РФ предложила направить в Сирию киргизский и казахстанский контингент

Москва ведет переговоры с Астаной и Бишкеком по вопросу размещения в зонах деэскалации в Сирии военных из Казахстана и Киргизии. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, передает РИА Новости.

По его словам, российские власти также ведут переговоры по этому вопросу и с Турцией.

«Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатывается вопросы предложения нашим коллегам из Казахстана и Киргизии. Идет проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято», — сказал Шаманов.

Ранее представитель президента Турции Ибрагим Калын также сообщил, что в ходе переговоров со спецпредставителем президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым обсуждалась возможность размещения в зонах деэскалации в Сирии казахских и киргизских военных.

«От русских даже поступило предложение: может быть, отправить определенное число киргизских и казахских военных», — цитирует представителя Анкары Haberturk.

«Однако все это требует детальной работы: рассматриваются карты: кто откуда войдет, сколько солдат и где расположат. То есть — 300 или 500 солдат нужно? Сейчас в Идлибе проживают более миллиона человек. Сейчас военные обсуждают, сколько солдат нужно для такого количества населения. Мы ожидаем, что на июльской встрече в Астане эти вопросы будут конкретно обсуждаться», — цитирует Калына РИА Новости.

Ранее спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, МИД России и МИД Казахстана подтвердили, что очередной раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 4-5 июля.

Меморандум о создании зон деэскалации был подписан в казахстанской столице 4 мая странами-гарантами перемирия в Сирии (Россия, Турция, Иран). Создаются четыре зоны: в провинции Идлиб, на территориях Латакии, Алеппо и Хамы; на севере провинции Хомс; в Восточной Гуте и в южных провинциях Даръа и Кунейтра.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    А почему эти переговоры ведёт Россия, а не Сирия? Или мы можем приглашать туда кого угодно на основании того, что нас туда пригласил Асад?

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     0  

    Разумное замечание,которое,как раз, и подтверждает то,за что нас весь мир и упрекает(а Кремль упорно невнятно отнекивается) - фактическую оккупацию Сирии.

    ответить  
  3. Роман Барышников     #4     0  

    Сами,похоже,обкакались,нужно за собой еще кого-нибудь потянуть. А белорусам почему не предлагают? Те,наверное,пошлют куда подальше.

    ответить