Убит британский эксперт по делу бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко

Найденный мертвым в прошлом году эксперт по радиации Мэтью Панчер, принимавший участие в расследовании обстоятельств отравления и смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, был убит. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на неназванные источники в разведке США. Ранее сообщалось, что, по заключению коронера, смерть Панчера была признана самоубийством.

Тело британского ученого было обнаружено в мае 2016 года на кухне его дома в графстве Оксфордшир. Полиция и коронер пришли к выводу, что Панчер сам себе нанес колотые и резаные ранения двумя разными ножами, что стало причиной смерти.

Как отмечается в статье, Панчер принадлежал к команде ученых, во время исследований которых была найдена важная улика, давшая возможность британскому следствию прийти к выводу, что убийство Литвиненко, вероятно, было совершено по приказу президента РФ Владимира Путина.

По данным BuzzFeed, Панчер оказался среди как минимум 14 человек, которые, как подозревает американская разведка, были убиты в Великобритании после прихода Путина к власти. "Приговор" привели в исполнение российские мафиозные группировки или спецслужбы, которые иногда действуют сообща.

Четыре сотрудника разведслужб США сообщили, что американская разведка собрала информацию о смерти ученого, которая свидетельствует о его убийстве. По их словам, они передали британской разведслужбе MI6 данные о связи смерти Панчера и еще 13 человек с Россией, однако британская полиция отмела подозрения и прекратила расследование.

BuzzFeed публикует доказательства по делу Панчера и разведданные США, связывающие смерть еще двух человек в Великобритании с убийством Литвиненко. Речь идет о расследовавшем коррупционную деятельность российских спецслужб в Италии российском дипломате Игоре Пономареве, который скончался в Лондоне за два дня до отравления Литвиненко при странных обстоятельствах, и о писавшем о смерти Литвиненко журналисте The Times Дэниэле Макгрори, который умер за пять дней до выхода в эфир документального фильма об этом деле.

Что касается Панчера, именно он установил дозу полония-210, которым отравили Литвиненко. В конце 2015-го - начале 2016 года эксперт ездил в Россию изучать воздействие радиации на атомном объекте "Маяк" в Челябинской области, который был источником полония, примененного для убийства Литвиненко. В ходе секретного проекта Project 2.4 он изучал, как воздействует на работников радиоактивный плутоний, который производится на предприятии. Панчер несколько раз ездил в Россию, и всякий раз он подвергался "слежке и прослушкам", сказал в интервью BuzzFeed News доктор Алан Берчолл. По его словам, это были "определенно агенты ФСБ", а также и британские разведчики.

После возвращения из России Панчер впал в депрессию и, по словам его жены, "просто потерял интерес" ко всему. Он говорил родственникам и коллегам, что совершил серьезную математическую "ошибку" на Project 2.4 и из-за этого его могут посадить в тюрьму. Усилия коллег, которые пытались успокоить ученого, оказались тщетными. Вскоре Панчер был найден мертвым.

Корреспонденты BuzzFeed News опросили восемь родственников и друзей Панчера. И все они заявили, что не верят в версию о суициде. По их словам, полиция не опросила сына Панчера от первой жены и двух его братьев, а побеседовала лишь с его родителями и женой Кэтрин.

Неназванный бывший высокопоставленный сотрудник контртеррористического отдела Скотланд-Ярда заявил журналистам, что государство "может вносить сбои в сознание", "может делать все", в том числе использовать химические препараты, которые провоцируют депрессию.

Издание также напомнило, что российский Первый канал показал сюжет, в котором смерть Панчера была названа "очень странным самоубийством". По версии BuzzFeed, возможно, так был подан сигнал тем, кто оказывает противодействие Путину, чтобы они этого не делали.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко попросил политического убежища в Великобритании после своего заявления о подготовке убийства олигарха Бориса Березовского в 2000 году. В отношении Литвиненко в России было возбуждено уголовное дело по статьям "Разглашение государственной тайны" и "Государственная измена".

Литвиненко совместно с историком Юрием Фельштинским написал и опубликовал в 2002 году книгу "ФСБ взрывает Россию" (книга внесена в список экстремистских материалов), в которой доказывал, что теракты 1999 года были устроены с целью прихода к власти Путина. Он также утверждал, что Путин занимался различной криминальной деятельностью.

1 ноября 2006 года Литвиненко в Лондоне встретился с Андреем Луговым, бывшим охранником Бориса Березовского и депутатом Госдумы РФ, а также с предпринимателем Дмитрием Ковтуном, который в прошлом работал в ГРУ. Во время этой встречи он был, предположительно, отравлен полонием-210. Литвиненко скончался через несколько дней - 23 ноября. В январе 2016 года суд Великобритании пришел к выводу, что Путин может быть причастен к этому убийству. Кроме того, британские следователи назвали двоих подозреваемых в отравлении подполковника полонием-210 - Лугового и Ковтуна.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    "что убийство Литвиненко, вероятно, было совершено по приказу президента РФ Владимира Путина." - слово "вероятно" здесь лишнее .

    ответить