Устали от произвола властей

  • 387     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

Очередной коррупционный скандал грянул в городе-герое Керчи. В мае Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела по факту получения взятки в размере 50 тыс. долларов (около 3,2 млн рублей) экс-главой администрации Керчи Сергеем Писаревым. Следователями была собрана достаточная доказательная база, и уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в самое ближайшее время будет направлено в суд.

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ направил письмо в адрес руководства города за подписью следователя по особым делам Е.В. Овчаренко, в котором, в частности, сообщалось, что председатель Керченского городского Совета Л.В. Щербула знала о готовящемся тяжком преступлении со стороны С.Н. Писарева, но не сообщила об этом государственным службам. Письмо было зачитано на сессии городского Совета. Часть депутатов немедленно потребовала отстранить от должности своего председателя, потому что, по их мнению, Л.В. Щербула не только знала о взятках, но и была напрямую причастна к ним. В депутатском корпусе произошёл раскол.

Среди тех, кто выступил за отставку Щербулы, были депутаты от КПРФ. Их поддержали некоторые представители от «Единой России» и ЛДПР. Сессия городского Совета не приняла никакого решения и объявила перерыв в своей работе. Тогда депутаты от КПРФ подали заявку на проведение публичной акции «Керчане — за чистый город без коррупции». Акция протеста должна была пройти 17 июня на центральной площади Ленина.

Конечно, такое решение фракции КПРФ никак не устраивало власть города. Под предлогом проведения детских спортивных соревнований она отказала коммунистам в организации протестного мероприятия.

Ответ чиновников поступил поздно — в 16 часов, накануне акции. Вполне естественно, что инициаторы митинга не смогли своевременно сообщить всем участникам о новом месте сбора.

Участники акции прибыли в назначенный час на площадь Ленина. А там уже вовсю проходили спортивно-показательные выступления учащихся. Правда, многие учителя и родители выражали своё возмущение тем, как спешно администрация заставила вывести детей на площадь под палящее солнце.

Необходимо отметить вполне характерную работу полиции города: участникам акции протеста был предоставлен большой комфортабельный автобус и их сопроводили на другую площадку, к Парку лётчиков.

Практически в одно и то же время в городе-герое проходили два разных общественных мероприятия: спортивные соревнования детей и акция «Керчане — за чистый город без коррупции». В первом случае власть прикрылась детьми: «Вот, мол, какие мы хорошие, о детях думаем, не то что коммунисты, вечно чем-то недовольные». Во втором случае всё происходило наоборот: на акцию протеста никто никого не сгонял. Керчане сами инициировали эту акцию и дружно вышли на её проведение.

И всё-таки, несмотря на ползучие провокации, эпицентром событий в городе стал Парк лётчиков. Здесь собрались неравнодушные граждане города, которые устали от произвола властей, насаждённых в своё время ещё украинским руководством. На акции протеста звучали голоса тех, кто устал от административного своеволия чиновников, люди возмущались системой коррупции в городе, говорили о пропасти между властью и трудящимися. И действительно город-герой не только погряз в коррупционных скандалах, но и становится неуютным, непривлекательным и грязным. Керчь очень быстро теряет своё лицо: здесь нет спокойствия для стариков, повседневного заработка для трудящихся, и, конечно, он не привлекает молодёжь, которая связала бы будущее с этим городом.

Именно об этом с тревогой и болью говорили выступавшие на акции протеста. Участники митинга держали плакаты с призывом «Керчанин, скажи «нет» — коррупции!» Они призвали председателя городского Совета Л.В. Щербулу подать в отставку и приняли резолюцию, которую направили руководителям Республики Крым, городскому Совету и правоохранительным органам.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/66-30563-23-26-iyunya-2017-goda/ustali-ot-proizvola-vlastey/

Интересна статья?

0 комментариев *