«Едро» экономит на детях

Обещав оплатить военно-патриотическому клубу «Витязь» поездку на соревнования в Сочи, сформированная «Единой Россией» администрация Нижнего Тагила и Свердловской области, не выделила ни копейки.

В этом году исполнилось 50 лет (так и хочется сказать Всесоюзной) игре «Зарница». Многие читатели помнят эту игру, и не только помнят, уверен, были ее участниками. В начале этого века педагогами- энтузиастами она была возрождена. Именно энтузиастами, т.к. в условиях дикого капитализма воспитывать будущее поколение, финансировать его становление правящая власть отказывается.

Защитники едросов вновь со мной не согласятся – в 1995 г. правительство РФ «постановило» очень важный государственный документ – Государственную программу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Очередная (пятая по счету) №1493 от 30.12.2015 г. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» (в качестве постановления) вышла из-под пера премьер-министра Д. Медведева.

Достойный, казалось бы, нормативно-правовой акт. Хорошо, красиво и грамотно написанный – с основными исполнителями, соисполнителями, участниками, с координатором Программы – Федеральным агентством по делам молодежи. Позволю некоторые выдержки из главы 3:

«…достижение показателей зависит от объектов финансового обеспечения Программы из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ……..финансовое обеспечение мероприятий для достижения значений показателей реализации предусматривается в бюджетах субъектов РФ…». Все заканчивается внушительной цифрой – 1574056,8 тыс. рублей!

Что же на самом деле? В декабре 2016 года нижнетагильский военно-патриотический клуб «Витязь» получил приглашение для участия в «Олимпийской Зарнице – 2017» (г. Сочи). Интересная программа, включающая соревнования по строевой, стрелковой, спортивной, тактической подготовке, робототехнике, вокальному и хореографическому искусству и т.д. Параллельно в Сочи проходили Всемирные военные игры. Необходимо отметить, что такое же приглашение было получено клубом год назад. Но «субъект РФ» (Свердловская область в лице г-на Л. Рапопорта) и мэр города Сергей Носов это участие не профинансировали, сославшись на временной цейтнот поиска финансовых средств. При этом курсантам пообещали заложить необходимую сумму в бюджет 2017 года, организовать поездку и участие команды, представляющую в соревнованиях не только город, но и область.

Курсанты готовились, участвовали в районных, городских военно-патриотических играх, шлифовали свое мастерство. Летом, жертвуя каникулами, выезжали в детские оздоровительные лагеря с показательными выступлениями, получили за свой труд грамоту от администрации города... Но денег так и не получили. И пояснения отказов ни от Носова, ни от министра спорта Леонида Рапопорта, ни от председателя Законодательного собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной с депутатами. И то правда – зачем на детей бумагу тратить. На детях надо экономить (даже на бумаге). Только возглавляющая исполком едросов в Нижнем Тагиле Надежда Цикина, переговорив с депутатами-едросами, отписала, что денег не будет в связи с трудным финансовым началом года.

Это не единичный случай. Восемь лет мы обращаемся в органы власти о передачи территории имущественного комплекса бывшего учебного полка связи на Вые под кадетскую школу или центр военно- патриотического воспитания, но без толку. Между тем ситуация с военным делом и подготовкой молодежи к службе в армии в Нижнем Тагиле крайне тяжелая – не осталось даже школьных тиров. В итоге в российские войска поступают неподготовленные к службе призывники.

Может депутаты Заксобрания и вправду обнищали? Не похоже. Соратник олигарха Абрамовича управляющий директор Нижнетагильского металлургического комбината Александр Кушнарёв задекларировал в прошлом году всего 111,7 млн. руб, да и у многих других официальный доход исчисляется десятками миллионов. И это не считая многочисленных льгот и субсидий. В канун текущего года народные избранники увеличили себе в два раза нормативы субсидируемой за казённый счёт жилой площади.

Так что себя «Едро» не обижает. А всем остальным, включая детей, наверное, положено следовать совету депутата Ильи Гаффнера и меньше есть. Гаффнер знает, что говорит. Зачем ему российская армия, когда деньги - в панамском оффшоре, и начнись чего в стране - всегда свалить поближе к ним можно? Хотя бы в давно обжитый Абрамовичем Лондон.

Сергей Белоусов

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий Савельев     #1     +2  

    Чёрт с этой путинской дриснёй! А куда остальные смотрят? Кто юных пионеров будет готовить в партизаны? Кто будет комсомольцев поднимать на партизанскую войну? Ладно КПРФ во главе с Зюгановым могут только цветочки к памятникам погибших носить да гуманитарную помощь вместо кремлёвских уродов в Новороссию отправлять. А где же остальные левые, рабочие, социал-демократические и коммунистические движения в России, у которых в уставе написано бить оккупационную мразь? Чем занимаются ВКПБ, КПКР, НБП, СР, КПСС, РКРП? Почему до сих пор не организовали боевые отряды? На хрена вам сдался Интернет и пустая агитация без реальных дел? Поднимайте скорее Красное знамя на Кремлём и гоните кремлёвских жуликов на виселицы!

    ответить