Майданный гон

  • 336     3
  • источник: sovross.ru

Захар Прилепин:

Вот они ходят уже четвертый год с одними и теми же доводами и не устают.

Вы скажете: это боты.

Да нет, не боты, не боты.

Девять из десяти – обычные замайданные граждане, сознание которых организовано так, что всякая входящая и противоречащая их взглядам информация блокируется сразу.

Давайте, пожалуй, рассмотрим самые расхожие их доводы.

Вот первый довод, очень частый, цитируем. «Война только там, где ваш «русский мир». В Харьков и в Полтаву «русский мир» не пришел, и там войны нет».

Здесь мы видим блистательную подмену: то есть сами вводят войска, сами используют авиацию и тяжелую артиллерию, но виноват, естественно, кто-то другой.

Между тем у них не хватает ума просто перевернуть собственный довод и посмотреть на него с другой стороны. В Ровеньках и в Краснодоне ВСУ и карательных батальонов нет – и войны там нет тоже. Если оставите в покое Донецк и Луганск и уйдете туда, откуда пришли, – на всех оставленных территориях тоже не будет войны.

Все просто? Все просто.

Идите отсюда. Мир будет.

«Войну развязали русские диверсанты. Если б не ваш Гиркин – ничего бы не было. Откуда появился Моторола?»

Народным губернатором Донецка был избран местный активист Павел Губарев. Событиями в Донецке на ранних этапах руководили именно местные граждане, жители на тот момент еще Украины: Захарченко, Пушилин, Пургин, Ходаковский и так далее. Жителями Украины являлись Болотов, Плотницкий, Дремов, Мозговой, Безлер и так далее.

Моторола приехал в качестве добровольца из России и наряду с уроженцем Донецкой области Михаилом Толстых стал одним из символов сопротивления.

К моменту появления на Донбассе Игоря Стрелкова полноценные перевороты уже случились и в Луганске, и в Донецке, и во многих других городах.

Внимание, вопрос: почему в Киеве и далее по многим городам Украины возможно устраивать перевороты, менять власть и захватывать администрации, а в Донецке, Севастополе, Харькове и Луганске нельзя?

Если можно – то можно везде. Вы за свободу выбора? И мы за свободу выбора.

Лазейка у наших оппонентов остается одна: это вообще не местные устраивали, это чужие.

Полноте, господа хорошие: на площади Донецка и Луганска выходили сотни тысяч людей. У России нет такого количества диверсантов, да и не нужны они, да и не решают они ничего, когда происходит народная революция (если угодно – контрреволюция).

Характерно, что активно настаивая на русском следе в донбасских событиях, те же самые замайданные граждане считают наличие в их добровольческих батальонах выходцев из РФ, Беларуси и Польши совершенно нормальным; а финансовую помощь, предоставляемую США и Германией, – логичной; а явное и настойчивое присутствие западных политиков на Майдане – не имеющим ни малейшего значения.

Ну, ребята, это же нечестно. Давайте создадим равные конкурентные условия, давайте прекратим кривляться.

Другой довод: «Почему вам можно бороться с сепаратистами в Чечне, а нам нельзя?»

В сущности, этот довод можно принять, но тогда придется согласиться, что сепаратисты все-таки есть. Что пятьдесят тысяч человек, пришедшие на похороны Арсена Павлова, – это они и есть, и это нонсенс, на Украине ни одного «героя АТО» так не хоронили. Что сотни тысяч человек, которые выходили на Донбассе на антимайданные митинги, – это реальность. Просто эта реальность вам не нравится, однако выбора нет – жить в реальности или врать себе про «сто тысяч диверсантов».

Но вообще, в Чечне происходили две вещи, которые никак не сообразуются с ситуацией на Донбассе.

С одной стороны, в Чеченской мятежной Республике уже шла внутренняя гражданская война к моменту начала первой чеченской, и в конечном итоге за власть боролись кланы, нацеленные на уход от Москвы и на сохранение единой государственности.

Более того, в Чечне радикальные группировки производили зачистку русскоязычного населения с явными элементами геноцида десятков тысяч людей.

Ничего подобного на Донбассе к весне 2014 года не было: ни гражданской войны с воюющими «за Киев» и «против Киева», ни тем более зачисток, выселения и убийств украинцев.

Была обратная ситуация: порядка 80% населения было настроено на бескровную федерализацию. Антимайданные силы практически бескровно взяли везде власть – и с ними можно было бы договариваться.

Но договариваться с ними не стали. Здесь лежит исток начала войны.

Наконец, вторая чеченская прямо инициирована покойным Хаттабом со товарищи, совершившим военное вторжение на территорию РФ.

Отдельный и просто неотразимый довод для всех сторонников АТО, в том числе и для российской либеральной интеллигенции, совсем прост.

Надо на минуту представить, что Янукович не потерял власть и сохранил президентское кресло, а во Львове – как в Донецке и в Луганске – «сепаратисты» захватили администрации, требуя федерализации. Тогда Янукович объявил АТО и начал бомбить Львов авиацией – как легитимный президент.

Что бы вы тогда кричали?

Правильно, вы бы кричали, что Янукович – это просто чудовище.

Иное дело – Порошенко и Турчинов, ага.

Очередной довод, не менее частый, процитирую прямо по своему сетевому журналу.

«Какая к чертям собачьим Новороссия?! Что есть родная земля? Украина для украинца родная земля? А земля Донбасса, что, в другой стране и не является для украинца родной землей? Вы вроде взрослый грамотный человек, а впечатление – что в другой реальности, и еще бледных поганок поели!»

Знаменательно, что те же самые жители Украины говорят, что для них Кубань, Воронеж и далее, чуть ли не до Москвы, а то и до Дальнего Востока, где украинцы расселялись, – родная земля, на которую они претендуют.

В сущности, они правы.

Потому что мы есть дети единого государства, существовавшего с некоторыми перерывами многие века. Мы претендуем на общее наследство. И оно будет общим.

Напоследок приведем еще один довод: всякий раз, когда в Сети появляются обескураживающие видео факельных шествий, бандеровских хороводов, детских скакалок с криками «Москаляку на гиляку», нам сообщают, что «это то же самое, что подобные марши в Москве».

Нет, это не то же самое.

И по той причине, что «правые марши» в Москве утеряли свою актуальность и, по сути, маргинализированы.

И по той причине, что «правые марши» не являются прямым аналогом факельных шествий в Киеве.

И по той причине, что неонацистские группировки никак не претендуют на власть в России, не имеют своих представителей в парламенте, не имеют своих карательных батальонов, не носят по улицам портреты нацистских преступников, в их честь здесь не называют улиц, и, наконец, никакие неонацисты в России не ведут боевых действий против собственного народа.

Так что не стоит сравнивать местных, так сказать, бритоголовых, которых тем более куда больше в Прибалтике, Румынии или Венгрии, с теми, что на Украине являют действенную и весомую силу, влияющую на образование в школах и университетах, на работу судов и прокуратуры, на администрации любого уровня, на власть как таковую, – достаточно вспомнить хотя бы «блокаду Донбасса», хотя если бы только это.

Список доводов и контрдоводов, конечно же, можно продолжить, и мы это сделаем.

Для чего пришлось написать этот текст?

Нет, никак не для опасно инфицированных граждан, которые, как заговоренные, повторяют одни и те же нелепости который год – часть из них в принципе не передается перезагрузке.

Это доводы для юношества и на Украине, и в России, пытающегося вот прямо сейчас понять, где правда.

Правда очевидна. Есть правда, и есть гон. Не ведитесь на гон.

http://sovross.ru/articles/1564/33445

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий Савельев     #1     +3  

    Это доводы для Петра Симоненко, который развалил КПУ, за что и был приглашён на 17 съезд КПРФ для передачи своего опыта. А как он гнал про свою преданность коммунистическим идеалам, что ему не помешало с лёгкой руки развалить КПУ.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     -4  

    Утверждения полагается доказывать. У автора статьи такие доводы, а вы походя лягнули его и Симоненко тоже.

    ответить