Голикова рассказала по ТВ об уменьшении числа нищих россиян

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала в телеэфире о снижении числа живущих за чертой бедности россиян сразу на 7% в начале 2017 года. При этом она сравнила нынешнее число с самой большой оценкой, полученной год назад, и не упомянула о снижении прожиточного минимума на протяжении двух кварталов. Осталось неясным, сколько россиян из нищих превратились в формально бедных благодаря 200-рублевой экономии. Зато выяснилось, что по сравнению с концом 2016 года россиян с доходами ниже минимума стало не меньше, а значительно больше - на два с лишним миллиона.

Голикова давала интервью в эфире телеканала "Россия 1".

"Самый чувствительный показатель, по которому пока нет позитивных изменений, которые бы нам хотелось видеть, - это уровень жизни населения. К сожалению, количество граждан, которые находятся за чертой бедности, у нас пока высокое. Первый квартал - это 22 миллиона человек", - цитирует аудитора ТАСС.

Голикова отметила, что в 2017 году этот показатель снизился по сравнению с первым кварталом 2016 года: "Это меньше, чем в первом квартале прошлого года, на 1,4 млн. Но это очень высокая цифра".

Отметим, что формально Голикова права. Но чтобы сообщить о 7%-ном снижении, ей пришлось взять самые выгодные цифры.

Цифра в 23,4 млн нищих, то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума, взята из таблицы Росстата за 2016 год. При этом в среднем за 2016 год оценка россиян с доходами ниже минимума - 19,8 млн. И в квартальной динамике Голиковой пришлось бы констатировать рост более чем на 2 млн человек.

Во-вторых, глава Счетной палаты не сказала о пересмотре прожиточного минимума в сторону уменьшения. В конце марта правительство констатировало, что минимум, формально отделяющий нищету от бедности, снизился на 198 рублей. Новая величина, указанная в постановлении за подписью Дмитрия Медведева, - 9691 рубль. Как отмечает "Газета.ру", за два последних квартала 2016 года эта величина снизилась на 265 рублей. Притом, что рост цен все это время не прекращался.

Снижение этой величины позволяет государству не только констатировать прогресс в борьбе с нищетой, но и экономить бюджетные средства: по закону размер прожиточного минимума остается основным критерием, на основании которого семьи или отдельные граждане признаются малоимущими и получают право на пособия или льготы. Это также важно для пенсионеров, размер пенсии которых не дотягивает до прожиточного минимума: тогда они получают право на доплату.

По итогам первого квартала 2017 года прожиточный минимум был повышен на 218 рублей.

Совет президента

Президента Владимира Путина во время прямой линии спрашивали, как прожить на нищенскую зарплату. Об этом был первый вопрос, который задала в эфире учительница из Иркутской области.

Путин напоминал, что была поставлена задача довести среднюю заработную плату учителей "по экономике" примерно до 30 с лишним тысячи рублей. Но на практике деньгами учителей распоряжается школа, распределяя штатное расписание и зарплаты, указал он. Лидер предложил "подумать над этим" и повысить доходы молодых учителей, отняв их у преподавателей со стажем: "Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытный педагог со стажем, но неясно, почему в два-три раза меньше".


 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  3. Андрей В     #3     0  

    Нищие находятся в Кремле и за границей, а упомянутые - за чертой бедности! Она слов Русского языка не знает.

    ответить  
  4. Марина Вологдина     #4     +3  

    Голикова отрапортовала о достижении: удалось ускорить вымирание населения! И вот - его становится всё меньше и меньше. Зачистка территорий идёт ударными темпами! Голикову - к награде!

    ответить  
  5. Владимир Сибирский     #5     0  

    Нищие духом разума жители России. Вот это беда, огромная беда. Эти официальные нищие 20 млн., что делают, что-бы прекратить это сумасброство?. Хотя бы на выборы ходят, что-бы порвать все бюллетени, хоть что-то меж собой хотя бы обсуждают, ищут выход??? Нет. Вот в этом "нет", в этой пустоте разума миллионов и есть трагедия России, а не в этих Голиковых, Путиных.

    ответить  
  6. Костров Олег     #6     0  

    Средняя заплата в России - более 2 млн руб в день. т. е., Миллер - 4 млн, крестьянин - 1 тысяча. Складываем и делим на 2 - 2млн 500 руб в день.

    ответить