1418 свечей — по числу суровых дней Отечественной

  • 365     5
  • источник: sovross.ru

1418 свечей – по числу дней Великой Отечественной войны, унесшей жизни 26 млн советских граждан – зажгли ранним утром 22 июня на Крымской набережной Москвы. Акция «Свеча памяти» стала в последние годы традицией и проходит в десятках городов и сел не только России, но и в других бывших республиках СССР. Ведь с фашистами и немецкими захватчиками сражался весь советский народ.

В Рязани участники акции сложили надпись «Я помню» из пятисот горящих лампад на Скорбященском мемориале.

В Калининграде свечи были зажжены у мемориала 1200 воинам-гвардейцам.

Жителей Брянщины местные власти пригласили принять участие в патриотической акции «Зажги свечу» на Кургане Бессмертия у стелы «Город воинской славы». Однако патриотизм «несанкционированный» они не поощряют. В прошлом номере газеты мы рассказывали о вопиющем случае, когда брянским комсомольцам не разрешили пройти со Знаменем Победы от урочища Лесные Сараи до площади Партизан, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в честь героев и жертв войны – официально предложили сделать это «в другом месте и в другое время». Однако ребята провели акцию! И чиновники не осмелились ей препоясывать. Как сообщил лидер брянских комсомольцев Константин Павлов, на протяжении всего их пути в 3,5 км не было ни одного полицейского.

В Севастополе из свечей сложили надпись «1941. Помним». Севастополь ранним июньским утром 1941 года стал первым советским городом, на который обрушились фашистские бомбы. Одна из них разорвалась на улице Нефедова, погибли мирные жители. Василий Павлович Малявин ушел на фронт в 1943-м, освобождал Польшу, штурмовал Берлин. А в тот давний день он был мальчишкой-семиклассником, накануне сдавшим экзамен по русскому языку.

«Алое небо 41-го» – так называлась акция для выпускников 11-классников в Петербурге. Во многих школах города состоялись торжественные линейки в память о сверстниках нынешних юношей и девушек, которые прямо со школьной скамьи отправились на фронт, защищать Родину – и не вернулись. На Пискаревском, Серафимовском, Смоленском мемориальном и других кладбищах, где похоронены защитники Ленинграда и жертвы блокады, возложены цветы.

В Челябинске у памятника добровольцам-танкистам работала выставка «Искать, нельзя забыть!». На выставке был организован консультационный пункт, где каждый мог оформить заявку на поиск сведений о пропавшем без вести бойце.

Более семи десятилетий прошло с окончания Великой Отечественной, а павших до сих пор ищут их родные и близкие, участники поисковых отрядов и групп. В День памяти скорби в поселке Кесовая Гора Тверской области состоялись похороны бойца Красной армии Сергея Бобрикова. Останки красноармейца, награжденного медалью «За отвагу», были обнаружены в Эстонии членами военно-исторического клуба «Фронт Лайн». Удалось установить его личность и разыскать родственников.

Телемост с Брестской крепостью провели участники исторического форума в Самарской области. А в одной из библиотек Благовещенска для школьников организовали экспозицию, рассказывающую о первых днях войны, обороне Брестской крепости и ее героических защитниках.

Цель акции «Красная гвоздика», прошедшей в Чебоксарах, – собрать средства для помощи ветеранам.

На столичном Ленинградском вокзале молодые люди устроили музыкальный флешмоб – исполнили «Священную войну», которую подхватили десятки пассажиров. Написанная на третий день войны, эта песня стала символом мужества и стойкости нашего народа – его непобедимости. Живая память об этом передается из поколения в поколение.

http://sovross.ru/articles/1565/33521

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий Савельев     #1     +5  

    Как вон из кожи лезут зюгановские комсомольцы маскируя кремлёвские преступления нынешней оккупационной власти траурными похоронами победы СССР в ВОВ. Видно много денег на это из Кремля выделяют для Зюганова.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     -4  

    Прочитал ваши реплики на 9 материалов, размещённых мной.

    Они весьма р-р-р-революционны.

    Такие словеса у меня всегда вызывают вопрос: а что конкретно их автор делает, чтобы изменить ситуацию в стране?

    Правда, есть варианты, почему он пишет столь радикально: или он не понимает ситуации в стране или ему за такие р-р-р-революционные призывы с одновременным обливанием грязи КПРФ ЭТА власть платит.

    Мне кажется, что в первом случае автору реплик стоит вспомнить выражение "лучшее - враг хорошего", а также задаться вопросом, насколько значительная часть народа готова поддержать те действия, к которым он призывает КПРФ.

    В случае второго варианта вы будете по-прежнему продолжать писать, внушая те же самые мысли читателям ваших комментариев, ведь тролли они и есть тролли.

    ответить  
  3. Дмитрий Савельев     #3     +3  

    Ну, я хотя бы призываю и уже готовлю партизанские отряды. А вы что делаете? Учиться у Петра Симоненко разваливать коммунистическую партию? Бросьте. Нельзя, не возможно развалить того, чего на самом деле не существовало!

    Тем более кремлёвские оккупанты и вовсе не поливают КПРФ грязью. Наоборот, платят им за работу и награждают медальками!

    ответить  
  4. Илья Серебро     #4     -4  

    Призывы такого рода вполне соответствуют призывам Гапона в 1905 году.

    Даже готовите партизанские отрядЫ? А ля "красные бригады" в ФРГ и Италии?

    Бог вам в помощь.

    За работу в Госдуме платят по закону всем партиям. Эти деньги позволяют КПРФ содержать депутатов, помощников, партийную печать, канал "Красная линия" и часть партийных руководителей в регионах.

    ответить  
  5. Дмитрий Савельев     #5     +5  

    Гапон спровоцировал 1 русскую революцию 1905-1907 годов. На такое и тогда, и сейчас не способны люди мнящие себя коммунистами. И это при том, что Гапон как Навальный вёл мирные шествия людей с просьбами к власти. Хуже. Вместо того, чтобы участвовать в разоблачении оккупационной власти КПРФ противодействует разоблачениям Навального и братается с монархистами.

    Я же прекрасно понимаю, что уговаривать не воровать и не разваливать Россию кремлёвское дерьмо бесполезно.

    Я предлагаю свергнуть их революционным путём.

    А партизанские отряды в России уже существуют. И не я первый в этом деле.

    Но они не заслуга КПРФ.

    КПРФ - это наёмники кремлёвских оккупантов как и жириновцы и мироновцы с яблочниками. КПРФ от кремлёвских оккупантов имеет свои офисы, заседает вместе с ними на различных уровнях власти, получает зарплаты работая на оккупантов в УИК, ТИК, ЦИК, получает зарплаты депутатов и пенсии ГД РФ, получает из кровавых путинских рук ордена и медальки.

    ответить