Алексей Рощин. Рубль доживает последние спокойные деньки

По валютному курсу у всех, я смотрю, какое-то непонятное расслабление. А ведь на самом деле по всем внешним признакам рубль доживает последние спокойные деньки! Мало того, что в правительстве уже давно и практически открыто все, вплоть до министра финансов, заявляют, что текущий курс бюджету невыгоден и потому его надо обвалить ; так ведь и с нефтью-кормилицей все хуже некуда!

Вот сегодня — брент впервые с октября прошлого года опустился ниже 46 за баррель. Особенно тревожно (для поклонников стабильности), что падение имеет место уже ПОСЛЕ продления соглашения об ограничении добычи , на которое нефтедобывающие страны возлагали большие надежды. То есть нефть не просто падает, но и впереди не видно никаких позитивных для нее новостей.

Вопрос-то простой: долго ли при таких раскладах рубль может удерживаться ниже 60 за доллар? Я думаю, что очень недолго. Тем более, что август близко.

Кстати, во всех предыдущих сценариях валютного краха (1998, 2008, 2014) в августе обычно происходило только первое, шоковое падение — а потом уже всю осень оно просто продолжалось. Ждем повторения традиции?

Интересна статья?

0 комментариев *