РПЦ поддержала десталинизацию

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" об отношении Церкви к периоду правления Иосифа Сталина.

— Русская православная церковь очень ясно выразила своё отношение ко всему периоду правления и Ленина, и Сталина, и всему периоду советской власти, когда прославила в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, <...> которые были расстреляны, — отметил митрополит.

— На иконах многих новомучеников мы видим житийные клейма, то есть сцены из их жизни, на которых изображены красноармейцы, которые их расстреливают. 

Мы не можем одновременно прославлять и жертв, и палачей, об этом говорил ещё покойный патриарх Алексий II, когда обсуждались вопросы канонизации новомучеников и вопрос отношения к тогдашним лидерам коммунистического режима.

Митрополит выразил поддержку и решению парламента Ингушетии, который 22 февраля этого года принял законопроект о запрете на увековечение памяти Иосифа Сталина в республике.

— Это решение вполне закономерно, потому что чеченцы и ингуши пострадали от сталинского режима и от тех действий, которые в военное время имели место.

Почти полмиллиона людей были депортированы, — сказал глава ОВЦС. — Но это были не единственные депортации.

Такого рода депортациям подверглись и многие другие национальные меньшинства тогдашнего Советского Союза, под разными предлогами.

По его мнению, "увековечение памяти палачей не должно иметь место, и рано или поздно у нас у всех будет единая оценка этих событий и этих личностей".

При этом, как заявлял в феврале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, Церковь не настаивает на немедленном демонтаже памятников советским вождям и другим советским деятелям.

Это делается ради поддержания гражданского мира, избежания раскола и конфронтации в обществе, чтобы Россия не превратилась в аналог постмайданной Украины.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #2     0  

    Если им так ненавистен Сталин, которому они обязаны и названием, и созданием своей церкви, тогда пусть меняют свое название на Российская Православная Церковь, или Греко Российская Церковь, как было в царской России.

    ответить  
  2. Дмитрий Савельев     #3     +4  

    Игорь. От названия суть полицаев в рясах всё равно не изменится, как и их отношение к Сталину.

    В ЦК КПРФ решили, что если напридумывают истории о том, что Сталин позволил восстановить РПЦ, то получат политические очки и поддержку русских людей. Не вышло.

    РПЦ не пошла на сближение с КПРФ, как и не пошли на самом деле на сближение и монархисты.

    Итог самообмана для ЦК КПРФ может закончиться больше, чем очередным провалом с выборами в 2018 году.

    Как бы вообще не сбежали последние рядовые члены КПРФ из партии.

    Пора ЦК КПРФ браться за ум, отправить Геннадия Андреевича окончательно на пенсию, отряхнуться от православнутого маразма и запутинского патриотизма в войне в Сирии.

    ответить  
  3. игорь грачев     #4     +2  

    Это не придумки КПРФ. 14. 09. 1943 г. Постановлением Совнаркома СССР, был создан Совет по делам Русской православной церкви(название нового органа предложил Сталин И В ). Первый председатель Совета, Карпов Г. Г. генерал майор НКГБ. С этой даты и берет свое начало нынешняя РПЦ. Они должны Сталину памятник поставить. Говорить о морали и поступать по совести, это не одно и тоже.

    ответить  
  4. Александр Рощин     #5     0  

    Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) представляет либеральное крыло РПЦ МП. Поэтому его слова "Русская православная церковь очень ясно выразила своё отношение ко всему периоду правления и Ленина, и Сталина" надо понимать так: либеральное крыло РПЦ МП ясно выражает своё отношение ко всему периоду правления и Ленина, и Сталина.

    ответить  
  5. Андрей В     #6     +1  

    Совершенно верно. До революции РПЦ называлась ПРАВОВЕРНОЙ или, на западный манер, ОРТОДОКСАЛЬНОЙ. Вот Русь была ПРАВОСЛАВНОЙ, И Сталин надеялся, что Церковь станет Православной. Но он не учел, что иудаизм глубоко засел в церковное и спецслужбное сознание. Он не учел, что со смертью Троцкого троцкизм не умер, а притаился рядом с ним. Видимо, ему времени не хватило.

    ответить  
  6. Андрей В     #7     +1  

    И смотрите, они видят только отрицательные стороны, а положительные замалчивают. Они забывают, или специально так преподносят материал, что Сталин за 15 лет сделал страну непобедимой. И правильно сказал про него Черчиль, что он принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой. Не зря Сталин в Туруханске ссылку отбывал, не зря.

    ответить  
  7. Станислав     #8     -2  

    AR, вводя либеральные отношения в служение БОГу, можно твёрдо, с уверенностью сказать - большую часть сотрудников РПЦ, патриарха и таких митрополитов ждёт СУДЬБА ИКАРА.

    ответить  
  8. игорь грачев     #9     0  

    Вы хотите сказать, что в церкви есть ещё крылья разных идеологий? РПЦ некая политическая секта? А кто представляет фашистское крыло?

    ответить  
  9. Александр Рощин     #13     -2  

    Вводя пример с крыльями я имел ввиду, что у птицы всего два крыла. Поэтому в РПЦ МП фашистской составляющей нет.

    ответить