Банки перейдут на биометрические данные

Тестирование решений для Национальной биометрической платформы начнется в конце июля 2017 г., сообщил "Известиям" председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, который курирует участие банков в проекте.

К октябрю 2017 г. Минкомсвязи и "Ростелеком" должны представить банкам готовое решение по сбору и регистрации биометрических параметров граждан - изображений лица и голосовых слепков, рассказал Емелин. К декабрю, как ожидается, кредитные организации смогут опробовать эти решения, после чего технологии сбора биометрических параметров и формирование биометрических шаблонов начнут применять на практике.

Как сообщали "Вести.Экономика", "Ростелеком" в рамках реализации программы "Цифровая экономика" разрабатывает Национальную биометрическую платформу (НБП), которая будет запущена до конца текущего года. НБП позволит гражданам совершать юридически значимые действия без предъявления паспорта. В частности, россияне смогут открывать вклады и получать кредиты, не посещая офис банка.

Госдума, кроме того, рассматривает законопроект, позволяющий проводить идентификацию удаленно с помощью портала госуслуг. Согласно законопроекту новый клиент должен будет посетить офис банка, чтобы получить логин и пароль от портала госуслуг. После этого он сможет обслуживаться в любом банке, при этом дополнительным способом аутентификации станут SMS и биометрия.

"Сбор биометрических параметров россиян и в дальнейшем проверка их по биометрическим данным станет возможным благодаря НБП, - рассказал "Известиям" Андрей Емелин. - Все биометрические шаблоны будут храниться в НБП. Банки будут идентифицировать граждан через портал госуслуг, а также проводить проверку личности по биометрическому шаблону НБП".

Источник издания, близкий к Минкомсвязи, сообщил, что в ближайшее время должна пройти встреча представителей Минкомсвязи, "Ростелекома", Центробанка и коммерческих банков по вопросу применения НБП. На первом этапе кредитные организации должны выбрать, какие именно биометрические параметры они будут применять для проверки клиентов. Некоторые банки уже начали сбор биометрических параметров граждан, отметил собеседник "Известий".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #2     0  

    Представьте себе стол слесаря(власть имущие ) и винтик, гаечки пред ним(люди). Всё знает слесарь о гаечки, винтики и ключики, и отверточки в руках слесаря. Куда надо и когда надо слесарю(власть имущие) будут вручены гаечки, винтики или выброшены. Вот и вся ноу хау фантастика.

    ответить  
  2. Станислав     #3     -1  

    У жидов веские основания считать, что мы полностью созрели. Всё закономерно. Это средство полного порабощения членов Парнас, Яблока, Коммунистов России, КПРФ и остальных, составляющих одно общее население.

    ответить