновь пришло стремление снизить риск конфронтации.

Я думаю, что все на очень долгое время забыли о возможности какой-либо кооперации с Россией, — говорит Гольц. Более или менее ясно, что из-за этого скандала с российским вмешательством в выборы Трамп никогда не пойдёт навстречу Путину .

Шум вокруг Сирии

Тем временем, опосредованная война в Сирии обостряется, так как Россия и Иран поддерживают своих союзников из Дамаска в борьбе с сирийскими повстанцами, которым помогают США. Все стороны заявляют, что ведут борьбу против ДАИШ.

Силы возглавляемой США коалиции в Сирии в этом месяце сбили сирийский военный самолёт, а также два созданных в Иране дрона, находящихся вблизи поддерживаемых американцами войск. Россия осудила эти действия и заявила, что будет считать воздушной целью любой самолёт или дрон коалиции, направляющийся на запад от реки Евфрат.

Москва вновь приостановила действие меморандума, призванного не допустить столкновения в сирийском небе. Первая подобная приостановка произошла после апрельского удара США по сирийской военной базе, Вашингтон заявил о применении Дамаском химического оружия, в результате которого погибло 80 мирных жителей. Россия осудила американскую атаку и в применении химического оружия обвинила сирийских повстанцев.

Гольц говорит, что хотя российские угрозы в сторону коалиции во главе с США в Сирии остаются лишь громкими словами, риск прямого конфликта между двумя сторонами нарастает. Гольц отмечает: Если ограничиться лишь многократным повторением претензий и угроз, рано или поздно на это перестанут обращать внимание. Поэтому возникает проблема: как придать вес своим словам, не развязав при этом войну .

Интересна статья?

0 комментариев *