Две трети россиян считают, что СССР победил бы в войне без союзников

В то, что Советский Союз мог бы победить Германию без помощи других стран, верят 63% россиян. Как следует из результатов исследования, проведенного Левада-центром, 28% опрошенных признают, что союзники сыграли важную роль в исходе Второй мировой войны.

Количество граждан, считающих победу исключительной заслугой Советского Союза, за последнее время снизилось: в 2014 и 2015 году таковых было 69%.

"Минимальное число сторонников независимости СССР от военной помощи [57%, согласно данным cоциологов - Би-Би-Си] было в 2010 году на фоне кризиса в стране", - пояснил агентству РБК замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

В то же время число критиков действий Иосифа Сталина в военное время снизилось.

Количество россиян, связывающих большие потери Советского Союза с "тем, что сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами" сейчас составляет 12%. В мае 2011 года респондентов, придерживающихся такой точки зрения, было 18%, а в 1997 году - треть.

Сейчас многомиллионные потери СССР во Второй мировой войне опрошенные объясняют в основном "внезапностью нападения" [36% респондентов] и "военным и техническим превосходством Германии" [24% респондентов].

В "cлабости, неумелости советского командования" или "жестокости гитлеровцев" видит основную причину каждый десятый.

По официальным данным, потери СССР во Второй Мировой войне составили 26,6 миллионов человек. Почти 9 миллионов из этого числа - военнослужащие.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Две трети идиотов считают , что у нас оружия было с избытком и в начале Великой Отечественной Войны . Тяжёлый диагноз , слишком много идиотов , не лечится .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     -1  

    А к Сталину претензии за начальный период ВОВ могут быть на грани предательства .Даже по самым скромным подсчётам 6,5 чел. погибших в бою наших против 1 фашиста слишком бездарно . А 3 миллиона попавших в плен за первые пару месяцев , это ж как надо командовать !!! А ведь медвепутов тогда не было и в помине . Тут вина Сталина на грани палача , предательства , тирана , каким бы Вождём он ни был . Доверчивость к гитлеру более подходит доверчивости к США наших "родных" медвепутов . Эти падлы сами уничтожили заводы , страну и без войны .

    ответить  
  3. Демокрит     #4     -2  

    Ты , ссученный медвепут , пожелаю тебе и твоим родственникам пожизненно пользоваться нашим здравоохранением , образованием , квартплатой и всеми остальными благами развитого путинизма .

    ответить  
  4. Владимир     #5     0  

    Охота Вам с троллем связываться? У него работа такая. Под любой статьёй на любые темы сам с собой дискуссирует: сам вопросы задаёт, сам отвечает на них.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #6     0  

    Что в головы вдалбливают,то и считают.Думаю,что эти 63 % ,если их спросить,не смогут сказать даже,что такое ленд лиз.

    ответить  
  6. Дмитрий Савельев     #7     +4  

    Если бы Сталин расстрелял ещё в 1938 тех генералов РККА, которые предали Родину в начале ВОВ, как расстрелял генерала Павлова в 1941, или как повесили в 1945-1947 (всего 17 вместе с Власовым) власовских генералов, то глядишь и вам не пришлось ругаться бы на таких же дураков как я и прочей "почтеннейшей" публикой вроде вас!

    И если "доверчивость" Сталина к Гитлеру подготовила хоть как-то СССР к войне против всей объединённой нацистами Европы, сорвала план Барбаросса, остановила и разгромила фашистские полчища, то у путинская "доверчивость" и есть самое натуральное предательство Родины.

    ответить  
  7. Дмитрий Савельев     #8     +1  

    Оружия хватало. Полевые командиры вроде Павлова и Мальцева оказались банальными предателями Родины и мстили за Тухачевского, Якира, Блюхера, которых расстреляли в 1938. А вооруженные люди без нормального командира, без управления либо легко уничтожаются, либо трусливо сдаются в плен.

    ответить  
  8. Дмитрий Савельев     #9     +3  

    А цифрам не верьте. Они врут. Огромные свои потери фашисты понесли именно в самом начале ВОВ, когда шли как на парад. Если кто и забросал противника трупами во 2 мировой, то это немцы! Если в 1941 году немцы бесстрашно потеряли около 3 миллионов солдат и офицеров пока маршировали к Москве, то после уже воевали поаккуратнее. А цифра в 27 миллионов потерь СССР в ВОВ = собачий бред кремлёвских власовцев, которые выполняют волю своих хозяев для воспитания у людей в России чувства поражения в ВОВ. Началось такое воспитание с Н. С. Хрущёва. Он тогда с будуна назвал цифру в 20 миллионов. Если бы такие потери в 20-27 миллионов понёс СССР в ВОВ, то СССР не то чтобы выиграть ВОВ и штурмом овладеть Берлином, скорее всего прекратил своё существование ещё в 1942 году.

    ответить  
  9. Илья Серебро     #10     -1  

    В цифру 27 миллионов включают 8,6 млн. потерь военных лиц и 19 млн. потерь гражданских лиц.

    Цифры потерь военных у нас и у немцев с их союзниками соизмеримы.

    ответить  
  10. First Provost     #11     0  

    Боевые потери Красной Армии и гитлеровской армии приблизительно равны! соотношение 6,5 к 1 возможно из-за больших потерь среди гражданского населения. При этом, если в начале ВОВ потери красноармейцев были выше приблизительно в 2-3 раза, хотя армия оборонялась, и это объясняется большой неразберихой с командованием и отступлением, большим количеством пленных, то после 1942 года соотношение выровнялось, а к концу войны оно вообще составило 4-5 к 1 в нашу пользу. (Из воспоминаний Г.К.Жукова). И это с учётом того, что наша армия наступала. Кстати, высокая результативность немецких воздушных асов объясняется тем, что они часто вылетали на так называемую "свободную охоту". Наши же лётчики всегда, в первую очередь, выполняли боевые задачи, которые не всегда сочетались со уничтожением самолётов противника, а в основном заключались в недопущении нанесения им урона войскам. А самое главное - мы победили! А И.В.Сталин - величайший стратег! Всё, что пытаются сейчас про него говорить - это от злобы, зависти и немощи. Не всегда виноват руководитель государства. Это вам Путин демонстрирует. Воруют все вокруг, а он - нет!

    ответить  
  11. Сергей Паршуткин     #12     0  

    А еще,что характерно.Скорее всего многие из этих 63 %,наверняка, поклонники Сталина,который сам говорил,что без союзников мы бы войну не выиграли.Ни а то,что эти люди не читали мемуаров Жукова и Василевского,которые говорят то же самое,очевидно.Удивительный народ.Не зная ничего,судят обо всем.

    ответить