Решение проблем продовольствия по-российски

Вадим krsk 

Только что по РЕН ТВ услышал вроде бы самую привычную экономическую истину для россиян:

"Продолжающиеся жара в Сибири и ненастье в Европейвкой части страны предполагают плохие урожаи. Недостаток продуктов придётся решать повышением цен" Так обыденно, между делом. И нам привычно и понятно: конечно, при дефиците растут цены.

А вообще нормальное рещение по продовольствию, да? Подняли цены и прилавки полные продуктов. Можно фотографировать и сравнивать с последними тремя годами "совка" - вот видите, капитализьм чудеса творит: урожая нет, а прилавки полные!!!

 

И уже никому в голову не приходит спросить - А как это так получается? Понимать-то многие понимают, но уже перстали задумываться. Потому, что привычно, в суть перестали заглядывать, пока с голоду не начали дохнуть.

И ларчик то просто открывается: кто уже наворовал, кто ещё ворует, кто исхитрился заскочить в последний вагон благополучия - тех не срубит рост цен на продукты притания, как кушали, так и будут кушать. А те, кто так и не научился воровать, не научился вовремя толстую попу лизать будет вынужден... поправляться. Да, поправляться, кушая не хлеб, а мякину, не колбасу, а сою с красителями, не молочные продукты, а коктейли из пальмового масла.

Таким образом сохраняется главное завоевание капитализма - полные, радующие глаз, прилавки.

А то, что у рабочего люда холодильники пустеют - это не на виду, это вторично.

Помнится уже когда при СССР начали пустеть прилавки, ворчащих срубали вопросом: "У тебя что, холодильник пустой" и те замолкали. Потому, что и в те годы зарплаты были достаточны, чтобы затовариваться если не в гос. магазинах, то на рынках.

Вот тут то и главный вопрос - А что лучше абсолютному большинству населения: полупустые прилавки и полные домашние холодильники или пустые холодильники и полные прилавки?

Люди клюнули на второе, они думали, что при капитализме при полных прилавках у них пропадёт необходимость в больших холодильниках. Зачем? Пошёл и купил. Ага :) 

Ну и старый анекдот на тему роста цен:

Интересна статья?

0 комментариев *