Во имя памяти жертв фашизма

  • 438     3
  • источник: gazeta-pravda.ru

Татьяна ОФИЦЕРОВА:

Печатным словом, трибунной речью, тихой мольбой и страстным призывом пробивает себе дорогу народная инициатива создания в России Мемориала жертв фашистской оккупации.

ВРЕМЯ всё дальше и дальше отодвигает от нас этот страшный период отечественной истории. Тем насущнее задача реализации выстраданной народной идеи, за которую вот уже более десяти лет бьётся общественная организация «Поле заживо сожжённых». Голос тех, кто живёт этой идеей, собирая свидетельства очевидцев бесчинств гитлеровских палачей, проводя народные сходы, рассылая обращения во властные структуры, постоянно звучит со страниц газеты «Правда». Святое дело создания музея-мемориала нашло всемерную поддержку и во фракции КПРФ в Госдуме. Эта тема уже не раз звучала с парламентской трибуны. 16 июня на пленарном заседании палаты в часе политических заявлений депутат-коммунист Владимир Поздняков вновь поднял вопрос увековечения памяти жертв фашистской оккупации (полный текст его выступления публикуется ниже).

Задумались законодатели и о справедливом отношении к тем, кто приближал День Победы над «фашистской силой тёмною». Более года назад члены фракции КПРФ предложили законопроект «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О ветеранах». По мнению авторов законопроекта, зачастую нарушаются права тех, кто в годы Великой Отечественной войны трудился в пределах тыловых границ действующих фронтов на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, аэродромов и других военных объектов. Имея все основания считаться ветеранами войны, эти люди, тем не менее, оказались лишены данного статуса. Дело в том, что закон, относя их к ветеранам войны, в то же время не содержит понятия военного объекта. Противоположные решения судов, рассматривающих иски граждан, свидетельствуют о том, что проблема здесь действительно существует. Авторы законопроекта предложили дать в действующем Законе «О ветеранах» понятие военного объекта в соответствии с нормами международного права. Это, по их мнению, сняло бы все противоречия. А пока складывается парадоксальная ситуация.

Один из авторов законопроекта Валерий Рашкин рассказал о попранной справедливости на примере Саратовской области. С сентября 1942 года по 1943-й не менее 150 тысяч саратовцев работали на объектах местной ПВО и на строительстве оборонительных сооружений в пределах тыловых границ действующих фронтов, однако, согласно данным социального паспорта Саратовской области 2005—2012 годов, на учёте лиц, работавших на этих объектах, состоят всего… три человека.

15 июня Госдума рассмотрела предложенный законопроект и отклонила его по формальным основаниям: дескать, нормы международного права не нуждаются в дублировании, поскольку и без того являются частью российской правовой системы, а кроме того, определение военного объекта таково, что также допускает различные трактовки. Истинную же причину отклонения законопроекта раскрыл председатель Госдумы Вячеслав Володин: мол, сейчас не время – «мы выходим из кризиса».

Видимо, не время и для всего остального, что называется социальной справедливостью. Это показало рассмотрение во втором чтении поправок в бюджет по распределению дополнительных доходов. Алексей Куринный, Вера Ганзя, Владимир Кашин выдвинули целый комплекс проблем, решение которых правительство вместе с Госдумой, увы, оставили на потом. В их числе — льготное лекарственное обеспечение, строительство общеобразовательных школ, решение проблем села: коммунальных, здравоохранительных, образовательных, производственных. Вопросов много, а ответ один: «Не время».

 

Выступление члена фракции КПРФ Владимира ПОЗДНЯКОВА на пленарном заседании 16 июня

22 ИЮНЯ исполняется 76 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Для нашей Родины началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная за всю историю человечества. И наиболее тяжёлые потери понесли народы нашей многонациональной страны.

За годы Второй мировой войны погибли примерно 50 миллионов человек, из них более 27 миллионов — граждане Советского Союза. Но каждому надо знать: среди наших погибших — военнослужащих было около 8,5 миллиона и более 19 миллионов — гражданское население: женщины, старики, дети. В мире за все прошедшие века не было такой чудовищной трагедии!

О чём же это свидетельствует? О том, что развязанная фашистами война против Советского Союза имела намерения не просто покорения захваченных территорий, но физического уничтожения населения нашей страны по плану «Ост». Он предусматривал: меньшую часть населения онемечить, превратить в рабов германской, арийской нации, а большую — постепенно уничтожить. Это относилось в основном к России, Белоруссии, Украине. В полном соответствии с человеконенавистнической, людоедской нацистской идеологией.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на приёме в Кремле 9 Мая этого года с участием ветеранов Великой Отечественной войны подтвердил этот вывод.

В Советском Союзе были такие известнейшие мемориалы, как «Хатынь» в Белоруссии — 149 жителей этой деревни сгорели заживо или были расстреляны, «Бабий Яр» близ Киева, где за годы войны расстреляны более ста тысяч советских граждан. Но теперь эти мемориалы оказались за границей.

Всего же за годы Великой Отечественной войны во временной оккупации находились 18 краёв и областей РСФСР. Нацистские нелюди творили здесь жуткие зверства, осуществляя запланированную политику геноцида. Следует отметить, что точных данных о том, сколько же в России было сёл и деревень, схожих судьбой с Хатынью, не знает никто. Необходимо исследования в этой сфере вести более активно. Люди обязаны знать всю правду о злодеяниях гитлеровцев, об их истребительской политике, о фашизме, порождённом «цивилизованным Западом».

С разрушением Советского Союза в нашей стране не осталось сколь-нибудь значимого общегосударственного памятника жертвам фашистской оккупации. А ведь в одной только Смоленской области гитлеровские палачи дотла спалили более 5 тысяч сёл и деревень, около 300 из них — вместе с жителями.

Тема создания антифашистского памятника — мемориального музея — в течение нескольких лет поднимается в обществе, звучит на страницах газеты «Правда». В редакцию пришли сотни писем — пронзительных откликов со всех концов страны. И продолжают поступать всё новые и новые. В газете выступали известные учёные, писатели, деятели культуры и искусства, которые не раз пытались сделать так, чтобы эта идея, что называется, была благословлена на государственном уровне.

С трибуны Государственной думы на пленарном заседании 17 мая прошлого года страстно ставила этот же вопрос депутат, член нашей фракции Тамара Васильевна Плетнёва.

20 мая 2016 года в Госдуме на эту же тему состоялся «круглый стол», организованный фракцией КПРФ и редакцией «Правды», с участием авторитетнейших специалистов.

Членами общественной организации «Поле заживо сожжённых», созданной поэтом и публицистом Владимиром Тимофеевичем Фомичёвым, удалось воссоздать историю гибели некоторых сожжённых деревень, отыскать очевидцев, чудом спасшихся в кроваво-огненных кострах фашистской оккупации. Члены общества, многие из которых — те самые «дети войны», за достойную старость которых не первый год бьётся фракция КПРФ, на свои скудные средства устанавливают памятные знаки на месте уничтоженных фашистами сёл. Нередко эти скромные обелиски прокладывают тропинки исторической памяти сквозь лесную глушь.

О Великой Отечественной войне у Константина Симонова есть волнующие строки:

 Она такой вдавила след 

 И стольких наземь положила, 

 Что двадцать лет и тридцать лет 

Живым не верится, что живы. 

 А к мёртвым, выправив билет, 

 Всё едет кто-нибудь из близких, 

 И время добавляет в списки 

Ещё кого-то, кого нет... 

 И ставит, 

                     ставит 

                                     обелиски. 

Наша задача — превратить разрозненные стёжки в широкую народную тропу. К этому и призван будущий музей-мемориал. Инициатива поддерживается руководством Российского военно-исторического общества, Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Где и каким будет мемориал — тема для обсуждения. Одно несомненно: такой комплекс необходим, чтобы ни у кого не поднималась больше рука вешать памятные доски фашистским приспешникам, чтобы раз и навсегда поставить точку в навязанном нам споре о характере той войны против нашего народа.

Музей-мемориал должен быть не просто впечатляющим архитектурным сооружением, но и стать историко-исследовательским центром, где будут собираться и изучаться материалы о преступлениях фашизма на Русской земле. Это должен быть музей, наглядно показывающий на основе архивных материалов, воспоминаний, фотодокументов, кинохроники, что нёс фашизм нашим соотечественникам и от чего спас советский солдат весь мир. Чтобы здесь была возможность, исследуя, основательно изучать эту важную сторону большой войны и нашей Великой Победы.

Молодёжь должна знать, что такое реальный фашизм, который ныне обеляют и реабилитируют на Украине, в Прибалтике, Восточной Европе. Псевдоисторики искажают правду о Великой Отечественной войне, затушёвывают злодеяния фашистов на оккупированных территориях.

Надругательством над памятью наших предков является даже неточность и приблизительность подсчётов: сколько же безвинных жертв — 16 или 19 миллионов человек гражданского населения — унесла та страшная война. Кстати сказать, наши воинские потери соответствуют потерям наших врагов. Нет никаких оснований для лживого утверждения, будто мы не умели воевать и просто «завалили врагов трупами».

Многочисленные письма и обращения в правительство Российской Федерации, в министерства обороны и культуры России, к губернаторам тех регионов, которые в годы Великой Отечественной войны были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, к сожалению, не увенчались успехом. А ведь затронутая тема имеет исключительно важное не только нравственное, но и политическое значение.

Считаю необходимым эту идущую снизу инициативу снова и снова поднимать на всех уровнях до тех пор, пока руководство страны не услышит набат «русских Хатыней», потому что эта трагедия не имеет срока давности. Важна поддержка государственной власти с соответствующим информационным обеспечением. Нужен организационный комитет, который должен воплотить идею создания музея-мемориала. Надо привлечь ветеранские организации, широкую отечественную, зарубежную общественность. Необходимо соответствующее обращение к населению.

Предлагается создать межфракционную депутатскую рабочую группу из представителей всех фракций, подготовить поручение правительству Российской Федерации о разработке закона о создании Общероссийского музея-мемориала жертвам немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Прошу депутатов Государственной думы принять обращение к президенту России Владимиру Владимировичу Путину «Об увековечении памяти жертв фашистской оккупации». В ближайшие дни фракция КПРФ готова внести проект такого обращения на рассмотрение палаты.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/64-30561-20-21-iyunya-2017-goda/vo-imya-pamyati-zhertv-fashizma/

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    16 или 19 миллионов, это для СССР, а для России меньше.

    ВОЙНА

    - не менее 9098 человек погибли в ходе военной кампании Путина на востоке Украины. 20 732 человека были ранены (ООН, данные на начало декабрь 2015).

    - не менее 2000 российских военнослужащих были убиты и ещё 3000 были ранены в ходе военной кампании Путина на Донбассе (Компенсация военному персоналу за участие в боевых действиях в Украине в 2014-2015 гг.).

    - Путин засекретил сведения о потерях военных на спецоперациях "в мирное время". (Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации).

    - Число беженцев из Донбасса и Крыма превысило 2 733 000 человек.

    Из них в Украине - 1 млн 483 тысяч человек, в том числе 1 миллиона 228 тысяч человек с территории Донбасса (пресс-служба Министерства социальной политики Украины),

    на территории РФ находятся около 1,1 миллиона (официальный представитель МИД РФ), не менее 150 тысяч - в Беларуси (начальник департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун).

    - 377 миллиардов долларов - общие затраты РФ на войну с Украиной(экспертная оценка экономиста А. Илларионов, бывшего советника Путина).

    - На востоке Украины находятся до 9 тысяч российских солдат (СБУ).

    - В РФ каждый четвертый гражданин знает о присутствии войск РФ на Донбассе (Левада-Центр).

    - В Ростовской области вдоль государственной границы возведено более 40 километров заграждений и прокопано около ста километров рвов, сообщает («Российская газета» со ссылкой на региональное пограничное управление ФСБ России).

    - В Украине задержано более 80 российских военнослужащих (Пётр Порошенко).

    - На восстановление Донбасса после боевых действий нужно почти 2 миллиарда долларов (Вадим Черныш, председатель Государственного агентства Украины по вопросам восстановления Донбасса).

    - ООН зафиксировала случаи внесудебных казней мирных жителей членами вооруженных формирований ДНР и ЛНР. (11-й доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека).

    - Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ и приняла беспрецедентно жесткую резолюцию, осуждающую РФ за «акты военной агрессии против Украины». Ранее ПАСЕ — признала присутствие российских военных в Украине ("Коммерсант" с ссылкой на текст резолюции).

    - РФ каждый день тратит $8 млн на военную операцию в Сирии (Bloomberg со ссылкой на Королевский Объединенный институт оборонных исследований) .

    - лишь 30% авиаударов РФ приходятся по позициям ИГИЛ (Представитель США при международной коалиции против «Исламского государства»).

    - Расходы на "оборону" в 2015 году составили 3 триллиона 286,8 млрд рублей (Интерфакс), расходы на "оборону" в 2016 составят 3 трлн 145 млрд рублей (Интерфакс).

    - К 2017 году засекреченные расходы российского бюджета составят 24,6%. ("Коммерсант" со ссылкой на текст совместного заключения Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) и Института экономической политики (ИЭП) и проект федерального бюджета).

    http://shturmnews.info/node/37051

    Долой фашистскую хунту!

    Главных военных преступников к суду военного трибунала!

    Нанесенный гражданам России и Украины ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Требуем пресечь антиконституционную и противоправную деятельность международных террористов и экстремистов преступного сообщества!

    Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 353]

    1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

    2. Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

    http://www.zakonrf.info/uk/353/

    Путин, Медведев, Шойгу, Матвиенко?!

    От семи до пятнадцати или от десяти до двадцати?!

    Долой фашистскую хунту!

    Главных военных преступников к суду военного трибунала!

    Требуем пресечь антиконституционную и противоправную деятельность международных террористов и экстремистов преступного сообщества!

    Требуем отменить результаты выборов 18 сентября 2016 года, за антиконституционную, противоправную и экстремистскую деятельность, фашистской партии международных террористов и экстремистов (ПЖиВ) организованного преступного сообщества!

    Главарей фашистской хунты требуем привлечь к ответственности в соответствии с законом!

    ответить  
  3. Дмитрий Савельев     #3     +2  

    Депутат-коммунист Владимир Поздняков - идиот! За такое предложение Сталин вовочке сразу голову открутил спичкой, прикуривая на ходу свою трубку!

    ответить