На Мамаевом кургане силовики зажгли свечи акции «Завтра началась война

  • 360     1
  • источник: v1.ru

Шестая ежегодная акция правоохранительных органов Завтра началась война прошла вчера вечером на Мамаевом кургане Волгограда.

Подготовка к акции памяти началась уже в 20:30. На Мамаев курган перекрыли движение автомобилей со Второй Продольной магистрали, а на самом мемориальном комплексе выставили оцепление. Пройти к площади Героев могли только участники акции и члены их семей.

 

Как рассказал V1.ru участник акции, полицейский Максим Тараненко, он пришёл вместе с детьми, чтобы доходчиво рассказать о войне.

У меня отпуск, но пропустить такое важное событие мы не смогли. В Сталинграде у меня погиб прадед, а дед дошёл до Берлина, рассказал V1.ru Максим Тараненко. Когда он в детстве приводил меня сюда, то всегда плакал. Только во время таких акций памяти можно доходчиво рассказать детям о войне и подвигах нашего народа. Чтобы это осознать, нужно прочувствовать сегодняшнюю атмосферу.

 

Участники акции выстроились вдоль бассейна на площади Героев, взяв в руки зажженные лампады. Одну из сторон бассейна заняли срочники внутренних войск, заметно превышавшие по численности представителей других подразделений. А самыми немногочисленными оказались ветераны. На курган их пришло только семь человек детей военного Сталинграда и руководителей патриотических и ветеранских организаций.

Одним из ветеранов-гостей мероприятия стал 96-летний Александр Лазарев. Во время войны он служил во внутренних войсках НКВД и охранял в лагерях советских заключённых и немецких военнопленных. Как рассказал V1.ru ветеран, 22 июня 1941 года он находился на дежурстве и первым в части узнал о нападении Германии на СССР.

-Тогда никто не думал, что война затянется на долгие пять лет. Хотя все мы были морально готовы и отнеслись к ней относительно спокойно. Разговоры о её неминуемом начале ходили с мая 1941-го. вспоминает Александр Лазарев, - Но мы думали, что получится быстро прогнать врага с нашей земли. Велась активная пропаганда, что наше оружие лучше, чем у немцев и надо ещё немного потерпеть. Когда гитлеровцы стояли у ворот Москвы, никто не сомневался в Победе. Просто было страшно бояться за будущее. Не хотелось даже думать, что может произойти с нашей землёй, если враг нас разобьёт.

 

Ровно в 23:00 диктор призвал собравшихся помнить и чтить погибших солдат и мирных жителей Великой Отечественной войны. Метроном отсчитал 60 секунд минуты молчания, и следом над курганом после полной тишины зазвучала Вставай, страна огромная! Одновременно на главном монументе Родине-матери и на подпорной стене началась световая инсталляция.

 

В завершение акции памяти колонны участников поднялись для возложения цветов на вершину кургана. За губернатором и руководством правоохранительных органов шли отряд СОБРа, ученики специализированного класса при академии МВД, ОМОН, члены патриотического клуба Вектор , сотрудники УФСБ, СУ СКР по региону, прокуратуры, МЧС, УФСИН и других ведомств. Всего в памятной акции приняло участие более 30 подразделений различных структур. После для губернатора и руководителей силовых ведомств в храме Всех Святых была проведена закрытая 15-минутная служба, по завершении которой храм прекратил работу.

 

Ровно в полночь над Мамаевым курганом замолчала музыка и прекратилась инсталляция, направленная на главный монумент, а сдавшие лампадки участники организованно погрузились в автобусы. Акция Завтра началась война завершилась.

 

Напомним, акция Завтра началась война впервые проводилась по инициативе волгоградских полицейских в 2011 году. На следующий год их начинание поддержали представители всех силовых структур региона.



Интересна статья?

0 комментариев *