Росгвардия и МВД вызвались доработать законодательство о митингах

Росгвардия и МВД поучаствуют в разработке изменений в законодательство о массовых мероприятиях - таков итог совместного заседания, организованного Советом по правам человека. Как будет меняться законодательство, пока неясно. Но, как правило, новации приводили к его ужесточению и новым ограничениям: так, с 18 июня встречи с депутатами на улице приравняли к митингам, лишив желающих возможности проводить их без согласования.

В четверг в СПЧ прошло расширенное заседание постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности с участием представителей МВД России, Росгвардии и Общественного совета при ГУ МВД по Москве.
О результатах рассказали руководитель комиссии Николай Сванидзе и член СПЧ, главред "Московского комсомольца" Павел Гусев.
"Мы обсуждали то, что связано с 12 июня. Мы приняли решение создать совместную рабочую группу с представителями обеих сторон. Я думаю, что это единственное решение, которое в данный момент можно было принять", - сообщил Сванидзе "Интерфаксу". Группа займется разработкой предложений по внесению изменений в законодательство о массовых мероприятиях и изучением правоприменительной практики.
По словам Сванидзе, заседание продолжалось более четырех часов, обсуждались и другие темы, связанные с митингами. Так, на заседании комиссии был поднят вопрос об отсутствии у бойцов Росгвардии идентификационных жетонов.
По словам Сванидзе, представитель МВД заявил, что заинтересован в том, чтобы акции, подобные антикоррупционным шествиям 12 июня, в будущем были согласованными. Как предполагается этого достичь, Сванидзе не уточнил.
Гусев рассказал ТАСС о некоторых частных вопросах, которые обсуждали на заседании. В частности, обсуждался заказ новых бейджей и жилетов для журналистов. Гусев говорит, что для выделенной из МВД Росгвардии надо переделать аккредитации. А редакции в ближайшее время должны получить новые номерные бейджи и жилеты, которые будут выдавать работающим на массовых мероприятиях журналистам.
Акции 12 июня прошли в десятках городов России. Во многих они обернулись массовыми задержаниями, а затем вылились в суды над активистами: чаще речь идет об административных правонарушениях, однако некоторым грозят уголовные дела в связи с обвинениями со стороны силовиков.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Прохожий     #2     +2  

    Волки и шакалы вызвались доработать закон о выпасе крупного и мелкого рогатого скота!

    ответить  
  2. First Provost     #4     -1  

    Это тоже, что пустить козла в огород. а жиду-Сванидзе самое место в комиссии по правам человека.

    ответить