F-35 показал маневренные качества во время выступления в Ле-Бурже

Во Франции стартовал крупнейший в мире авиасалон. В числе самых интересных событий — фигуры высшего пилотажа в исполнении американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II.

Илья Ведмеденко

С 19 по 25 июня в пригороде Парижа прошёл знаменитый международный авиасалон Ле-Бурже — самое крупное авиашоу в мире. В этом году зрители увидят 130 самолетов и вертолетов. В воздухе посетителей будут развлекать 36 образцов авиатехники из семи стран мира. Самым интересным выступлением, безусловно, стала программа истребителя пятого поколения F-35.

Выступление F-35A на Ле-Бурже / ©youtube

Нас нечасто радуют фигурами высшего пилотажа в исполнении «Лайтинга». Отчасти это связано с ограничениями, свойственными для новых аппаратов. Сообщали, например, что маневренность самолета с блоком программного обеспечения 3I создатели ограничили перегрузкой в 7 g. В то же время полностью функциональный F-35A с блоком 3F сможет маневрировать с первоначально заявленными 9 g.

Вокруг F-35 ходит немыслимое количество мифов, в том числе про его «низкую маневренность», якобы имеющую место. «Впервые после десять лет со дня первого полета самолета мы покажем возможности и маневренность F-35, которые сокрушат годы дезинформации», — заявил перед выступлением американский летчик-испытатель Билли Флинн (Billie Flynn). Самолет F-35 выполнил проход на больших углах атаки (50 градусов). Зритель увидел проход на минимальной скорости в горизонтальном полете и на максимальном угле атаки.

Программа демонстрационного полета F-35A продолжительностью 10 минут / ©militaryparitet 

По мнению экспертов, самолет показывает маневренность на уровне истребителей четвертого поколения F-16 и F-18, проигрывая только самым маневренным машинам, таким как Dassault Rafale и F-22. Заметим, что, согласно доминирующему сейчас представлению о современном воздушном бое, цели успешно поражаются ракетами «воздух-воздух» средней дальности, что не требует вступления в ближний маневренный бой.

Напомним, ранее мы уже показывали вам трюки в исполнении F-35. Портал Naked Science активно следит за этим проектом, стараясь освещать все связанные с ним важные события. 

Интересна статья?

0 комментариев *