«Категория нуждаемости»

  • 281     0
  • источник: sovross.ru

Альберт ДВИНЯНИНОВ, г. Йошкар-Ола:

Наше правительство гораздо на аргументы, а скорее всего, на выдумки, которые как бы на «научной основе» становятся финансовой категорией. Особенно поднаторел в этом министр финансов Силуанов. Следуя заповедям либералов-монополистов, он на Гайдаровском форуме – сборище либеральной элиты – провозгласил такую характеристику существования людей – категорию нуждаемости.

Если человек получает пенсию 19 тыс. рублей, то он богач, богаче любого олигарха, и ему не надо оплачивать никакие льготы. Да и пенсию выплачивать в зависимости от нуждаемости.

Неслучайно известный экономист Михаил Делягин в статье «Последний кабак у заставы» пишет, что при этом Силуанов поставил пенсионеров перед выбором между получением пенсии и медицинской помощи, по сути, создав угрозу нового витка людоедской монетизации льгот 2005 года – но уже на гораздо более низком уровне.

Псевдонаучная «фантазия» Силуанова была тут же подхвачена в Республике Марий Эл. Здесь быстро отменили некоторые социальные льготы, а другие сильно урезали. И министр социального развития Марий Эл Н. Климина пояснила, что каждый субъект, который получает дотации из федерального бюджета, как Марий Эл, должен выполнять условия соглашения, которые нам диктует Минфин России. И тогда подняли критерий нуждаемости в РМЭ до 18 тыс. рублей. Пенсионеры, ветераны труда, у которых пенсия 19 тыс. рублей, как уже отмечалось, стали богачами. А не пора ли их приравнять к олигархам?

А что такое категория нуждаемости, М. Делягин сказал так: либералы, в том числе и члены правительства, чтобы не вызывать негативной реакции в обществе, применяют термин «иносказание», даже не собираясь вкладывать в него какое-то реальное содержание.

И главной задачей либералы считают снижение инфляции любой ценой. Они даже не скрывают, что ее уменьшения намерены добиться за счет нищенского состояния и бедности миллионов граждан страны. И, как отмечает М. Делягин, вполне довольны этой тенденцией. Так-то лучше, лишь бы были довольны транснациональные компании.

Но люди, уловив эту тенденцию, начинают не только возмущаться, но и выходить на улицу, проводить митинги, протестовать. Так, в Йошкар-Оле прошел митинг трудящихся, инициаторами которого стали коммунисты. Участники митинга говорили о незаконной отмене льгот на проезд в транспорте, других социальных выплат. И виной всему правительство России, которое довело страну до кризиса, но не стремится развивать экономику, упорно проводя одну только приватизацию, которая выгодна лишь олигархам и иже с ними. На митинге принята резолюция, призывающая власть республики прислушаться к гласу народа и не усугублять и без того бедное его состояние.

Подобный митинг состоялся и в г. Волжске. Его застрельщиками стали члены местной организации КПРФ. Собравшиеся утверждали, что власть в республике мало уделяет внимания городу, здесь плохие дороги и тротуары, сгорел кинотеатр, но о постройке нового не ведется даже речи, много других бед.

В Волжск приехала все та же Н. Климина. Она повстречалась с ветеранами, с работниками соцслужб… Высказывания ее прозвучали весьма обтекаемо: деньги распределены по справедливости, законы не нарушены. А какая же справедливость, если на проезд предусматривается 220 рублей в месяц, а проезд в троллейбусе в г. Йошкар-Оле стоит 18 рублей, хватит как раз на 6 дней. Ну а дальше все будут ходить пешком. Такую «заботу» и «справедливость» митингующие называли издевательством. К тому же министры (а встречался с волжанами еще и министр промышленности, транспорта и дорожного строительства РМЭ В. Пашин) приехали в Волжск на представительских иномарках. На дорогие машины в казне деньги есть, а на социальные нужды нет. «Потерпите», как сказал удалой на иносказания премьер-министр Д. Медведев.

 ...Но терпение у людей кончается.

http://sovross.ru/articles/1564/33453

Интересна статья?

0 комментариев *