РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах

Изучение основ церковнославянского языка было бы целесообразно включить в школьную программу в России. Об этом в субботу заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию «Вести FM».

Сейчас церковнославянский язык является богослужебным языком Русской православной церкви. До революции его, наряду с Законом Божиим, изучали в начальных классах. Многие слова этого языка перешли в современный русский язык.

«Неплохо было бы в школе изучать, по крайней мере, основы церковнославянского языка — просто для общего культурного уровня. Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно, это такая важная составляющая. Это важно даже с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития молодого человека», — сказал Волков.

Он также отметил, что люди, которые приходят на богослужения, зачастую не понимают язык, на котором они ведутся. Во многих храмах Евангелия читаются уже на русском языке или прихожанам просто раздают листки с переводом Евангелия на русский. Но на повестке пока не стоит вопрос о полном переводе богослужений на русский язык.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +2  

    И долго отделенная от государства РПЦ будет влезать в дела государства? Не много ли советников и нахлебников?

    ответить  
  2. Сергей57     #2     +2  

    И что то Гундяева я не слышал что бы он на церковнославянском проповеди вел по ТВ

    ответить  
  3. КАЗАК     #6     +3  

    А хрен им по всей морде не "ввести"? Попы забыли 1917 год? Ничего, вспомнят ещё...

    ответить