«Прямая линия» в действии

Автор Людмила Игоревна Кравченко — эксперт Центра Cулакшина.

Прямая линия президента порождает, как правило, три информационные волны. Первая — это само событие и реплики президента. Вторая — реакция местных властей на запросы населения. Третья — это освещение того, что сделал Путин в рамках своих обещаний на прямой линии. Сейчас наступил второй этап, когда в прессе транслируется информация о том, какие первые шаги в этой области предприняли местные власти.

РЕАКЦИЯ НА ПРЯМУЮ ЛИНИЮ

Как справедливо отметили ведущие прямой линии, некоторые вопросы были решены местными властями еще до того, как состоялась линия с президентом. Достаточно было вывести вопрос в эфир Первого канала, как местные власти начинали искать пути выхода из ситуации. Во время прямой линии и после ситуация сложилась аналогичным образом. Реакцию региональных властей можно разделить на несколько групп.

1. Решение проблемы.

Губернаторы засуетились и стали обращаться к различным ведомствам с запросами относительно судьбы отдельно взятого пожаловавшегося человека. Например, стали выяснять, почему жительница Ставрополья так и не получила денежную компенсацию за дом, затопленный во время наводнения. Причина оказалась в том, что она попала не в основной, а в дополнительный список. Но не стали даже разбираться в том, сколько таких людей, попав в тот самый дополнительный список, так и не получили причитающуюся компенсацию. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун намерена была поехать в город Апатиты после обращения онкобольной. Она обязала регионального министра здравоохранения лично вести прием в больнице и отчитываться перед ней, как будто одно это решение может исправить проблему в сфере здравоохранения в регионе. Пресс-служба главы Краснодарского края пообещала в приоритетном порядке отремонтировать упомянутые жителем улицы, заявив о выделении 3 млрд руб. на капитальный ремонт дорог.

Губернатор Московской области А.Воробьев лично выехал на мусорный полигон в Балашихе и сообщил, что мы работаем над тем, чтобы этот полигон перекрыть и увозить мусор туда, где иная плотность населения . Иными словами, заверил, что работа в этом направлении уже ведется и без жалоб Путину со стороны населения. Об установке системы мониторинга воздуха заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский после жалобы на угольную пыль в Находке. О решении проблемы с получением дальневосточного гектара губернатор Приморья также якобы позаботился заранее

2. Отрицание проблемы и дискредитация обратившегося к президенту. Губернатор Орловской области отметил, что обратившаяся с жалобами к Путину Ставцева давно получает максимально возможную помощь, а на гемодиализ она, и не только она, ездит на такси . Ее обращение было связанно с тем, что жительница пыталась добиться не помощи лично себе, а изменений на законодательном уровне . Пожалуй, она оказалась намного сознательнее губернатора и президента, поскольку просила решения проблемы не для себя, а системно — для всех нуждающихся. Этим и вызвала недовольство губернатора. Глава Забайкальского края представила обратившуюся с жалобой на то, что после степных пожаров 2015 года ей предоставили непригодное жилье, как получившую жилье, которое удовлетворило остальных жильцов, и отказавшуюся от предложенных администрацией вариантов. Дальше всех зашел губернатор Ставропольского края, который по сути дискредитировал президента, заявив, что в бюджет края из федерального бюджета денег не поступало, выплаты ведутся из резервного фонда Ставропольского края , что противоречит ответу президента. По всей видимости именно этому губернатору в ближайшее время придется поплатиться за подобное покушение на непогрешимость первого лица.

3. Оправдание возникшей проблемы благими поступками. Например, самарский губернатор Меркушкин на вопрос о том, что он лишает федеральных ветеранов каких-то пособий ответил, что отмена региональных выплат ряду категорий пенсионеров была связана с необходимостью увеличения адресной поддержки тем, кто в этом нуждается острее всего .

4. Публичное наказание виновных более низкого уровня во властной иерархии, то есть перевод ответственности с губернатора на низовой уровень. Например, в Апатитах следователи СУ СКР по Мурманской области возбудили уголовное дело по статье халатность в отношении должностных лиц медицинского учреждения. Об увольнении по собственному желанию заявил главный врач Апатитско-Кировской центральной больницы. Проверки проводятся в отношении местной администрации Ставропольского края по невыплате причитающихся компенсаций. Проверки прошли и в Ижевске, где аварийный дом был включен в список на расселение только на 2029 год. Действия городских властей стали проверять по статье халатность .

Все это похоже на имитацию бурной деятельности. Но пройдет месяц, и застой снова вернется в местные администрации, а народ будет ждать новой прямой линии в надежде на то, что хотя бы с ее помощью власть услышит чаяния народа.

ВЫВОДЫ

Многообразие проблем, не решаемых годами и находящих ответы только в случае попадания в поле зрения президента во время прямой линии, говорит о многом.

Во-первых, в стране функционирует система ручного управления, выстроенная таким образом, что нижестоящие в иерархии власти будут работать эффективно лишь при постоянном контроле. Причина такой системы кроется, с одной стороны, в неэффективном подборе кадров, зачастую осуществляемом в форме местничества, когда вся элита связана родственными узами. То есть механизма эффективного рекрутинга во власть нет. Принцип за выслугу подменен принципом кровного родства. С другой стороны, неэффективность связана и с тем, что нет системы ответственности за невыполнение своих обязательств. Не выполнил указы президента, не страшно, так и будешь дальше сидеть в кресле губернатора и тому подобное. Когда нет наказания за неэффективную работу, нет стимула достигать результата. Песков после прямой линии заявил: дело абсолютно не в кадровых решениях, никогда таких целей не ставится, тем более это не самоцель.

Главное — это понять, какие проблемы наиболее актуальны для людей и, исходя из конкретных случаев, уже выйти на какие-то системные решения. Вот, собственно, чем сейчас занимается и президент, и, по его поручению, администрация . Только если устранять все время следствие, а не причину, то проблема превратится в вечную. Система ручного управления состоит в том, что меняет ситуацию лишь неожиданное внимание президента к проблеме. У населения прямая линия создает впечатление, что все беды государства происходят от местных властей, а центральная власть просто не ведает о происходящем. Но ведь эта власть по факту назначается центральной. И именно Кремль создал такую ситуацию, когда местная элита чувствует себя буквально князьками. Впрочем, сам президент попытался увести в сторону подозрения о сложившейся системе ручного управления: я уж не сказал бы, что все только в ручном управлении, в ручном режиме делается, хотя мы видим иногда и вещи, требующие особого внимания, в том числе со стороны правительства и с уровня президента .

Во-вторых, системного мониторинга и решения проблем нет. Прямая линия — это механизм точечного решения отдельно взятых проблем. Например, после прямой линии будут решать проблему дефицита узких специалистов в городе Апатиты, но ведь сколько таких городов, пострадавших от оптимизации расходов на здравоохранение? Сколько таких учителей, чья зарплата ниже норматива майских указов? Сколько еще в стране проблем, которые не попали в эфир прямой линии. Получается, что правительство разрабатывает и принимает абстрактные стратегии развития, строит прогнозы, не имея объективных данных о состоянии дел в обществе и государстве.

В-третьих, прямая линия как пиар-акция преследует конкретную задачу — показать, что все проблемы от местных властей, но народный заступник Путин их непременно устранит. Согласно опросу ВЦИОМ, 92% респондентов, знакомых с содержанием прямой линии, не сомневаются в искренности ответов президента. Три четверти (76%) по ее итогам высказали мнение, что президент понимает реальную ситуацию в стране, а 82% уверены, что большая часть/половина задач, поставленных в ходе прямой линии, будет реализована в срок. На задачу роста рейтинга первого лица работают СМИ, которые выпускают материалы о том, что после того, как президент был введен в курс проблемы, регионы приступили к ее устранению.

Решают проблемы местные власти, иногда даже без поручения президента, из страха за свой пост, поскольку в рамках демонстративной порки неэффективный менеджер может лишиться своей должности. Лишь небольшая часть проблем решается при помощи усилий Кремля. Но учитывая масштаб — поднять зарплату одной учительнице, провести выплату одному пострадавшему или восстановить состав персонала одной больницы, очевидно, что это мероприятие является лишь пиар-ходом, а не решением проблемы в рамках целой страны на макроуровне. В этом году пиарщики в качестве основного сюжета выбрали онкобольную, которую доставили на лечение в Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена. Именно ее историю согласно опросам сочли запоминающейся 23% респондентов. Поэтому она и получила свое продолжение. Сам Путин намерен лично проверить решение проблемы аварийного жилья во время посещения Удмуртии и Свердловской области. Проблема ветхого жилья попала в тройку самых запоминающихся тем.

В-четвертых, прямая линия показала, что канала связи между народом и властью нет. Он утрачен. Администрация президента получает множество писем с жалобами, на которые отвечает либо отписками, либо перенаправляет в другие ведомства, создавая бесконечную бумажную волокиту и игру в мастерство слова при ответе на запрос. Письма с жалобами на губернатора попадают в администрацию губернатора, а там уже совершенно определенно, что будет с данным письмом. Единственная надежда у народа решить проблему — это попасть в эфир прямой линии, стать частью пиаровской кампании. Но запросов таких свыше одного миллиона, а президент отвечает менее чем на сто вопросов. Остальные так и остаются нерешенными. Выходит, что канал связи превращен в некий счастливый случай. Что же касается тезиса, что президент просто не ведает, что творится в регионах, то все он прекрасно знает, об этом по итогам прямой линии он заявил сам: я кое-что узнал нового, и это естественно, потому что это прямое общение с людьми. Но сказать так, чтобы для меня здесь были какие-то совсем революционные открытия, я, пожалуй, не могу, потому что я все-таки в постоянном режиме этими вопросами занимаюсь . Выходит, знает проблемы, но решает их, да и то в масштабах отдельно взятого человека, а не сообщества, только тогда, когда этого требуют имиджевые мероприятия.

Прямая линия — это шанс не для народа решить свои проблемы, а для президента избавиться от имиджа безответственного политика, работающего на интересы узкого клана. Именно от этого весь акцент смещен на порку губернаторов и регионы. Поэтому президент многократно заявляет, что федерация все свои обязательства выполнила в полном объеме. Прошла эпоха в России руководителей, мыслящих масштабами страны. Обмельчала властная элита. Пришла пора руководителей, заботящихся исключительно о собственном имидже и рукопожатности.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +2  

    Результаты "прямой линии" показали, что в государстве практически полностью отсутствует система ответственности за результаты государственного управления, что главной задачей государства является обеспечение безопасности чиновников, олигархов и различного рода мошенников, а не интересов народа.

    ответить