КПРФ ПРЕДЛОЖИЛА ГОСДУМЕ

  • 699     15
  • источник: sovross.ru

Установить госконтроль над ценами

Группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым предложила ввести государственный контроль над уровнем цен, в первую очередь на продукты питания.

Соответствующая инициатива размещена в четверг в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

«Прежде всего это касается государственного регулирования ценообразования на продукты питания. Речь идет об основных продуктах питания, таких как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания», – говорится в проекте закона.

«Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято. Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей», – отмечается в законопроекте.

Кроме того, парламентарии отметили, что действующий закон «не учитывает баланс интересов всех участников производства продуктов питания – крестьянина, переработчика и торговца; крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли».

В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания.

Так, проект закона передает правительству РФ право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность.

Согласно тексту законопроекта, уровень предельных значений торговых наценок не может превышать: для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) – 45% от себестоимости их производства; для переработчиков – 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки, – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

Внесен законопроект об отмене новогодних каникул

Группа депутатов фракции КПРФ в Госдуме во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым предлагает отменить новогодние каникулы, но сделать нерабочими днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. Соответствующий проект закона размещен в четверг в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Проект закона предлагает изменения в Трудовой кодекс РФ, «обусловленные практикой трудовых отношений и рядом политических событий в истории России».

В пояснительной записке говорится, что «внесение в число нерабочих дней 31 декабря позволит гражданам спокойно подготовиться к встрече Нового года без затрат рабочего времени, что имеет место в настоящее время».

Одновременно законопроектом исключаются из перечня нерабочих дней новогодние каникулы.

«По вопросу упразднения новогодних каникул поступает много писем. Граждане России в начале нового года остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере», – поясняют депутаты в документе.

«18 марта – это день воссоединения Крыма с Россией, праздник для всего нашего народа, заслуживающий быть нерабочим днем. Тем более что в Крыму такой праздник есть, но он не распространяется на гражданский персонал Черноморского флота», – также указывается в пояснительной записке.

7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции, событие XX века всемирного значения, оказавшее огромное влияние на ход мировой истории, отмечается в проекте закона.

«Объявление 7 ноября нерабочим днем – это дань уважения нашим предкам, вырвавшим страну из нищеты и безграмотности, создавшим могучее российское государство – СССР», – пишут авторы в проекте закона.

http://www.sovross.ru/news/33517

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий Савельев     #1     +5  

    Какой ещё государственный контроль может быть в колонии? Такого не бывает. Для возвращения госмонополкапитализма нужен государственный банк. А национализации ЦБ РФ фракция депутатов от КПРФ в ГД РФ отклонила и даже не предлагает.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     -2  

    В программе КПРФ "Десять шагов к достойной жизни" (см. https://kprf.ru/ party-live/ cknews/157005.html) говорится: "1. ...Национализация ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК позволит создать мощный государственный сектор экономики.

    2. ...Центральный банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США. Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы. Контроль государства над банковской системой и валютными операциями позволит остановить дикий отток капитала за границу".

    Зная, что, как писал А.С. Пушкин, "мы ленивы и не любопытны", т.е. что читатели этого вашего комментария поленятся заглянуть в документ КПРФ, вы изволили соврать.

    По-моему, это в сочетании с вашими призывами и сообщением о подготовке вами партизанскИХ отрядОВ позволяют считать вас или провокатором или человеком, больным на голову. Посему больше с вами никаких дискуссий вести не собираюсь и другим не советую.

    ответить  
  3. Геннадий Березин     #3     +3  

    Да-а-а, инициатива действительно злободневная - всех кто еще хоть как то работает необходимо обставить дополнительными "флажками". Ну а то, что декларировалось КПРФ в предвыборной компании в плане реформирования финансово-банковского сектора а также сырьевых отраслей экономики у господ депутатов "кишка тока" инициировать.

    ответить  
  4. Вал.Галькин     #4     +2  

    Ильюша.Лучше расскажи нам сказку, как твой друган Геня ЗюГА насрал

    в коляску и поставил в уголок чтоб никто не уволок.

    ответить  
  5. игорь грачев     #5     +2  

    Предложение Зюганова старое,как и он сам. Причем абсолютно популистское. Такие предложения были в 2010, 2014, г.г. и опять. Если ссылаться на программу, то сначала надо выполнить первый этап "Отстранить от власти мафиозно-компрадорскую буржуазию, установив власть трудящихся, патриотических сил." Задачу по организации народных масс поставили, а на деле пшик.

    ответить  
  6. Геннадий Березин     #6     +2  

    Что касается Зюганова, то теперь с ним все ясно - только лозунги и "неистовая критика". На деле только предложения по закручиванию гаек тем кто работает и полная свобода тем кто раскачивает финансовую систему страны зарабатывая на финансовых спекуляциях и по сути является основным фактором инфляции. Мафиозно-компрадорская буржуазия цветет пышным цветом только потому, что это позволяет делать закон.

    ответить  
  7. Геннадий Березин     #7     +2  

    Программа КПРФ хороша, только вот законодательных инициатив в соответствии с "Десятью шагами" еще не видно, а по факту только "мышиная возня" с контролем цен на продукты и манипуляции с праздниками.

    ответить  
  8. Демокрит     #8     -1  

    Слово КОММУНИСТ это гордое слово , многие шли за него на лишения , смерть , надо бы кпрф-шке переименоваться и не позорить Партию Ума , Чести и Совести .

    ответить  
  9. Илья Серебро     #9     +1  

    Ограничение цен - это не "мышинная возня", а решение конкретной проблемы для миллионов россиян.

    Никаких манипуляций с праздниками не вижу. Для многих людей 7 ноября - это великий праздник.

    Что касается предложения о 31 декабря и т.н. зимних каникулах, то, мне кажется, в этом есть сезон. А вот с 18 марта

    ответить  
  10. Илья Серебро     #10     0  

    Вам это не нравится - напишите письмо в Госдуму во фракцию КПРФ или в ЦК КПРФ и выскажите своё недовольство. Возможно Вы этого просто не знаете.

    Можно написать на форум в "Советскую Россию".

    ответить  
  11. Илья Серебро     #11     +1  

    И.Грачёву: действия по отстранению в соответствии с программой КПРФ могут быть лишь в случае прихода её к власти. И вы это прекрасно понимаете, нечего, извините, придуриваться.

    ответить  
  12. Геннадий Березин     #12     0  

    Да вот здесь все их инициативы - можете посмотреть сами - https://kprf.ru/dep/initiatives/

    А не нравиться это должно популистам которые через четыре года опять начнут "десятерить шагами" и сотрясать воздух программами.

    ответить  
  13. Геннадий Березин     #13     0  

    Решение "конкретной проблемы для миллионов россиян" возникнет только после того как финансовая система начнет работать не на извлечение спекулятивных доходов, а на развитие всех хозяйствующих субъектов страны!!! Борьба со следствием никогда не приведет к желаемому результату - скорее "следствие" прекратит свое существование.

    Что касается праздников - при наличии "конкретной проблемы у миллионов россиян" - то, поверьте, многим "миллионам" как то не до них в текущей ситуации.

    ответить