Атомную подлодку «Ульяновск» заложат в Северодвинске 28 июля

Новейшая атомная подлодка «Ульяновск», завершающая серию «Ясень-М», будет заложена на «Севмаше» 28 июля, сообщил представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России по Военно-морскому флоту Игорь Дыгало.

«Планируется, что седьмой по счету (шестой в серии) атомный подводный крейсер четвертого поколения, построенный по усовершенствованному проекту «Ясень-М», будет заложен на северодвинском предприятии «Севмаш» 28 июля текущего года. Приказом главкома ВМФ России подводной лодке присвоено наименование «Ульяновск», — приводит Дыгало слова заместителя главкома ВМФ по вооружению Виктора Бурсука.

До 2020 года для ВМФ планируется построить семь подлодок проекта «Ясень», из них шесть — по модернизированному проекту 885М. Головной подводный крейсер серии «Северодвинск» был передан ВМФ в 2014 году.
Многоцелевые атомные субмарины «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск» строятся по усовершенствованному проекту «Ясень-М» (885М). Они имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения — 520 метров, экипаж — 64 человека, автономность — 100 суток, подводную скорость — 31 узел. На вооружении находятся мины, торпеды, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     0  

    В 1983 урка ещё учился и мочителем сортиров ещё не был. Следовательно к созданию оружия и близко отношения не имел . Будущий пахан бегал со шпаной по питерским дворам и тырил по карманам мелочь .В 1983 !!! году в ОКБ «Новатор» начались работы по созданию новой противокорабельной крылатой ракеты (ОКР Бирюза) для участия в конкурсе, который был объявлен министерством обороны СССР. Конструкторское бюро выиграло этот конкурс, ракета впервые была показана широкой общественности в 1993 году. Именно на ее базе позже была создана противокорабельная ракета 3М54, что стала основой для ракетного комплекса «Калибр» и родоначальницей целого семейства ракетного оружия. К нему относится и стратегическая крылатая ракета 3М14, имеющая радиус поражения до 3 тысяч километров. Это оружие можно смело назвать стратегическим.

    ответить