Ветроэнергетика против правых, левых и зелёных

Пока весь мир обсуждал выход Соединенных Штатов из международного соглашения по климату, масштабное расконсервирование газово-нефтяных скважин и будущее индустрии солнечных батарей, ветроэнергетика (wind power) укрепила своё положение в сфере альтернативных источников энергии. Мировые инвестиции в крутящиеся турбины превысили за первые пять месяцев текущего года $70 млрд. (исторический рекорд), а общее количество специалистов, работающих в индустрии wind power, приближается к отметке 1.2 млн. человек.

Сразу стоит отметить, что сегодня технология извлечения энергии из ветра очень мало защищается как демократами, так и республиканцами или зелёными. Это объясняется её удивительной примитивностью. Первые ветряные мельницы появились в Персии примерно за 200 лет до нашей эры и с тех пор процесс извлечения энергии из ветра не изменился.

Поскольку технология wind power даёт отличную возможность сэкономить деньги, но лишает возможности их заработать, демократы/зелёные с одной стороны и республиканцы с другой сделали объектом вечного спора солнечные батареи и природное сырьё (газ, нефть, уголь). Одни хотят заработать миллиарды на производстве канцерогенных пластин и установить их по всей стране (включая территории, где для этого специально вырубались леса). Другие выкачать из земных недр всё до последней капли.

Излишне говорить, что реальное спасение экологии не интересует ни тех, ни других. Как показывают многочисленные исследования, только ветряные турбины помогают извлекать на 100% чистую, безопасную и дешёвую энергию. Теоретически уже сегодня Америка может установить на своей территории порядка миллиарда «крутилок» и сократить добычу нефти/газа на 50%, а от солнечных батарей, чья утилизация является такой же проблемой, как гниющий тысячелетиями пластиковый мусор, и вовсе избавиться.

Мировой столицей ветряной энергии сегодня считается графство Карбон в штате Вайоминг. Этот регион возник в 1860 году в связи с огромными залежами угля. На протяжении столетия местная экономика держалась на угольной промышленности, а когда недра, наконец, опустели местные жители инвестировали денежные средства в ветряные турбины. 

Как результат, в настоящее время Карбон-Каунти не знает, куда девать накрученную ветряными пропеллерами энергию. Местные технологии могли бы обеспечить электричеством всё западное побережье Соединённых Штатов, однако сложные законы и классические энергетические компании постоянно провоцируют конфликт интересов.

«Тысяча современных ветряных турбин способны генерировать энергию, необходимую для обеспечения миллиона жилых домов, - рассказывает Фрэнк Хилл, специалист по обслуживанию ветряных систем в Вайоминге. – Это население в 4 – 5 млн. человек. Ни одна другая технология не может сравниться с wind power. Будущее американской энергетики за тем, что уже было изобретено в прошлом».

В ближайшее десятилетие компании, продвигающие ветряную энергию, намерены получить от правительства официальное разрешение использовать земли под турбинами для строительства домов и ведения сельского хозяйства. Сегодня на территории с «крутилками» ничего нельзя строить (именно поэтому они и называются wind power farms), однако это не означает, что территория таит какую-либо опасность.

«Современные турбины имеют три лопасти, которые на своём кончике достигают скорости 200 миль (320 км.) в час, высота конструкции на пике крутящейся лопасти достигает 650 футов (200 метров), - продолжает Хилл. – Проживающий под ней в одноэтажном доме человек может вообще не заметить турбины. Он лишь будет слышать звук, напоминающий шум моря».

Несколько лет назад калифорнийские инженеры предложили строить сверхгигантские турбины, которые по своей высоте превысят 1.800 футов (550 метров). Эта чудо-установка, превышающая в высоту Всемирный торговый центр (One World Trade Center) в Манхэттене, могла бы снабжать электричеством населённый пункт с популяцией в 3 млн. человек (чуть больше, чем проживает в Бруклине).

Категорически против этой задумки выступили метеорологическая служба, а также ведомства, контролирующие воздушный транспорт. 

Первые уже неоднократно попадали в курьёзные ситуации, когда турбины принимались за набирающие силу ураганы. Как результат, жителям в округе приходилось готовиться к стихийным бедствиям после экстренных новостных сводок.

Авиадиспетчеры часто принимали турбины за низко летящие самолёты. 

Впрочем, такие инциденты ушли в прошлое с новым поколением радиолокационных систем. Тем не менее, Федеральное управление авиации (FAA) не спешит одобрить введение в эксплуатацию сверхгигантских турбин.

В заключение остаётся сказать, что уже в следующем году ряд американских компаний собирается запустить интересный стартап – мини-турбины, которые крепятся на крыши частных домов. 

В настоящее время тестируются сверхсовременные сплавы этих девайсов, которые помогут за короткий период времени накрутить энергии для целого дома.

Максим Бондарь

 

Интересна статья?

0 комментариев *