Александру Соловьеву не спрятаться за спиной дочери

Органы знают, на кого записано имущество губернатора, и сколько у его ребенка недвижимости

На имущество бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева решением Басманного суда позавчера был наложен арест. Очевидно, проворовавшийся чиновник предвидел такой поворот в соей судьбе, потому что большую своего имущества он предусмотрительно записал на дочерей. Впрочем, следователи тоже достаточно легко разгадали эту нехитрую схему, арестовав заодно и имущество детей губернатора. Любопытно, что у старшей дочери арестованы официально семь квартир, сама она ранее говорила о четырех квартирах, но теперь она упоминает о десяти. При этом сама она уверяет, что вообще не знает, какой недвижимостью владеет, и не уверена, что та попадает под определение «квартиры».

Чтобы разобраться с жильем старшей губернаторской дочки Евгении Сирык, журналисты «Комсомольской правды» позвонили ей лично.

- Евгения Александровна, по данным пресс-секретаря Басманного суда, у вас арестовали семь квартир и два земельных участка, хотя в прошлой нашей беседе вы говорили, что у вас квартир "всего" четыре.

- Я забыла о них. Потом вспомнила и разместила фотографии этих так называемых квартир, свидетельства права собственности на страничке отца в «Вконтакте». Это не квартиры!

- А что это?

- Я расселяла бараки – это два дома в аварийном состоянии. Один – без окон без дверей, другой – получше, но тоже не жилой. Там нет ни электроэнергии, ни газа, ни света.

- В этих домах сколько ваших квартир?

- Шесть. Посмотрите эти фото. Думаю, вы поймете – почему в предыдущем разговоре с вами я о них забыла. Я специально съездила, сфотографировала, сделала коллаж – чтобы все увидели их внешнее и внутреннее состояние. И предложила всем, кто хочет посмотреть мое элитное жилье – приехать лично и убедиться.

- Подождите, вы мне раньше говорили, что у вас четыре квартиры. Получается, на самом деле их 10?

- Да, десять.

- Но почему обвинение заявляет, что у вас их семь?

- Не знаю. У меня больше ничего нет. Я даже специально выложила в соцсеть протокол ареста.


- Земельные участки ваши арестованы.

- Это земельные участки, на которых работаю с 2006 года. Один из них 100 квадратных метров. Он - под моим маленьким продуктовым магазином. Я его выкупала официально. И предоставила все документы. Другой участок в аренде под летним кафе. Я выкупала его через суд, и стоимость его устанавливалось судебным решением – 250 тысяч рублей...

- Следствие утверждает, что у вашего отца было изъято два миллиона рублей. Вы мне говорили о 700 тысячах.

- Ничего не знаю о миллионах. Знаю только о 700 тысячах.

- Следствие утверждает, что эти деньги были частью взятки. И экс-губернатор признал свою вину. У вас не меняется отношение к этому уголовному делу? Может, ваш отец все-таки виновен?

- Не меняется. У меня все больше вопросов к следствию. Адвокат, назначенный следствием, Алексей Ульянов, не стал подавать апелляцию на решение суда оставить отца под стражей. Мои адвокаты эту жалобу подали. И Мосгорсуд дал возможность нам переговорить с отцом. И он вел себя странно (плачет). Мой адвокат пытается ему объяснить ситуацию, что его признание, сотрудничество со следствием не облегчит ему жизнь, что нужно бороться, проводить экспертизу его состояния, настаивать на домашнем аресте и т. д. А папа говорит: «Я не понимаю, где добро, где зло. И кто врет.» И отказался от участия в заседании. Впечатление – он неадекватен.

Как сообщает «Московский комсомолец», кроме квартир и земельных участков старшей дочери, суд арестовал также дом в деревне Каменское и квартиру в Ижевске, записанные непосредственно на Александра Соловьева, а также автомобиль, принадлежащий его младшей дочери.

Все это имущество арестовано в обеспечение возмещения ущерба по коррупционному уголовному делу. Как неоднократно сообщалось ранее, экс-главе Удмуртии инкриминируется мздоимство на сумму 141,7 млн рублей. По версии следствия, с 2014 по 2016 год он получил от строителей моста через реки Буй и Кама возле города Камбарка взятку в размере 139 млн рублей и еще 2,7 млн рублей в виде доли в коммерческой организации. За эти деньги Соловьев, как считают следователи, обеспечивал коммерсантам выделение средств из бюджетов вне очереди и предоставлял лицензии на изучение участка недр, разведку, добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», всего семья Соловьева владеет 13 квартирами, пятью особняками и дачными домиками, земельными участками и коммерческой недвижимостью под Ижевском, а также двумя домами в Испании.

Интересна статья?

0 комментариев *