ЦИК: избирательная кампания Алексея Навального – ненастоящая

Из-за условного срока в настоящее время оппозиционер не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборах, напомнили в комиссии

Действия по организации «штабов» для поддержки «кандидата» Алексея Навального находятся за рамками официальной избирательной кампании по выборам президента и вне регулирования законодательства о выборах. Такое разъяснение в пятницу обнародовал ЦИК — в связи с многочисленными вопросами, которые поступают по этому поводу, уточняет пресс-служба комиссии.

Кроме того, напоминает комиссия, Навальный осужден к пяти годам лишения свободы условно — то есть в настоящее время не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборах. И такое ограничение подтвердил Конституционный суд, по настоянию которого были установлены сроки действия запрета: 10 лет со дня снятия или погашения судимости за совершение тяжких преступлений, 15 лет – за совершение особо тяжких преступлений.

Официальная избирательная кампания стартует в ноябре - декабре, но до этого любой кандидат имеет право вести общественную кампанию, возражает юрист ФБК Иван Жданов. Собственно говоря, все и начинают за год-полтора, отведенные на подготовку выборов законом 100 дней — это безумие. Но на этот раз Навальный, по сути, оказался единственным альтернативным кандидатом — никто из традиционных участников президентской гонки пока никак не проявлял активности, отмечает Жданов. Он уверен, что судимость не станет препятствием для выдвижения оппозиционера: в частности, приговор может быть отменен по решению ЕСПЧ.

Полагаю, что ЦИК просто устал отвечать на многочисленные жалобы и обращения, говорит политолог Константин Калачев, — таким образом комиссия просто дает понять, что до старта официальной избирательной кампании активность Навального, в том числе в регионах, вне ее компетенции. Это подразумевает, что на местах вольны сами определяться с поведением по отношению к активности сторонников Навального — собственно, так и происходит. Там, где местные власти чувствуют себя более уверенно, они могут позволить себе игнорировать такие выступления. Кто-то, напротив, пытается подавить активность оппозиции на корню — в любом случае какого-то определенного сигнала по поводу президентской кампании Навального ЦИК пока не транслирует, заключает эксперт.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Как же карлик-чудовище боится А.Навального , что опускается даже к изданию специальных законов . Видимо на своих псов из российского гестапо он уже не надеется .

    ответить  
  2. Алексей Гарусов     #2     +2  

    Очень надеюсь, что у Алексея и его команды всё получится. Даже несмотря на всё возрастающее противодействие медвепутов. Вот только сроки весьма поджимают. Я так понимаю, они надеются на отмену европейским судом решения по Кировлесу. А там процедура весьма неспешная, да ещё и традиционные августовские каникулы, так не кстати. Кроме того, по решению ЕСПЧ, своё определение должен вынести наш ВС, а это ещё та контора(((

    ответить  
  3. Светлана Алексеева     #3     +4  

    И ВС и КС это те конторы, где вершится беззаконие, у судей в этих конторах нет ни совести, ни ответственности перед законом, главное им самим не противно выступать в роли узурпаторов.

    ответить  
  4. Вова     #5     +2  

    Совершенно верно,это давно уже не суды,а очередной кремлевский репрессивный орган.Поэтому для справедливого решения надо обращаться в Европейский суд

    ответить  
  5. Светлана Алексеева     #6     +2  

    Обращалась, но мои жалобы прокуратуры держала на контроле, отслеживала их и изымала (похищала!) независимо от того каким почтовым перевозчиком они направлялись. Было похищено 6 авиабандеролей. О привлечении к ответственности дознавателей, прокуроров, сотрудников почты и судмедэкспертизы, судей обращалась в Генпрокуратуру (многократно) и к Генпрокурору, СК и Председателю СК, ВС (многократно), КС (многократно), Роскомнадзор (многократно),Совет Судей, Квалификационные коллегии судей, гаранту Конституции (неоднократно) - все пока оказывается безрезультатным.Суды продолжаются уже более 4-х лет (только по иску к ФГУП "Почта России" за 3 года вынесено 40(!) заведомо неправосудных судебных актов). Надеюсь на смену власти и продолжаю бороться за свое право на государственную и судебную защиту. Вся государственная власть прогнила до такой степени, что ни кто из перечисленных выше структур даже не пытается хоть как-то оправдать свои преступные действия, они просто тупо состоят в одной ОПГ. и покрывают друг друга,

    ответить  
  6. Вова     #7     +1  

    А Вы к Навальному обратитесь.Он знает как подавать иски в Европейский суд.А в России судиться-это бесполезное занятие,здесь нет ни прокуратуры,ни судов,а лишь одна преступная группировка,как Вы справедливо заметили.

    ответить  
  7. Светлана Алексеева     #8     0  

    У Навального сейчас и без моих проблем своих хватает, думаю, что он всем нуждающимся в судебной защите помочь не может. Перед ним сейчас стоит более важная задача - победить в противостоянии с действующей преступной властью. Я искренне желаю ему победы. Я подожду и обращусь к нему когда он станет Президентом, у меня еще будет такая возможность и в этом я ни сколько не сомневаюсь: состояние моих дел не ограничено во времени, а состояние судебных дел в государстве таково, что без существенного изменения судебной системы невозможно добиться вынесения справедливого судебного решения, тем более, что российским судам КС разрешил более не исполнять вынесенные в пользу граждан решения ЕСПЧ.

    . ~

    ответить  
  8. Вова     #9     0  

    Напрасно.Не обязательно к нему лично обращаться.У него есть сильная команда,юристы.Я думаю помогут.

    ответить