Театралы оказались лицом к лицу с гигантской репрессивной машиной

Художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников считает безосновательными претензии органов правопорядка, касающиеся творческих дел.

По его словам, в таких проектах, как «Платформа», работают прежде всего энтузиасты и те, кто любит искусство. «Это были времена, когда государство поддерживало проекты современного искусства. Сейчас оно всю эту поддержку свернуло, как мы знаем», — заявил основатель проекта «Платформа» в интервью «КП».

Он заявил, что «театр, искусство оказались лицом к лицу с гигантской машиной достаточно репрессивного свойства». «Очень хрупкие, беззащитные, честные люди сейчас дают какие-то объяснения, ходят к адвокатам, подвергаются обвинениям, у них устраивают обыски, обыскивают их и их родителей, кто-то даже сидит за решеткой, как Алексей Малобродский», — сказал худрук.

В связи с подозрениями правоохранителей насчет недолжного финансирования спектаклей Серебренников заявил, что сложилась «нелепая и чудовищная» ситуация. В опасности оказались большое количество честных и профессиональных людей, подчеркнул режиссер, которые «работают совсем не в такой „денежной“ сфере, как об этом сейчас некоторые думают».

Пресненский суд Москвы ранее поместил под арест бывшего директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского. По мнению следователя, причастность Малобродского к нарушению закона якобы подтверждается показаниями свидетелей и других обвиняемых.

Малобродский был задержан в ходе расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных организации АНО «7-я студия». Фигурантами уголовного дела также являются бывший главный бухгалтер «7-й студии» Нина Масляева и бывший директор студии Юрий Итин.
 
По версии следствия, лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации АНО с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн руб., выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства. 
 
Сам режиссер обратился к зрителям с просьбой подтвердить постановку спектакля «Сон в летнюю ночь».«Мы должны доказывать, что проект „Платформа“ действительно был…» — написал он недавно в своем Facebook.

23 мая следователи провели обыски по месту жительства самого Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

Интересна статья?

0 комментариев *