КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания

Фракция КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о введении госконтроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли участников производства продуктов питания.

В законопроекте идет речь об основных продуктах, таких как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания. В частности, проектом закона предлагается ограничить уровень торговых наценок. Для производителей зерна, молока, овощей и другого первичного сырья она составит 45 процентов от себестоимости их производства. Для переработчиков, организаций общественного питания и организаций розничной торговли — 15 процентов от отпускной цены производителя, для оптовых торговцев — 10 процентов.

В ранее утвержденных поправках об основах госрегулирования торговой деятельности «было принято недействующее положение о замораживании цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30 и более процентов», отмечают в КПРФ: «Прошедший со дня принятия поправок период показывает, что принятое положение закона не работает». Например, цена на гречневую крупу выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято, обращают внимание депутаты.

Отсутствие госрегулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей, в принятом законе не учитывается баланс интересов участников производства, а крен сделан в сторону торговых предприятий, а не крестьян, считают в КПРФ.

Устанавливать предельные размеры торговых наценок будет Правительство РФ, а также региональные органы власти, но не более предложенного кабмином уровня.

 

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вал.Галькин     #1     0  

    Сидели зюгановские предатели,дармоеды и бездельники

    пять лет и в жопе ковырялись.а теперь перед выборами

    решили показать кипучую деятельность.

    ответить  
  2. Владимир     #2     +2  

    Надо не цены ограничивать, а ввести прогрессивный налог на получаемую прибыль, как это делается во всем цивилизованном мире.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +1  

    Ну и доведут страны до состояния Венесуэлы.Там ,как раз,именно это и сделали.И почему-то продукты исчезли.Теперь говорят,что виноваты США.Еще Эйнштейн сказал(не про это,но формула универсальна) :если делать каждый раз одно и то же,глупо ждать разных результатов.

    ответить