РПЦ настаивает на том, чтобы в школах преподавали священники

Руководство Русской православной церкви настаивает на том, чтобы основы религиозных культур в школах преподавали не обычные учителя, а священники. Преподавание, по мнению церкви, должно идти с 1 по 11 классы.

С таким заявлением выступил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

«Почему в католической Австрии православный священник может прийти в светскую школу и детям рассказывать о православии, а в православной России православный священник не может прийти в школу и им рассказать о религии? А вместо этого о религии рассказывают люди, которые часто имеют самое общее представление о ней. Я думаю, что до тех пор, пока традиционные конфессии не будут нести ответственность за преподавание этого предмета в школе, до тех пор у нас не будет выстроена эта система», — приводит слова Илариона «Интерфакс».


Фотография с сайта ОВЦС РПЦ

В последние месяцы РПЦ все настойчивее требует, чтобы преподавание религии в школах шло не два года, а все 11 лет — с 1 по 11 класс. Министерство образования, впрочем, пока не готовит таких решений.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #3     +1  

    Если есть у РПЦ желание учить детей то посему не организовать церковно- приходские школы?

    ответить  
  2. Алексей Гарусов     #5     -1  

    Я ничего не имею против религиозных убеждений граждан. Если кто-то верит в иудейские сказки или восточный фольклор, это их личное дело. Если решат преподавать в школах, преподавайте. В конце концов, каждый сходит с ума по-своему. Но, во-первых, это должно быть исключительно на добровольной основе и, во-вторых, должна быть разумная альтернатива. Причем альтернатива не в виде выбора конфессии (это разумеется, страна то многонациональная), а в виде преподавания научного атеизма, пусть хотя бы в том виде, как это было в СССР. Вот там бы и посмотрели, кто кого)))

    ответить