"Они сделали его калекой"

Активист Сергей Мохнаткин держит сухую голодовку. После избиения он требует перевода в больницу для лечения позвоночника

Правозащитник и гражданский активист Сергей Мохнаткин, отбывающий 4 с половиной года наказания в колонии в городе Котлас Архангельской области, уже четвертый день, как минимум, держит сухую голодовку. Мохнаткин требует, чтобы его госпитализировали для лечения перелома позвоночника.

По словам 62-летнего активиста, 4 марта 2016 года его избили шестеро сотрудников колонии после того, как он лег на пол, протестуя против того, что в его деле отсутствовали необходимые документы. В результате у Мохнаткина сломаны два позвонка, а еще три повреждены, и, как считают его защитники, с тех пор активист не получает адекватной медицинской помощи и фактически подвергается пыткам. Голодовку Мохнаткин объявил 16 июня, его защитники не знают, была ли она изначально сухой или же он первые дни пил воду.

В декабре 2014 года Сергей Мохнаткин был осужден на 4 с половиной года колонии строго режима за применение насилия в отношении представителя власти. Мохнаткина обвинили в том, что он ударил сотрудника полиции во время акции на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2013 года. Уже в колонии против активиста возбудили еще два дела: за оскорбление представителя власти и за дезорганизацию работы колонии – после инцидента 4 марта. По первому обвинению 3 июня Мохнаткин был приговорен еще к 11 месяцам заключения. Сейчас активист находится в следственном изоляторе города Котласа.

В интернете собирают подписи под петицией в поддержку Сергея Мохнаткина, главное требование которой – госпитализировать активиста. Авторы письма также требуют возбудить уголовное дело против сотрудников колонии, избивших активиста.

Общественный защитник Сергея Мохнаткина Владимир Степанов, который приехал в Котлас, рассказал в интервью Радио Свобода подробнее о голодовке активиста и работе архангельских судов:

С 4 марта Мохнаткин фактически не обеспечен медицинской помощью

– Он уже потерял 7 килограммов, и в день по килограмму теряет. Ситуация катастрофическая, катастрофическая из-за того, что не работают следствие, прокуратура и Котласский городской суд. Там некомпетентность. То, что здесь творится, это вообще недопустимо. Я написал заявление мировому судье, чтобы мне предоставили материалы дела по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти". – РС), а она три дня будет думать, а потом примет решение. Я приехал из Москвы туда, у нее материалы дела, она обязана мне их предоставить, а она не дает. 4 марта мы фактически приступили к защите здоровья Мохнаткина, которого избили в ИК-4. Документально подтверждается, что сотрудники колонии совершили нарушения как минимум по трем статьям: "Злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ), "Превышение должных полномочий" (ст. 286 УК РФ) и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" (ст. 111 УК РФ). И все равно они продолжают чинить произвол и беззаконие!

Пикет в поддержку Сергея Мохнаткина в Москве, 30 апреля 2016 года
Пикет в поддержку Сергея Мохнаткина в Москве, 30 апреля 2016 года

– Я правильно понимаю, что эти ваши ходатайства о переводе его из СИЗО в больницу так и не были рассмотрены?

– Нет, они не рассмотрены. В УПК написано, что должны быть рассмотрены в течение пяти дней, но судья перенесла заседание на 4 июля. Я пошел к председателю городского суда, целый час с ним беседовал, достал ч. 3 ст. 125 УПК, прочитал букву закона, и он все равно ничего не предпринимает, никаких мер. По материалам дела написаны два листа жалоб, однако жалобы ни прокурор Котласа, ни суд не рассматривают. Вы понимаете, что здесь творится?! Полная некомпетентность, полное невыполнение судебных обязанностей.

– Сам Сергей сейчас в СИЗО?

– Сейчас он находится в СИЗО-2. Уже по документам видно, что у Мохнаткина никогда не болел позвоночник, он никогда не жаловался до 4 марта, до избиения. После 4 марта медицинские документы подтверждают, что у него начались боли, ему стали колоть обезболивающее, поставили корсет. Он сейчас в корсете ходит. Мохнаткину повредили пять позвонков. Я сразу написал заявление в Следственный комитет об уголовной ответственности начальника ФСИН Архангельской области, начальника ИК-4 и начальника СИЗО-2 Котласа, и, в принципе, есть все факты того, что они не выполняют указания, приказ министра юстиции Коновалова об освидетельствовании... Но, вы понимаете, с 4 марта Мохнаткин фактически не обеспечен медицинской помощью. С 4 марта! Вот сегодня уже конец июня. Катастрофа в стране! Никто и ничего не работает! Самое настоящее беззаконие!

Когда первый раз я его увидел, он весь избитый был! У него был поврежден не только позвоночник, но и два ребра и лицо опухшее. Он даже в судебном заседании не мог сидеть! Понимаете, какая там боль

– С чем связана голодовка Сергея?

– Он требует оказания ему медицинской помощи. У него два разрушенных позвонка, полностью разрушенных! Они в любом случае должны его поместить в медицинскую лечебницу. И при этом медицинская лечебница, которая занимается позвоночником, одна у нас, она находится под Питером. Ситуация катастрофическая! Но он абсолютно прав. У нас по 41-й статье Конституции каждый человек имеет право на охрану здоровья и на медицинскую помощь. У нас ничего из этого не выполняется! После того, как были разрушены позвонки, ему кололи только обезболивающее, и там неизвестно, что произошло с позвоночником. У него позвонки, первый и пятый, на крестовине разрушены. В больном состоянии они принудительно, под пытками проводили судебное заседание. Вот понимаете, что здесь происходит! Когда первый раз я его увидел, он весь избитый был! У него был поврежден не только позвоночник, но и два ребра и лицо опухшее. Я говорю: "Ты что? Что с тобой?" А он даже в судебном заседании не мог сидеть! Понимаете, какая там боль.

Сергей Мохнаткин (в центре) во время "Прогулки писателей" в Москве, май 2012 года
Сергей Мохнаткин (в центре) во время "Прогулки писателей" в Москве, май 2012 года

Конечно, он опытный, он умный, он не просто правозащитник, а он политзэк фактически. Он понимает правильно уголовное право, когда-то преподавал. Его фактически просто пытают, используя всевозможное психологическое и физическое воздействие на него, что недопустимо ни по Конституции РФ, ни по нормам международного права. Проводят судебные заседания, когда он в таком состоянии, не обеспечивают медицинской помощью, что подтверждается всеми медицинскими документами. Я их заставил, чтобы они контролировали ситуацию по его голодовке, документировали и следили каждый раз. Он же на сухой голодовке! Больной позвоночник, инвалид фактически, они сделали его калекой!

Конечно, все здесь происходит незаконно. Надо оргвыводы делать и по прокурору Котласа, и по Следственному комитету, и, бесспорно, по судам. В судах вообще полное беззаконие! Я сколько участвовал в судах, такого не видел нигде! Мохнаткин заявил отвод назначенным адвокатам, потому что один из них сфабриковал уголовное дело против него по ст. 319. Сейчас против него сфабриковали еще уголовное дело – ст. 321 – "Дезорганизация деятельности исправительного учреждения". А он просто тогда защищался от 5-6 человек, которые избивали его ногами. Он просто пытался защитить себя! – резюмирует защитник Сергей Мохнаткина Владимир Степанов.

В 2010 году Сергея Мохнаткин уже был осужден на 2,5 года колонии за применение силы по отношению к сотруднику полиции. В апреле 2012 года он был помилован указом президента Дмитрия Медведева. Выйдя на свободу, Мохнаткин занялся общественной и гражданской активностью, участвовал в качестве общественного защитника в "Болотном деле".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий     #1     +3  

    Наша славная ФСИН не меняется. Устойчивые ассоциации с душегубкой. Раковая опухоль на репутации страны.

    ответить  
  2. Наталья Фадейкина     #2     +4  

    Бля..ь! Это Россия 21 век или средневековье какое-то???!!!!... Как же это ужасно - вся система тупых властедержателей боятся одного пожилого человека! Свободу Сергею Мохнаткину!!!.... на его месте может оказаться каждый(((

    ответить  
  3. Дмитрий Савельев     #4     +4  

    Сергей Мохнаткин скорее всего следующий после Немцова. Его уже точно из путинского концлагеря не выпустят живым. Позор и смерть кремлёвским предателям Родины!

    ответить  
  4. Алексей Гарусов     #5     +3  

    Для автократии и авторитаризма, палаческий характер пенитенциарной системы вещь естественная, поскольку люди для деспотов, это даже не электорат, а подданные)))

    ответить  
  5. КАЗАК     #6     +4  

    Говорят, что на Украине фашистский режим правит? Если так, то что же тогда у нас?

    ответить  
  6. Владимир Дроздов     #7     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  7. Владимир Сибирский     #9     0  

    Что очнулись? Россия уж тысячу лет как находится в этом положении рабов. С времён её крещения исход имеет это "средневековье". Откуда свалились все эти "охраники", "судьи".... власти держатели? Да в России все они зародились и имеют, и жён, и супругов, и детей, и дядей, и тёток, и дедов, и бабушек.... их этих "загадок" человеческого духа, точнее его отсутствия миллионы. И существа эти понимают лишь одно - физическое уничтожение. Увы.

    ответить